
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
牛肉も野菜も、アクが出ます。
沸騰したら、火を弱めてからが、アク取りの基本です。
なお玉ねぎは、炒めてから水を入れたほうが、美味しさが生かされます。
人参は、後から入れてもOKです。
こんにゃくは、下処理が必要。
これは、アク取りというより、臭みを取り、味をしみ込みやすくするため。
そのまま使えるというこんにゃくもありますが、結構臭いがありますので、下処理をしたほうが絶対美味です。
こんにゃくの下処理の仕方は2種類。
u7hjghさんのやりやすい方法で。
どちらも適宜に切ってからです。
・ボールに入れて、塩をたっぷりかけ、よく揉む。水分が少し出たら、塩をよく洗い流す。
・沸騰したお湯に入れ、しばらく茹でる。
以下は、私の手順です。
ご参考まで。
(1)牛肉を炒め、ある程度火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
(2)玉ねぎがしんなりしたら、他の材料を加え、サッと炒めて水を加える。
(3)砂糖を加え、沸騰したら、火を弱める。
(4)アクを取り、しょう油を加えて、しばらく煮る。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/05/01 20:37
玉葱は水より前に、ニンジンは水より後でもいいのですね。
こんにゃくは臭み取りをするようにします。
塩をもむ方がやりやすそうです。
ご丁寧に作り方の提供ありがとうございます。

No.2
- 回答日時:
下ごしらえが必要なのは板こんにゃくです。
こんにゃくには独特の臭みがある為、こんにゃく全体に塩をまぶしてよくもみ込み、熱湯でさっとゆでてザルに上げて粗熱を取る。
また、使う大きさに切ってから、こんにゃく1枚あたり小さじ1/2くらいの濃口しょう油で空炒りして、しょう油味がほんのりついたところで他の具材と一緒に煮込んだら、こんにゃくに味がよく染み込みます。
じゃがいもは皮をむいて水にさらし、水気をきり、使う大きさに切り分ける。
肉を充分に炒め、にんじんと玉ねぎを玉ねぎが透き通るまで炒め、じゃがいもを加えて野菜が色づいた時を見計らって板こんにゃくを加える。
灰汁は、だし汁を入れてよく混ぜ、強火にして沸騰したら中火にし、鍋を傾けてお玉で油と一緒に取ります。
落とし蓋をして煮込み、しょう油を半量ずつ2回に分けて回し入れたら、香りが飛ばず風味がよいです。仕上げは煮汁が1/5ほどに減ったら鍋を前後にゆすって煮汁をからませれば荷崩れしません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
Excel MATCH関数で検索範囲内...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
パイナップル果汁はなぜ泡立ち...
-
筍の上の部分が緑色になってい...
-
「であり」と「であって」の使...
-
ふにゃふにゃになったキウイっ...
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
EXCELでB1に指定文字が入った場...
-
4歳の子供がさくらんぼを種ご...
-
エクセルで数字を入力したら文...
-
とうもろこし 粒の根元がオレ...
-
しらたきと吐き気
-
抽出したエクセルデータの並べ...
-
台湾で旧正月に喜ばれる4字熟語...
-
教えてください!!
-
梶井基次郎の檸檬
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
Excel MATCH関数で検索範囲内...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
「であり」と「であって」の使...
-
さくらんぼに似ているが、さく...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
いちごを1パック買ったのです...
-
10年前のにんにく漬け、食べて...
-
ライム(果物)を漢字になおす...
-
北海道では、見かけないもの
-
EXCELでB1に指定文字が入った場...
-
4歳の子供がさくらんぼを種ご...
-
教えてください!!
-
ローリエって何のために入れる...
-
梶井基次郎の檸檬
-
エクセルで数字を入力したら文...
-
何という名前の虫か教えてください
おすすめ情報