煮る
の検索結果 (1,470件 61〜 80 件を表示)
サバの味噌煮、皮が反り返ります
…サバは塩をして身をしめます。 皮には切り込みを入れます。 煮汁を煮立て、火を落としてサバの皮を上にして入れます。 落し蓋をして中火で煮ると、皮が反り返ってしまい、 見た目が...…
梅干の効果:サバの味噌煮+梅干し
…梅干の効果について教えて下さい. ある店で,サバの味噌煮を頼んだときに, サバの味噌煮と一緒に梅干がついていました. どうも,サバの味噌煮に梅干を入れて 煮たようです. ...…
旅行へ行くは、間違った日本語でしょうか? 旅行という言葉自体が、旅に行くを意味している...
…旅行へ行くは、間違った日本語でしょうか? 旅行という言葉自体が、旅に行くを意味しているので、旅に行く行く(重複、二重表現)になってしまうのではないかと思っています。 しかし、...…
とろけるチャーシューが作れない…
…家庭で、たまにチャーシュー(ラーメンに入れるいわゆる煮豚)を 作るのですが、いろんな方法でやってみたのですが、どうしても とろけるチャーシューが作れません… ・はじめに焼き...…
キャブレターのポートを掃除
…長期間放置していたバイクのキャブレターの内部が緑色かかった物がカチカチに固まっているのを溶かす物は有りますか。 多分、ポート内部も詰まっていると思うので、異物を溶かす?取...…
圧力鍋をお使いの方に質問です!!
…圧力鍋をお使いの方に質問です!! 私は普段重ね煮を中心とした食生活をしているのですが、鍋でコトコト1時間近く煮る為、ガス代がかさみます涙 そこで圧力鍋を使えば時間短縮イコール...…
魚の煮汁の使い回しについて 質問します。
…魚の煮汁の使い回しについて 質問します。 家庭などの事情で、3年ほど前から自炊している、アラカン世代です。 最初は、1回の調理ごとに魚の煮汁は捨てていましたが、ぶり大根...…
なぜ中華料理って、作るのが難しいんですか? 煮るのが中心な和食や洋食と異なり、炒めたり揚...
…なぜ中華料理って、作るのが難しいんですか? 煮るのが中心な和食や洋食と異なり、炒めたり揚げたりするのがほとんど。生モノが無い。 炒飯、お店の味がインスタント物でも出せない。…
細めのフキを皮付きのまま柔らかく煮る方法
…太いフキは、もちろん皮をむいて使っているのですが。 山フキほど極細ではないのですが、直径4~8ミリのフキを皮付きのまま柔らかく煮る方法はありませんか。甘辛く味付けします。...…
小学生にできる「さつまいも料理」・・・
…小学校二年生の息子の今日の宿題は「さつまいもを使った料理」を考えてくることだそうです。 考えたものを学校で調理するそうです。 揚げ物は危ないのでダメだそうですが、煮る、焼く...…
いくら煮てもなかなか煮えないじゃがいもってありますよね?
…うちでは結構お昼にじゃがいもの塩ゆでをするのですが、 じゃがいもの中にはすぐ煮えるものと煮えないものがあるようです。 今日ゆでたのは2時間くらい煮ても中が固く 芯があるよう...…
どうしても里芋が泥臭くなります
…どこの店で買っても、里芋で煮物をつくると泥臭さが気になります。味は結構しっかりめに付いています。煮る時間はだいたい15~20分ほど。中火から弱火です。なぜ泥臭さが抜けない...…
煮豚の煮込み時間について
…煮豚を煮ていますが、汁が多く、味も薄いのではないかと思うのです。 長めに煮て、汁を煮詰めたいと思います・・・。 煮ていくほどぱさついたりするのでしょうか? それとも、煮れ...…
【みそ汁のネギ】どの位火が通ってるのが普通ですか?
…そのままなのですが、レストランなどだとネギ(串状ではなく薄い 輪切り)が生に近い事がありますが、この前は完全に生でした。 個人的に、生ネギは好きでなく、その話題になったとこ...…
生姜の砂糖漬を作ったんですが…
…生姜が大好きで、沢山頂いたので砂糖漬をつくりました。 作り方をネットで調べ、 生姜を切って3、4時間水にさらす(2、3回水を変える) 生姜に水を入れて煮る→煮汁を...…
「黒豆」と「丹波の黒豆」の違いについて
… 先日スーパーで黒豆を購入したのですが、値段が全然違ったので、安い北海道産の黒豆を購入したのですが、煮たら小豆のように茶色になってしまい、味も美味しくありませんでした(袋...…
検索で見つからないときは質問してみよう!