生姜が大好きで、沢山頂いたので砂糖漬をつくりました。
作り方をネットで調べ、
生姜を切って3、4時間水にさらす(2、3回水を変える)
生姜に水を入れて煮る→煮汁をこぼし…を2回繰り返す。
生姜の重さを量り、同等くらいの砂糖(好みで少し減量)と水を入れてひたすら煮る。
水分がなくなってきたら、取り出してグラニュー糖(と書いてありましたが、グラニュー糖が好きではない為、さとうきびから作ったという無着色の砂糖を使いました)をかけて乾かす
という工程で作ったところ、
乾かしていた生姜から水分が出て、結局福神漬みたいな見た目になってしまいました。
味は美味しかったですが、持ち運びができる、表面が砂糖で覆われたあの砂糖漬がつくりたいんです!
仕上げにグラニュー糖を使わなかったからなんでしょうか。。。
どなたか原因のわかる方、おしえてください!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私も生姜大好きなんでよく作るのですが・・・(今も持ち歩いています(^-^;;冷えとのどに効くので)
ずばり砂糖が問題だと思われます。
私も一番最初に作ったのが普通の砂糖じゃなく「てんさい糖」で作ったら失敗。
同じようにドロっとした出来上がりでした。
生姜が砂糖を吸い過ぎた感じというのかな。
ここの
>生姜の重さを量り、同等くらいの砂糖(好みで少し減量)と水を入れてひたすら煮る。
砂糖ってなにか特別なものを使いませんでしたか?
普通のほんと普通のスプーン印の砂糖がお勧めです。
ちなみに仕上げのグラニュー糖は必須です。
これがないとあの甘納豆みたいなざらざらな風体に出来上がりません。
なのでまずは砂糖を疑ってみてくださいね。
砂糖なんですね…煮るときも普通のではなくカラメル色のを使いました。
ご丁寧にありがとうございます!
今度は普通のでやってみます!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 2 2022/05/03 19:43
- レシピ・食事 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 1 2022/05/03 19:36
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
- お菓子・スイーツ メロンパンを作りたいのですが、クッキー生地の砂糖はグラニュー糖とか上白糖があるのですがどれが1番適し 3 2022/10/18 23:54
- レシピ・食事 美味しい飲み物のアレンジレシピ教えてほしいです! 水と蜂蜜、黒砂糖、グラニュー糖があります 1 2023/02/19 11:20
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
たんこぶに砂糖は効きますか?
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
たけのこの冷凍について。 皮付...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
砂糖の量り方
-
ガムの作り方
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
メロンパンを作りたいのですが...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
オートミールの味付け
-
茶色い砂糖の方が焦げやすいで...
-
エナジードリンクって飲みすぎ...
-
粉と砂糖を合わせて混ぜる…とい...
-
シミにならない シャボン玉液...
-
餅を手で掴んで食べることあり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
メロンパンを作りたいのですが...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
和三盆の代わりに
-
砂糖入りきな粉はどこの店で買...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
砂糖の量り方
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
-
ミモザの花の砂糖漬けの作り方
-
たんこぶに砂糖は効きますか?
-
上品な甘さと下品な甘さ
おすすめ情報