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梅干の効果について教えて下さい.

ある店で,サバの味噌煮を頼んだときに,
サバの味噌煮と一緒に梅干がついていました.

どうも,サバの味噌煮に梅干を入れて
煮たようです.

●味がまろやかでとっても美味しかったのですが,
これは,梅干を入れたせいでしょうか?

●サバの味噌煮以外にも,梅干と一緒に煮ると
味がよくなるという料理をきいたことがありましたら御教授下さい.

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A 回答 (1件)

青背の魚を煮る時に(定番はイワシ)梅干をよく使います。

それによって、独特の臭みを消すと共に、酸で骨もやわらかくなるんですよ。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとう御座います.
梅干を加えて煮るのは,一つのテクニックなんですね!

>独特の臭みを消すと共に、酸で骨もやわらかくなるんです>よ。

確かに,臭みも無く,身が柔らかくなっていて
大変美味しかったです.

お礼日時:2006/05/07 20:56

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Qサバの味噌煮 生姜は不要ですか?

サバの味噌煮に梅干しを入れる場合、生姜は不要ですか?

サバの臭み取りの為に生姜を入れると聞いたのですが
知り合いのおばあちゃんに梅干しを入れたほうが良いと言われました。

その場合は生姜は不要でしょうか?
生姜と梅干しの両方を入れるのですか?

その事をおばあちゃんに聞き忘れました。

Aベストアンサー

こんにちは。

どっちかで良いです。でも生姜に鯖(魚)の臭みを消すほどの効果はありません。香付け程度です。また,入れるタイミングを間違えると,生姜の苦みが強く出てしまいます。
鯖の臭みは下処理で取れば,生姜は最後に針生姜を乗せた方が香も風味も良いですよ。


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