
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も以前はお米のとぎ汁かお米そのものを入れて下ゆでしていたのですが、最近はもっぱら無洗米を使っているのでとぎ汁がなくて・・・
無洗米ならヌカがついていないのだから、米粒を入れるのも意味がないだろうと、ただのお湯で下ゆでしていました。
今回、私もどうなんだろうと検索してみたら、以下のような記述を発見しました。
これによると、炊き上がったご飯でもいいみたいですね。
でも、やっぱりお米以外の方法はないのですね(笑)
●大根
アク(大根独特のエグ味)の有る無しの見極めは、透明感のある白か、不透明な白かの違い。不透明な白い大根の場合はアクがあるので、仕上がりの味をよくするために柔らかくなるまで下茹でをします。この時、普通はお米の研ぎ汁を茹で汁として使いますが、なければ残ったご飯を一口分、生米を一つまみ入れても同じ効果があるので、あるものを使いましょう。
No.4
- 回答日時:
本来は米ぬかを入れて茹でるのが本来です。
米のとぎ汁は米ぬかの代用品です。
それから大根を米ぬかで煮るのは、「あく」抜きよりも大根の甘味を増す為に行うのが主目的で、昔の大根は現在の大根より辛みの強いものが多かった為、米ぬかを入れて茹でる事により辛みを甘味に変えたのだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
アボカドの青臭さを抜くには…
-
レモンシロップからジャムを作...
-
此れ吾が粟に非ずや
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
床に落としたものって食べます...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
栗を八百屋で買って茹でました...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
おすすめ情報