アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

煮干し 出汁

の検索結果 (1,379件 1〜 20 件を表示)

煮干をフードプロセッサーにかけただけの出汁

出汁の質問です。 煮干をフードプロセッサーにかけて粉末にしたものをそのまま出汁にできますか? 30分とか1晩とか水につけないとだめですか。 私としては、粉にしたものをストックし...…

解決

黄色くなった煮干

…味噌汁の出汁用に煮干を買いました。セールという事でほんの少し安くなっていましたが、はじめから腹のあたりは黄色くなっていました。  日ごとに黄色の度合いがきつくなり香りも魚...…

解決

貧血なので煮干しを食べろと言われましたが

…貧血ぎみです。基準値よりギリ下ぐらいで、薬を用いるほどではないらしいです。 ・赤血球数=379 ・ヘモグロビン11.4 ・ヘマクリット35.4 さっそく煮干しを買おうと思ったのですが、『...…

解決

食べる煮干しを大量にもらいました、、

…実家から 食べる煮干しを大量にもらいました。 もちろん 毎日食べるつもりですが とても食べきれません。 なにか利用方はありますか たとえば 細かくひいて だしにしてしまうとか、...…

解決

だし煮干し

…だし煮干しってそのままたべてもいいものですか?当然食べられるものですが、だし用だからあまり食べないほうがいいようにできてるとかありますか? 安く手に入り簡単に食べられる硬...…

解決

煮干しは大きいと苦いが小さいと苦くない

出汁をとる為の、一尾が大きな煮干し(4cmくらい)は内臓が苦いので取り除きます。 しかしジャコとも呼ばれるメダカくらいの大きさの煮干しは内臓をとりません。 そのまま食べても...…

解決

煮干の粉でダシとると出る泡??

…味噌汁を作るとき、化学調味料だと体によくないと聞き、でもダシをいちいちとるのも大変・・・ということで煮干の粉を直接入れて作っています。味は平気なのですが、粉を入れて煮立て...…

解決

魚の出汁取りってどの魚を使ったら…?

…普段、料理をしないのでさっぱり分からないのですが、魚の出汁を取るにはどの魚を使ったらいいのでしょうか? この魚じゃ出汁は取れないみたいなのはあるんでしょうか?…

解決

かも鍋の出汁の取りかた

…かも鍋が好きでよく食べますが、一度自分で出汁を作ってみたいと思っています。出汁のレシピを教えて下さい。 かも鍋は醤油ベースの出汁です。しゃぶしゃぶではありません。インター...…

締切

カビの生えた煮干し

…カビの生えた煮干し フワフワしたカビかついてしまったものは洗って干せば味噌汁などに使うことは出来ますか? 頭は甘辛くしてナッツと絡めて食べようと思ったのに、残念です>_…

締切

お店で食べるようなお味噌汁

…あるお蕎麦屋さんの丼物についているお味噌汁がとても美味しく そのお味噌汁を我が家の味にしたいと思っているのですが なかなか同じようなお味噌汁が作れません。 似たような味がす...…

締切

低温調理器で煮干しのだしを取りたいのですが適温は何度で時間はどれくらいでしょうか? 長...

…低温調理器で煮干しのだしを取りたいのですが適温は何度で時間はどれくらいでしょうか? 長年の低温調理器ユーザーです。普段適当に出汁を取ってみたりしてるのですが、適当でも結構...…

解決

古くなった煮干を食べても大丈夫?

…マンションに一人住まいの♂ですが、古くなった煮干を食べても大丈夫ですか?開封して六ヶ月ぐらいで、タッパーウェアに入れていました。乾燥剤は入っていなくて、真空でもないです。 ...…

解決

動物の出汁

…例えば鶏の出汁は肉(身)よりも骨のほうがより良質の出汁が取れるのですか?…

締切

【顆粒の和風だし】 ちょっと長いのですが、良かったら私の愚痴絡み質問を聞いて下さい。 魚...

…【顆粒の和風だし】 ちょっと長いのですが、良かったら私の愚痴絡み質問を聞いて下さい。 魚系のだしパック、羅臼昆布、干し椎茸、煮干し、等を使って、美味しいなーと感動しながらお...…

解決

取り除いた煮干の頭と腹は捨てるべきなのですか?

…煮干の頭と腹をとりのぞく手間をかけることで、えぐみのとれたおいしいだしがとれる。ということを教えてもらい早速実行したのですが、大量の頭と腹が手元に残りました。これらは処分...…

解決

90歳をすぎた母が、煮干しの頭を食べると頭が良くなると言っていますが、本当でしょうか?ど...

…90歳をすぎた母が、煮干しの頭を食べると頭が良くなると言っていますが、本当でしょうか?どなたか教えてください。…

解決

うどんの出汁と蕎麦の出汁、どう違うのでしょうか? 出汁のとり方の違いを教えて下さい。

…うどんの出汁と蕎麦の出汁、どう違うのでしょうか? 出汁のとり方の違いを教えて下さい。…

解決

出汁と味の素

…味の素の使い道がわからないです。 実家を出るにあたり、「これからは鰹節から出汁をとってくれる母がいないのだから!!」と思い、調味料を買いました。 ほんだし、うどんスープ、味...…

解決

すき焼きの割り下に出汁は入れますか? 入れる場合は鰹出汁ですか?それとも昆布出汁ですか...

…すき焼きの割り下に出汁は入れますか? 入れる場合は鰹出汁ですか?それとも昆布出汁ですか?…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)