特許製法
の検索結果 (1,465件 101〜 120 件を表示)
コーヒーとチョコレート香りと酸味の関係について
…コーヒーとチョコレートは苦味と香りが合わさって「美味しいなぁ」と思います。 でも、種類によって違いはありますが、酸味も感じます。 この酸味はコーヒーの豆やカカオの種?が本来...…
トヨタの全個体電池を他のメーカーが使ってもいいのでしょうか? 2027〜2028に全個体電池の電...
…トヨタの全個体電池を他のメーカーが使ってもいいのでしょうか? 2027〜2028に全個体電池の電気自動車をトヨタが発売予定ですが、仮にその全個体電池のバッテリーがとてもよければ他のメ...…
【MAZDA】マツダは未だにドイツのNSUヴァンケル社にロータリーエンジンのライセンス料
…【MAZDA】マツダは未だにドイツのNSUヴァンケル社にロータリーエンジンのライセンス料を支払い続けているのですか?…
バドミントンのシャトルマガジン(ノックマシン)の作り方
…バドミントンのシャトルを(円筒のケースに)入れてノックに使う シャトルマガジンをハンドメイドしたいと思っています。 市場に出ているものは価格的にも高く、安価で作れるもので...…
市販の味噌。「酒精入り」「加熱殺菌済み」の違いは?
…味噌についてお詳しい方にお尋ねします。 「酒精を入れた味噌」と「酒精を入れず、加熱殺菌した味噌」の違い(特徴など)について教えてください。 「酒精の入った味噌=アルコールで...…
これってカビでしょうか?腐っていますか?
…サラミって腐りますか?カビ? 2~3週間前に購入したサラミを、開封してスライスした後小さなタッパに入れて冷蔵庫保存しておいたのですが、表面に白い毛のようなものがヒョロヒョロ...…
低糖質パンとかデザートとかありますが、たとえばカフェとかやってたら勝手に真似してメニ...
…低糖質パンとかデザートとかありますが、たとえばカフェとかやってたら勝手に真似してメニューに入れてもいいものですか。あるいはどこかで許可が必要なものでしょうか。…
砥石はずっと水に漬けておいてもいいでしょうか?
…お世話になります。 刃物を研ぐ場合、砥石をあらかじめ水に漬けておいて研ぎを始めますが、刃物を頻繁に砥ぐ場合砥石をずっと水の入った容器に漬けて保存しておいても問題無いでしょ...…
ラパンのクーラーってこんなもんですか?
…こんばんは。 私は16年式のラパンに乗っています。 本格的な夏になり、クーラーを使っているのですが、クーラーの吹き出し口から、生暖かい風がでているようで、車内が全然冷えませ...…
遊戯王はマジック・ザ・ギャザリングを元にしていると見ました。
…遊戯王はマジック・ザ・ギャザリングを元にしていると見て気になる事がありますので質問します。 著作権がネット上では問題になりますが、遊戯王のように元にしているといった場合は...…
どうしても辞めない老人をどうやめさせたらよいのか。
…私の働く特許事務所は、所長が74歳でその番頭として無資格の 70歳の老人がいます。所長はそろそろ次の世代に引き継ぎたく もう数年、その番頭の退職を促しています。 しかし、糟糠の...…
3級 備品 固定資産売却損??
…勘定科目を自分で埋めて試算表を作る問題なのですが、 私が答えた回答は 「備品売却損」で、 実際の回答は 「固定資産売却損」でした。 「備品売却損」では不正解ですか? 問題の...…
グリホエースという除草剤は安全か
…昨年日常品販売点の「コメリ」で、グリホエースという除草剤が安売りされていたので購入し、使用していました(輸入販売元;(株)ハート)。これには、農林水産省登録は無く非農耕地用...…
抵触の意味を教えてください
…今独学で勉強しているのですが、抵触の意味でつまずいています。 抵触を調べて見ると 「抵触とは、二つの権利が同一の対象に対して重なって成立しており、 どちらを実施してもお互いの...…
アンチョビーとオイルサーディンの違い
…はじめまして! スーパーで買い物しているときにふと疑問に思ったのですが、 アンチョビーもオイルサーディンも両方、オリーブオイルで漬けた小いわしですよね。 という事は、アンチ...…
保育園継続のため源泉徴収票等が必要で困っています
…過去の質問を見たのですが、よくわからないので教えてください。保育園の継続に源泉徴収票が必要なのですが、週3日パートをしている特許事務所では源泉徴収票が出ません。毎月現金手...…
どぶろくを米と水を継ぎ足して無限ループに成功したっていう人がいるんですが、理論的には...
…どぶろくを米と水を継ぎ足して無限ループに成功したっていう人がいるんですが、理論的には可能なんでしょうか?麹がないと糖化出来ないと思うんですけど、元気な状態なら酒粕にも麹菌...…
ビールの「香り」の正体は?
…私はビールがとにかく好きで年がら年中ビールばかり飲んでいます。 おいしいビールの味の要素を飲む過程に即して見ていくと、 (1)舌に触れた瞬間 麦のうまみとコク、ホップの苦みと...…
検索で見つからないときは質問してみよう!