![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_11.png?08b1c8b)
私の働く特許事務所は、所長が74歳でその番頭として無資格の
70歳の老人がいます。所長はそろそろ次の世代に引き継ぎたく
もう数年、その番頭の退職を促しています。
しかし、糟糠の番頭で25年以上働き、事務所を大きくした功労者である
番頭は、辞める様子はありません。所長もはっきりとは言いにくい
らしいです。所長は実務はもう15年以上しておらず、番頭がすべてを
とりしきっていたのです。違法行為もじさないワンマンで、
私は個人的には、マッド(お医者さんが必要な部類)な領域に入っている
人間だと思っています。
しかし74歳と70歳の今、所長は次世代(40手前の連中)に引き継ぎたい
と考えています。少なくとも所長は私には「なかなか手を離してくれない」と
こぼしました。
私はただの平職員なので、「大変ですね」としか返さないですが、
老害たるや億の損害になりつつあります。優秀な人がやめて
無能イエスマンが半数います。だから次世代が突然40歳なのです。
有能資格者はいびりだされてきました。今のこっているのは、別の
能力者が育てたグループです。
所長は番頭の功績で大金持ちになりました。言えない気持ちは
わかりますが、とても困っているようです。自分の健康にも
不安があるからです。暮れには、跡継ぎの父親(税理士さん)が訪ねてきて
所長とかなりの長時間話をしていて、本当に引き継ぎたいようです。
こういう場合は、どうやったら番頭をやめさせることができますか?
弁護士に相談して退職の契約書を書かせるとかですか?定年は65歳ですが
そんなものは過ぎましたし。死ぬまでいると覚悟した方が良いですか?
ご経験のある方、人生経験豊富な方がいらしたらお話しを聞かせていただけると嬉しいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
参考までに。
徳川家康は、まだ元気なうちに(当時としては高齢ですが)秀忠を二代将軍にし、自分は江戸から駿府に移動。その時、腹心の部下たちも駿府にお供させ、一気に幕府中心部の若返りを決行しています。
また、本田宗一郎は、自身が引退するとき、これからは2人でいろいろと遊びまわろう。お前もついてこいといって、ナンバー2の副社長も同時に引退させてます。
思い切って、所長さんと2人一緒に勇退が一番でしょう。
素晴らしい!本田さんは、そういう人だったんですね。あそこは世襲しないのがすごいと聞いたことが
ありました。宗一郎さんは2番手も一緒にどかしたんですか。すごいなあ。
家康も、だてに苦労していないですね。
私も「所長も一緒にやめるから一緒にやめよう」と説得してくれないかなあ、とは思ったことがあります。
それ以外に方法がないとも思ったのですが、そこまで言ったら私は職を無くしますので、あくまで傍観です。
No.3
- 回答日時:
経験はないですが。
番頭を辞めさせるのはたぶん無理でしょう。会長職のようなものですね。それを辞めさせるにはやはり、長が、所長が
言ってもなかなかスムーズにいかないです。実際のところは所長は、74才のその人をクビにする気もないと思いますよ。立場場は、部下らに対しては困ってるような言動をしておくでしょうけれど。4才しか年が違わない70才と高齢なのだから、所長である自分も辞めろということだろ…?!ぐらいに感じてるでしょうし。
無能でも有能でもイエスマンて必ず存在するものですよね。
下から見たら無能でもその人からしたらイエスマンは有能なんです。
潔く諦め従っておくか、耐え難いなら若く有能な貴方が他所へ転職なさることをお勧めします。あなたなら道はいくらでもおありになるはず。
やっぱり難しいですか。私も手がないと感じています。前にも
有資格者の人に「副所長」を頼んだところ、その有資格者の出した条件は
「番頭」をやめさせることでしたが、所長が番頭を選択したため、その有資格者はやめました。6,7年前です。しかし無資格の番頭では、事務所設立する権利がないので、どうしても有資格者が必要です。弁護士資格ないのに弁護士業務はできないですよね。そうするとやはり今の40歳の人たちの条件は番頭排除なんですよね。困ったものです。