これ何て呼びますか

偉い人ってどうして車のドア自分で開け閉めしないんですか?
偉くなると開け閉めの方法忘れてしまうのですか?

A 回答 (12件中1~10件)

ふんぞり返って偉そうなところを見せつけたいんだよ。

あり得ない
    • 0

ドアマンているでしょうホテルとか あれと同じです

荷物も運んでくれますね
    • 0

簡単に言えば、「運転手さんの雇用を守るため」ですな。

お偉いさんでもマイカーは自分で運転するし、ドアの開け閉めも、当然、自分でやりますよ。
あるいは自宅では、清掃とか、自分で飲むお茶を自分で淹れたりもします。

ただ、職場でお偉いさんが、自分で出来ることを何でも自分でやれば、社内や社員の仕事は減ります。
たとえば、社長が率先して社内美化に努めたら、副社長以下、社員全員は、社長以上に社内美化に励まねばならず、最終的には清掃スタッフや清掃会社が困るわけです。

言い換えれば、お偉いさんが仕事をすればするほど、コストダウンは進みますけど、社員や下請の仕事を奪う形で、リストラも進みます。

また、社員の仕事が楽とか簡単になっても、同じ様な展開になります。
社長が自分でコピーやお茶汲みなどすれば、社内の雑用と言う仕事が無くなって、やはりリストラが進みます。

従い、ある程度は「運転手の仕事も大変だなぁ」と言う形にしておかないと、運転手と言う仕事の価値や意義を損ないかねません。

後は、お偉いさんのお人柄などで。
たとえば、自動車移動中に昼食時間を挟む場合、運転手さんの昼飯を気付って、「一緒に食おう!」と言うお偉いさんもいる反面、「待たせておけばいい」と言うお偉いさんもいます。
    • 0

偉い人ではなく、立場的には偉いが天狗になり勘違いしている人が、人を使っているだけです。

偉くてもまともな人は自分で開け閉めします。
    • 0

自動ドアじゃない車だから人が開閉して自動ドアを演出しているんだよ。

• 0

ホテルとかだと、そのホテルのサービスを過剰にすることにより価値を付与して金をとろうとしてます。

政治家とかの場合だと警備の問題もあるので、不用意にドアを自分で開けられてパーン!ってやられたら警備の側の面子にもかかわるので、警備側からは勝手に開けるなよコラみたいな感じになります。

自分で開け閉めしないってよりも、させてもらえないケースがあったりします。めんどいことに。
    • 0

車のドアを開ける係の人が失業するじゃないか、社長は車のドアを開けることができるけど”車のドア開け係”の人は社長の代わりに仕事ができないでしょう、もしかしたら就労支援で就けた仕事かもしれないし、一面だけで物事を判断してはいけないな。

• 0

未だにコロナが蔓延していると思ってるんでしょ

ご飯食べるのも手を使わない...お付きの人がア~ンと言いながら口に放る
    • 0

きっと、自分で運転してるんじゃなくて、秘書の方か、専属の運転手さんじゃないかな…(⁠^⁠^⁠)?

• 0

そうです。

偉くなると、いろんなものを忘れたり、失ったりするのです。
    • 0