好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

レンタカーに運転手を付けて、お客様をそのレンタカーに乗せる事は
ビジネスとして可能でしょうか?
運転手は2種免許を取得しています。
例えば、引越しセンタ-がトラックに荷物とお客様を乗せて
引越しするサービスがありますよね。
これと類似していますが、違いは、トラックではなく乗用車です。また、荷物を載せていません。

いかがなものでしょうか?

違法性はあるでしょうか?

A 回答 (4件)

レンタカー業者が運転手の用意や斡旋をすると違法です。

白バス/白タク行為とみなされます。レンタカー事業を行なうさいの許可、すなわち自家用自動車有償貸渡許可の禁止事項に運転手の紹介と斡旋が挙げられています。

ただし規制緩和により、運転手派遣業者があると単純に提案することは合法です。

質問者さんが、一般乗用旅客自動車運送事業や一般貸切旅客自動車運送の許可を得て、旅客自動車運送事業として営業することは可能と考えられます。
ただし、その場合は、運転手付、すなわち旅客自動車運送事業として供用する車両は、いわゆる青ナンバーを取得せねばならず、運転手無しのレンタカー車両と区別しなければならず、採算が合わないのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

お礼のほう遅くなりましたm(__)m
詳しい解説ありがとうございます

十数年前に家族で京都へ旅行に行ったとき、あるタクシー会社が、走行距離ではなく、1日3万円程度の料金で観光案内をしながら行きたいところへどこでも連れて行ってくれる、というサービスをやっていました。

これって実質的に運転手付のレンタカーと同じですよね。
    • 0

レンタカーのナンバープレートは白色です。

つまり、人や荷物を運んで料金を取る営業許可は取っていません。
これで客を運んで料金を取れば違法です。
タクシーやバスのように緑ナンバーを取得しなければいけません。
無料で運ぶなら問題ありません。
引越しのトラックに客を乗せるのは、荷物に対して
料金を取っているのであって、客はサービスで乗せているので
合法です。
    • 1

車の所有者が違うだけでタクシーと変わらないのではないですか?認可がなければ不可能です。

• 2