サラミって腐りますか?カビ?
2~3週間前に購入したサラミを、開封してスライスした後小さなタッパに入れて冷蔵庫保存しておいたのですが、表面に白い毛のようなものがヒョロヒョロと生えていました。スライスした表面ではなく、サラミ本体の表面の方です。
表面にびっしりとかではなく、本当にちょろちょろ白い毛のようなものが生えている感じです。
私は気付いたのですが、母が見た際には気付かなかったようです。
これってカビでしょうか?
サラミってこんなに早く腐るものなのですか?
私が発見したまま放置しておいたため、母が先ほど昼ご飯にスパゲッティの中に入れて料理してしまいました・・・。
一応フライパンで火を通したようですが、危険ですのでサラミだけは外して食べました(料理ごと捨てるのはもったいないので・・・)。
しかし、サラミと一緒に料理したスパゲッティですので、食あたりする事は考えられますでしょうか・・・?
教えてください!
(ちなみに、市販の普通のサラミです。真空パックされて売っていました)
No.2
- 回答日時:
腐りかけだと一口で分かります。
匂いが違います。そんな腐りかけでも、食あたりにならない事もあります。
今回は、カビと思われているんですよね。
まあ、大概のカビならちょっと位は大丈夫です。
腐敗したものは、細菌によって毒素が作られています。
そういったものは火を通すことは無意味で効果がありません。
菌が繁殖して美味しくなるなら発酵。食あたりするなら腐敗 ってとこですね。
>サラミってこんなに早く腐るものなのですか?
ちゃんとした製法で作られてるものは保存食。
お店で手軽に手に入るものは、防腐剤が入れてあります。