私は20代の男で、1人暮らしをしています。仕事が忙しく料理を作る暇もあまりありません。(料理の知識もありませんが・・!)
4日前の夕方に、少し時間ができたので頑張ってカレーを作りおきしました。大きな鍋いっぱいに数日持つように作りました。でも知識がないので火をマメに通しておけば傷まないと思っていました。昨晩も火を入れておいたのですが今朝起きて様子を見ると鍋のふちに白いカビっぽい物が付着しています。臭いはカレーの匂いがきついのでわかりませんが、粘りはありません。これはカビでしょうか?まだ半分以上残っていて勿体無いのですが疑わしいので食べない方がよいですよね?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
普通の鍋に市販のカレールーで作ったカレーならばおそらく腐っています。
この時期でしたら半日もあれば常温のカレーは腐ります。経験済みです^^;残念ながら諦めたほうが良いと思われます。冷めるとき鍋の内側に付いた水滴に殺菌し切れなかったカビが繁殖したものと思われます。このようなカビは空気中に普通にいたりするので加熱している最中や、した後に蓋を開けたりさらにかき混ぜたりすると入りこみやすいです。
火をまめに通せば腐りにくい、というのは確かにそのとおりです。が、火を通している最中に空気中の雑菌が混入するような状況(蓋を開ける、かき混ぜる等)では効果は半減します。そして、カレーのように冷めにくい食品というものはカビや雑菌の繁殖しやすい温度帯が長時間続くことも意味するので逆効果になってしまうこともあります。
加熱した物の保存の基本は熱いうちに耐熱の保存容器に小分けして、冷めてから冷蔵庫もしくは冷凍庫です。
似たような質問です。参考になるかもしれません。
かやくご飯が腐りました><
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3112185.html
No.3
- 回答日時:
ふち全体に白く付いているものであればルーが蒸発して油分などが付着しただけかも知れません。
カビの場合、斑点状に広がります(コロニーを作って拡大してゆく感じ)よく見ると糸状の胞子が立っていたりもします。カビだけでなくどのような菌が繁殖しているかわかりませんので無理して食べないほうがいいでしょうが。
これからの季節、品物は腐りやすいので作り貯めしたものは冷めたら冷凍保存しておくといいでしょう。フリーザー用の容器は100円ショップでも売ってます。
できれば1回分づつ小分けにしてジップロック
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/zip_ …
のような厚めでしっかりした袋に入れておくと飽きずに長く楽しめて便利ですよ。
これからの季節は麺類が簡単でいいですよ。乾麺ならかなり持ちますし、めんつゆもスーパーで買えます。調理もゆがくだけで簡単。うどん・そば・そうめん・冷やし中華など日替わりにすると飽きません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日の夕方に鍋にたっぷりとカレーを作りました。 今朝目が覚めて、 キッチンにいったら、 ガス台の上に 7 2023/07/19 03:36
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- その他(悩み相談・人生相談) 私はADHDで多動性があります。 私は一つのことに集中できず、ほかのことに気が向いてしまうところがあ 5 2023/07/30 22:28
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- スーパー・コンビニ 甘味料的甘さを感じさせないコンビニのレトルトカレー。 6 2023/07/26 09:15
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
「青梅の砂糖漬け」の白いカビ...
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
冷蔵庫にカビが生えてしまいま...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
手作りのオレンジママレードに...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ペットボトルの飲み物の中に白...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
カレーにカビ!?
-
腐るまで捨てられない人
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
ごはんが数日で緑色に
-
ザワークラウトの白カビ?
-
マッシュルームに付いた土
-
干し椎茸を水につけたまま冷蔵...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
ごはんが数日で緑色に
-
手作りのオレンジママレードに...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
梅シロップの中に浮遊物
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
ぺっとボトル再利用について 下...
-
腐るまで捨てられない人
-
ザワークラウトの白カビ?
-
素朴な疑問です。 どうして市販...
-
ペットボトルの飲み物の中に白...
-
梅の砂糖漬けに白い液がついて...
おすすめ情報