ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

今日お昼に炒め物を作り、ベーコンを入れました。
冷蔵庫にあったので消費期限も見ずに何気なしに入れて、美味しく食べました。

で、食べた後に気が付いたんですが、あれ?あのベーコンていつ買ったやつだっけ。
とパッケージを見ると、消費期限は7月28日(未開封で)、2週間経っています。しかもパックを開けて使いさし・・・
真空パックではなく、切り落としをわりと余裕のあるパックに入れてあるやつです。

げげ~っと思って残ってるベーコンを見たんですが、見た目はごく普通、カビも生えてないしヌルヌルもしてない、変な匂いも無く、まったくもって普通です。

食べてから6時間ぐらい経ちますが、いちおう今のところお腹が痛くなったり気持ち悪くなったりはありません。

ベーコンて、消費期限がこんなに過ぎても普通に食べられるものなんですか?
さすがに残りのやつは捨てましたが、基本的に見た目と匂いで判断して食べて大丈夫でしょうか?
また、見た目と匂いが大丈夫そうでも、厳密に消費期限を守らないと危険というようなものってありますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

大体は、賞味期限はだいぶ幅持たせてるから大丈夫。



見た目、カビや変色、匂いに問題なければ健康な人なら問題ないよ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。賞味期限はバリバリ過ぎても気にしてないんですが、今回のベーコンは消費期限でしたので・・・
普段は基本的に見た目と匂いで判断してるので、あまり消費期限とかをしっかり見てないのもありました。それは継承しつつ、いちおう期限にも注意するようにしようとおもいます。

お礼日時:2016/08/12 18:16

今回は大丈夫でしょうが



安価なベーコンは保存食とは言えません。単なる肉の調味液漬です。
    • good
    • 5

ほぼ塩漬けに近いので、保管が冷蔵庫なら問題なし。

    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。問題なしということなら安心しました。
意外とベーコンって持つんだなあとびっくりしました。
こんなにあってっても食べきれないしなあと買うのをためらうことがよくありますが、ベーコンに関してはあんまり気にすることなさそうですね。

お礼日時:2016/08/12 18:21

消費期限は、売買時の期限です。



商売人に対する規制です。


消費者は、たとえ期限内であっても、舌と鼻と

で、見分けないといけません。


期限内だったのに、下痢した、どうしてくれる?

と言ったって、相手にされません。

だって、法律を守っているのだから。

いちいちベーコン開封したら、売るものがなくな

ってしまいますし。



食べる段階では、期限は目安です。

私なんか、もっと酷いのも食べます。ま生きています。

食料は貴重です。無駄は無くしたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。まあ今の時点で身体に不調が現れてないなら大丈夫ってことですね。
基本的に見た目と匂いで判断してるので、普段あまりしっかりと賞味期限とか消費期限を気にしてないんですよね。
あまりに気にしなさすぎもどうかと思うので、実物の状態と期限も合わせて注意するようにしようと思います。

お礼日時:2016/08/12 18:19

元々ベーコンが保存食ですから、それで腐るという事はありませんよ

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。たしかに保存食ですもんね。けっこう持つのでびっくりしました。

お礼日時:2016/08/12 18:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q賞味期限切れのベーコン

真空で5枚入り3パックとかで売られているベーコンですが、気が付いたら10日も賞味期限を過ぎていました。
炒めれば食べても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ベーコンだったら食べます。真空状態ですよね。

細かく切ってオリーブオイルでカリカリに
なるまで焼いて、サラダの上にかけて食べたり
します。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。
挽肉は傷みが進むのが早いと聞きますし、止めといた方が無難でしょうか?
加熱すれば大丈夫でしょうか?
一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q賞味期限切れのベーコン・・・

賞味期限を半年近く過ぎたベーコン(賞味期限前からずっと冷凍してあります)があるんですけど、料理して食べても大丈夫でしょうか?
真空パックっぽいピッチリした袋に入ってるやつなんですけど
よろしくお願いします

Aベストアンサー

こんにちは。
冷凍だったんですよね?
わたしだったら食べますよ(笑)
ちょっと冷凍期間が長すぎた感じはありますが、きちんと保存されていたのでしたら、食べられないことはないと思います。
まず、少しだけ味見してみて、大丈夫そうだったら食べる・・・というのはいかがでしょうか。
質問者さんとわたしのお腹と違いますから、自信はありませんが。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q消費期限が5日過ぎたモヤシはダメ!?

5日消費期限の過ぎたもやしがあります。買ってきたビニールのままにしていたのですが、少し水が出ていました。。
すっぱい匂いもしているのですが、とりあえず塩を入れたお湯でサッとゆでてみました。
これは、、、食べれますか!?
何か良いレシピはありますか!?

Aベストアンサー

・賞味期限:品質が悪くなるけど切れてもまだ食べられる。
・消費期限:これを過ぎると安全が保証できない。

なんで食べないほうがいいです。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E6%9C%9F%E9%99%90

Qひき肉を冷凍した場合の消費期限は?

先月買ったひき肉を冷凍したまま、42日たってしまいました・・・・
これは解凍して使えるのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

確認しますが、購入後すぐに冷凍庫に入れた物ですよね?
購入してから冷蔵庫で何日か保存した後、冷凍庫に移した物ではないですよね?
でしたら大丈夫だと思いますよ。
うちでは肉は売り出しの時に買ってすぐ冷凍庫に保管し、必要なときに適宜取り出して使用していますが、2ヶ月くらいは問題ありません。
よく挽肉は傷みやすいと言いますが、冷凍庫にきちんと保管されていれば大丈夫です。臭いなんかも全くしないと思いますし、ちゃんとした立派な料理になります。

ただし、これはあくまでも私の経験から申していることでして(主婦歴26年)食品関連の仕事の専門家ではありませんので、念のため申し添えておきます。

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング