発酵カフェマルカメ
の検索結果 (2,026件 201〜 220 件を表示)
お酢を飲むことは本当は体に悪いのでは?
…お酢を飲むことが流行してます。本当に体にいいのでしょうか? 自分が思いつくデメリットは、 ○酸で歯が溶ける ○本来腸内で有用になるはずの発酵食品などに含まれる細菌類が死滅する...…
手捏ねの手作りパンに限界を感じてます。
…自宅でパンを焼いていますが、手でこねるのも限界を感じているので ホームベーカリーかクイジナートの購入を考えています。 ホームベーカリーとフードプロセッサーの用途はまったく異...…
おろし大根との食べ合わせ
…私は体に良かれと思い 今まで毎食 納豆/ヨーグルト/おろし大根 を食べていましたが 発酵食品を食べる前後30分は おろし大根は食べない方が良いと噂に聞きました。 おろし大根の蛋白質...…
いちご大福の苺をピリピリさせない方法
…いちご大福をよく作ります。 中の苺がシュワシュワ、ピリピリしてしまうのが、どうも苦手です。 皮に含まれる酵素と、あんこの糖分が、結びついて、発酵してしまうとよくみるので、...…
市販のお酒のなかで酵母菌は生きていますか?
…現在ドライイーストの力をかりて、アルコール度数1%未満の飲み物を作っています。 そこで下記の市販のお酒の中には、利用可能な酵母菌が生きていますか? 1.生酒: 例えば ふな...…
[食品衛生]輸入キムチには本当に寄生虫がいますか?
…ネットで、「韓国 脳 キムチ 寄生虫」辺りで調べると恐ろしい情報がかなり出てきます。ただ、普通に考えると、輸入キムチの場合、発酵がありますので安全性はかなり高い気もします...…
“チャンジャ”傷んでる?
…“チャンジャ”を頂きました。 ソウルで購入後、飛行機に乗り、帰宅後に頂いたものです。 購入後、5~6時間たったものです。 購入する時「1ヶ月くらいは大丈夫!」といわれたそ...…
ボカシ堆肥作り(米ぬかと納豆から)で幼虫がいっぱい現れました。対処法を教えて下さい。
…5回目のボカシ堆肥作りに挑戦中です。 衣装ケースを使って堆肥作成混ぜ込み約二週間弱です。 今日攪拌(毎日行っています)してみると1~1.5センチくらいの幼虫がいっぱいわいていま...…
酵母エキス 発酵力の弱さは果物の量と関係しませんか
…天然酵母パンを作る為に 酵母エキスを作ってから 中種をしてますが 今1回目ですが なかなか膨らみません。 昨日は10時間以上放置(部屋の中なので気温が15度~17度くらいだ...…
発酵式CO2の夜の対処方法を教えてください。
…ウォーターウィステリアとハイグロフィラ(赤いやつ)を買ってき コケなどが付かないよに健康に育てたいので発酵式CO2をはじめたのでが、なにせずっと出てくるので夜をどうしようか迷...…
ヨーグルト作りが失敗します 前は全く同じ作り方でうまくいっていたのですが久しぶりに作っ...
…ヨーグルト作りが失敗します 前は全く同じ作り方でうまくいっていたのですが久しぶりに作ったらなぜか失敗します 全て熱湯をかけて消毒してからスキムミルクをお湯で溶かしてちょうど...…
パンの底割れとおいしくない原因について
…お世話になります。 <条件> 捏ね:フードプロセッサー(クイジナート) ホイロ:ガスオーブンで28℃設定(湿度上げるために水を張ったバットも入れてます。) 焼成:ガスオーブン熱風が...…
失敗したパン生地の使い道
…こんにちは。 はじめて(っていうか昔一回つくったことがある)パンを作りましたがどうやら失敗です。 イーストが古かったのもあるしなんか適当にしたためぜんぜん発酵して膨らみませ...…
野菜ジュースに知らぬ間炭酸が発生している
… 常温の部屋に野菜ジュースを置いていて、久しぶりに飲んだら微炭酸になってました。古くなって腐ってるのかな?と思いましたが、まだ三ヶ月大丈夫です。 中に入っている素材はり...…
パンの材料を半分にしても上手に焼けますか?
…ホームベーカリーを使ってパンを焼いています。 使い始めて、まだ日が浅いので教えて下さい。 ロールパンなどのような成型パンをHBで捏ねるだけの 工程を良く使います。 我が家の...…
賞味期限が過ぎたビールは、開けても大丈夫ですか?
… こんばんは。タイトル通りの質問ですが、友人の家に2年くらい賞味期限が過ぎたビールが冷蔵庫に入ったままになっています。 中身は、流しに捨てて処分しようと考えているような...…
市販の味噌。「酒精入り」「加熱殺菌済み」の違いは?
…味噌についてお詳しい方にお尋ねします。 「酒精を入れた味噌」と「酒精を入れず、加熱殺菌した味噌」の違い(特徴など)について教えてください。 「酒精の入った味噌=アルコールで...…
アムウェイのフードプロセッサーかパンこね機かで迷っています。
…こんばんは。 長文ですいませんがよろしくおねがいします。 最近パンを作り始めたのですが、あの捏ねる作業が大変でどうも頻繁にパンを焼く気になれません。 そこで、この大変な作...…
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