dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

発酵カフェマルカメ

の検索結果 (2,026件 221〜 240 件を表示)

食パンを手でちぎりやすい向き?

…普段食べている「食パン」(6つ切りとかですでにスライスされているもの)を,手でちぎって半分に分けようとしたとき,きれいに裂ける方向が決まっていて,違う方向でちぎろうとして...…

解決

酵母菌について

…先日酵母菌の発酵についての実験をしたのですが、グルコースではもちろん反応が進むのは当たり前ですがフルクトースでも反応が進みました。しかしガラクトースでは全く反応が起きませ...…

解決

梅シロップ(ジュース)の濁り

…今年初めて梅シロップを作ってみました。 傷のないきれいな青梅1K、蜂蜜1.2キロを使用。 青梅は2時間ほど水につけてあく抜きした後、水気をきれいにふき取りヘタを取りました。 瓶に...…

解決

堆肥の温度が上がらない原因

…昨年暮れ ポリドラムに落ち葉、米ぬか、土2Lぐらいを入れて堆肥を作ろうとしましたが 温度が上がりませんでした。 更に野菜くず、米ぬかを投入しても温度はあがりませんでした。 ...…

解決

味噌が出てきました。賞味期限が過ぎて

… みなさん、こんにちは、大宇宙です。いつも回答ありがとうございます。  以下のとおり質問します。  プラスチックの容器に入った味噌が出てきました。賞味期限が過ぎて2年あまり...…

解決

失敗?塩麹。。。アドバイス下さい

…先日、塩麹にチャレンジしてみようと思い、TVやクックパッドなどを参考に挑戦してみました。 乾燥麹400gを使って作ったのですが、途中塩とほぐした麹を混ぜていた時点で、思ったより量が...…

解決

「湯だねパン」の作り方・二次醗酵の方法-パンが膨らみません

…先日、「湯だねでかんたん焼きたてパン」(竹野豊子)という本に載っている、手捏ね作業・1次醗酵の不要な方法でパンを作ってみました。 一応、本に載っているとおりの手順で作ったつ...…

解決

ベーグルの底割れについて

…ベーグルをよく焼きますが、底割れする事があります。 どうしてか、原因がわかりません。 発酵不足という説もありますがきちんと発酵とっても割れます。 どなたかアドバイス宜しくお...…

締切

クッキングシートの代わりに・・・

…こんばんは。 いまパンを一次発酵中です。気づいたらクッキングシートが切れてました>< 二次発酵&焼きでクッキングシートをひいているのですが、 代わりにアルミホイルか何かひい...…

解決

メロンパンのビス生地が割れる

…生地を本体にかぶせて(結構すっぽり包みます)メロンの模様をつけて2次発酵していると模様の溝の部分が割れて見た目がひどいです。 発酵するパンと発酵して膨らまないビス生地を重ね...…

解決

100均でしょうゆを買いたい

…しょうゆを買っても、すぐに酒っぽくなってしまいます。(発酵?) 冷蔵庫に入れるにこしたことはないのですが、でかいのを買っても小さい冷蔵庫なので入れるスペースありません。最近1...…

解決

コンポストが醗酵しない。どうすればいいですか?

…東京に住んでいます。 2ヶ月ほど前に、家庭の生ゴミ処理のために、コンポストを作りました。 大きな、フタ付きポリバケツの底をくり抜いて、庭に置きました。 一番最初に、庭土・...…

解決

夏の手作りヨーグルトについて教えて下さい。 普段は40度 6~7 時間で作っています。 気温が上...

…夏の手作りヨーグルトについて教えて下さい。 普段は40度 6~7 時間で作っています。 気温が上がってきたので過発酵気味になり、一昨日は常温で作ってみました。 1日半、うっかりしてし...…

解決

柿の木の肥料の仕方

…都内23区の実家の庭に、柿の木(ひゃくめ柿)があります。 樹齢70年弱です。祖父が、戦後間もなく、苗木を植えたようです。 毎年、実が実ります。現在は、私の父母(80才)の代ですが、 肥...…

解決

本漬け出来る糠床とは、どんな状態に成った時?

…5日ほど前に、関連する質問したのですが、 回答がなく、すて漬けを変える際に、人参を試食・・・ いま、おなかの調子が悪く、胃腸薬を2日間飲み続けました。 回答が、なかったので他の...…

解決

ホームベーカリーの食パンコースとソフト食パンコースの違い

…ホームベーカリーを使ってパンを焼いているのですが、パン作りの知識は全くないので、質問させてください。 パナソニックのSD-BM102を使っています。 メニューに食パンコースとソフト...…

解決

烏龍茶と鉄観音

…の違いを正確に知りたいんですが、 教えてください。…

解決

白神こだま酵母ドライを使ったらふくらまない・・・

…HBで食パンを焼いています。白神こだま酵母(ドライ)がいいと聞いたので 使い始めたところパンの味と香りはすごくよくなったもののふくらみが悪くなりました。 説明書にある通りイ...…

解決

ビール酵母の上手な使い方

…サッポロのビール工場で粉末の「ビール酵母」を購入しました。プロテインに混ぜて飲もうと思って購入したのですが、一緒に買った友達が試してみたところ、とても飲めたものではなかっ...…

解決

L&Lに似たバターについて

…昔、どこのメーカーか忘れてしまったんですが 商品名で「L&L」と言う名のオレンジ色のパッケージ のバターがありまして、その味が忘れられません。 今では終売になってしまったせ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)