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ベーグルをよく焼きますが、底割れする事があります。
どうしてか、原因がわかりません。
発酵不足という説もありますがきちんと発酵とっても割れます。
どなたかアドバイス宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

割れるという現象は、生地の物性として、伸展性に欠けるということがいえます。


この場合多くが、生地が硬い、ミキシング不足、フロアタイム超過、のいづれかであり、おそらく、最初の二つであると考えられますが、いかがでしょうか。
醗酵が終わった段階で割れそうな気配はありますか?
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この回答へのお礼

大変遅くなりましたが、ありがとうございました。

お礼日時:2008/06/18 17:55

大雑把で結構ですので、レシピと手順を教えて下さい。



ベーグルの作り方はどれも概ね同じですが、やはり微妙に違います。質問者さんがどのようにベーグルをお作りになられているのかがわからないと、指摘するべき箇所がわかりません。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
基本は強力粉、はちみつ、塩、パネトーネ酵母を使っています。
手捏ねで捏ねた後、分割して30分のベンチタイムのあと成形発酵させてケトリング両面30秒で焼きに入れています。

補足日時:2008/05/12 17:16
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