dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

発酵カフェマルカメ

の検索結果 (2,024件 101〜 120 件を表示)

二次発酵後のパンが膨らまない

…1.5斤の型の8分目くらいまで膨らんでいたけれど、その後10分以上置いても膨らまないので、そのままオーブンで焼いたけれど、少し縮んで焼けてしまいました。美味しくなさそうなパン...…

解決

パンの焼きあがりが固い

…いつも焼くたびに硬さが違うのは発酵が原因でしょうか? 焼く温度が長いのでしょうか?丸いホテルパンを焼いてるのですが 170度で7分150度で6分焼いてるのですが・・・それと...…

解決

何をやってもパンが膨らまない!!!

… 最近パン作りにチャレンジしています。  バターロールをよく作るのですが、どうしても教科書どおりに いきません。  伸ばしてみて薄い膜ができるくらいによくこねているのですが...…

締切

ぶどうジュースから造るワインをおいしくするには?

…ぶどうジュースからワインを造る場合、砂糖を入れて発酵させます。 しかし、ぶどうの果実から作る場合と比べ、味が大きく違うように思います。 どのようにすれば、ぶどうジュースか...…

解決

バゲット(フランスパン)がふわふわになってしまう

…バゲットを作りましたが、なんかふわふわすぎになってしまいます。 気泡が細かくて、ざっくりしたフランスパンになりません。 どうすればパン屋さんのフランスパンみたいにがっちり固...…

解決

酸っぱくなったお味噌汁

…お野菜たっぷり入れて、作ったせっかくのお味噌汁が、翌日、酸っぱくなってしまいました。これって発酵して、こうゆう味になっちゃってるのでしょうか?それとも腐敗でしょうか? か...…

解決

ベーグルが沈んでしまいます

…レシピ通りにベーグルを作っているのですが、何度作っても、最後に茹でるときに どうしても沈んでしまいます。 そしてオーブンで焼いてもちっとも焼き色がつかず、白いままです。(...…

解決

強力粉によってパンの出来が違いすぎる…

…こんにちは。 強力粉によってパンの出来に違いがあったので質問させて下さい。 趣味でパンやお菓子を作っています。 これまで4種類ぐらいの強力粉を使ってきました。 前まで使っ...…

解決

高さのあるむっちりベーグルが作りたい

…低温長時間発酵のベーグルで、写真のようなベーグルを作りたいのですが、私が作るとどうしても高さがでません・・・。 ちなみに 強力粉250グラム 砂糖15グラム 塩4グラム 水13...…

解決

ワインの匂いってなんの匂い?

…アルコールの匂いによるところが大きいのでしょうか? パンの匂いはイースト臭と言ったり、発酵の匂いと言ったりするようですが・・・…

解決

賞味期限切れの食材を肥料に

…年単位で賞味期限の切れた炒りゴマ、小麦粉、無糖ココア、パン粉、黄な粉があります。 これらをそのまま土に混ぜて撒いても、肥料としての効果は期待できるでしょうか? やはり、発酵...…

解決

冷凍したキムチの栄養

…賞味期限が近づいているキムチがあるのですが、食べきれないので冷凍しようと思っています。 そこで、気になるのが、解凍後の栄養価について、です。詳しくは知らないのですが、キム...…

解決

手作りパンの材料の分量を倍にしていいものかどうか

…先日、パンレシピを見ながら初めてロールパンを作り、 美味しく出来上がりました。 次回は、友達にも食べてもらいたいので、 前回の倍の量を作りたいと思っております。 しかし材料...…

解決

ホームベーカリーでのパン作り

…ホームベーカリーの生地コースで成型パンをいろいろ 作っているのですが、最近、こねあがっても 生地がべちゃべちゃで成型どころではありません。 水の温度もそんなに高いものを使っ...…

解決

ドライイースト(耐糖性)について

…ドライイースト(耐糖性)について 週末にチョコぱんを作ろうと思っているのですが、 耐糖性のイーストをきらしてしまいました。 ふかふかのパンを焼きたいと思っているのですが、 耐...…

解決

パン作りを中断

…時間の余裕のあるときは、パンを一次発酵から焼くまでできますが、途中で中断してあとで再開したいばあいなどは、どのタイミングでとめて、どうやって再開すればいいのでしょうか? ...…

解決

自然酵母のパン作り 二次発酵時間が長すぎると?

…今、二次発酵をしている最中です。 あと1~2時間くらいの予定なのですが、それを待つ間に、一緒にパン作りをしている娘が寝てしまいそうです。できれば一緒に焼きあげたいのですが...…

解決

ナポリピッツァ

…ナポリピッツァを作ってるんですがビール酵母とドライイーストの違いありますか?ビール酵母だと発酵が弱くなるんですがどうしてですか?保存の仕方が悪いんでしょうか? あと、生地に...…

締切

胃の動きが悪い人は生もの(野菜・果物)はダメ?

…ここ半年ほど胃の動きが悪く、朝の空腹時に水を飲んだだけでも停滞している感じがして、ゲップが出たりします。胃カメラ等の検査で問題は無く、自律神経などが原因で胃の動きが悪いだ...…

締切

白菜キムチの一番の食べ頃と賞味期限の関係は!?

…私は白菜キムチが大好きで、週4~5日は食べていますが、少し疑問に感じる事もありますのでお尋ねしてみたいと思います。キムチは乳酸発酵食品ですが、一番おいしい食べ頃と言うのは...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)