過酸化カルシウム
の検索結果 (10,000件 81〜 100 件を表示)
オメガ3の加熱損失について教えてください
…背の青い魚のDHA,EPAは熱に弱いのですから 焼き魚、煮魚として調理した時に 酸化して有害な過酸化脂質になるはずですが そういう話を聞いた事がありません αーリノレン酸は熱に弱いけれ...…
サラダオイルの酸化防止法?
…以前、使用済みのサラダオイルの酸化を防止するのに、サラダオイルの中に「梅干」を入れるといいと、何かで見聞きした覚えがあるのですが、この情報は正しいですか? また、他に有効...…
魚の干物は体に悪いの?
…あるサイトで、”魚の脂は酸化しやすい不飽和脂肪酸で、空気に長くさらしたり加熱すると、酸化して過酸化脂質となるため、干物や直火で焼くなどは勧められません。”とありましたが、...…
カルシウム、マグネシウムが水に溶けにくい理由は?
…ナトリウムに比べて、カルシウムが作る塩は水に不溶性の場合が多いと聞いたのですが、その理由はどのようなものなのでしょうか? 初心者的質問ですいません。ご存知の方おしえてくだ...…
魚の缶詰のカルシウムの含有量
…私は一人暮らしをしていてよく魚の缶詰を食べます。 たんぱく質などの栄養表示はあるのですがカルシウムの栄養表示が載っていません(マルハ、ニチロなど)。 魚の缶詰のカルシウム...…
酸化力の強い順に並べたい
…・酸化剤FeCl3 還元剤KI ・ 酸化数がFeは+3から+2へ Iは-1から0へ ・酸化剤I2 還元剤Zn ・ 酸化数がIは0から-1へ Znは0から+2へ ・酸化剤H2O2 還元剤FeSO4 ・ 酸化数が0は-1...…
オリーブオイルの酸化の見分け方について。※写真添付
…オリーブオイルの酸化の見分け方について。 オリーブオイルが酸化しているかどうかを見分ける方法を調べましたら、いくつかありまして、「味、香り、色、加熱すると細かい泡が出る、...…
食品の酸敗・酸化とは?
…最近何かと話題の“酸化”ですが、食品の酸化とはどういうこと(状態)を言って、どのような調理・保存法(過程)で起りやすいのですか? 油脂類の“酸化”はよく聞く話(実はこれも自信あり...…
過酸化水素水と次亜塩素酸ナトリウムを混ぜると
…ここを読むと塩素が発生すると書いてあります。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1343675533 こっちを見ると塩と水と酸素ができると書いてあります。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/q...…
過呼吸に効く薬はありますか・・?
…過呼吸は紙袋で対処するというのは、知っておりますが、 薬という方法はあるのでしょうか? 不安なことがあったときに、過呼吸になりそうになって、 そのときに薬を飲んでおさめている...…
カルシウムと食物繊維かタンパク質が取れるレシピ
…日持ちして作り置きできるか簡単な、 カルシウムと食物繊維かタンパク質が取れるレシピを教えてください。 朝食で8割〜10割方取れるのが理想です。 ❇一気に取れないなどの心配は...…
銅(10円玉)の酸化加速実験
…よくある銅(10円玉)の酸化還元実験の「酸化」の部分についての質問です。 中濃ソースで表面の汚れを取って還元させ、まだ酸化していないピカピカな銅の表面を もう一度酸化させて酸...…
ハムスター カルシウムの取りすぎは尿路結石となるようですが、ハムスター
…ハムスター カルシウムの取りすぎは尿路結石となるようですが、ハムスターが必要とするカルシウム量をご存知でしょうか? また、一般的なペレットですと100g中か1%以下の¶U?3Nが含まれて...…
酸化還元反応と中和反応の違い
…酸化還元反応と中和反応の違いは何でしょうか?反応式は書けるのですが、いまいち違いが分かりません。例えば中和反応なら、対象の物質が水に溶けたと仮定して電離の式を酸と塩基とで個...…
検索で見つからないときは質問してみよう!