醤油麹
の検索結果 (4,644件 181〜 200 件を表示)
生の米麹はどの売り場に売っていますか?
…しょうゆ麹を作りたいです。塩麹の時は乾燥米麹を使ったのですが、テレビでしょうゆ麹の作り方を説明するとき、生の麹を使っている場合があります。スーパーのどの売り場あたりで生の...…
東京の固ぁぁぁい醤油せんべいといえば?
…九州の彼氏のママに「東京の固ああぁぁい醤油せんべいが食べたかー」 とリクエストされたのですが 東京の、とにかく固くて、おいしい醤油せんべいで何か有名なものがありましたら そ...…
ガラス製の醤油さしの蓋が開かなくて困ってます。
…とっくり型というのか、ひょうたん型というのか 昔ながらの蓋と本体との部分が磨りガラスになっている醤油さしです。 真空状態になってしまっているのでしょうか? とにかく蓋が取れま...…
家系、トンコツ醤油ラーメンのカロリーは?
…タイトルの通りです。 いわゆる家系と呼ばれているラーメンのカロリーはどのくらいでしょうか? 具体的な店名を出しますと、 大黒屋、吉村屋、六角屋、などです。 内容は、トンコ...…
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
…煮魚を作るときに醤油や味噌を入れすぎて失敗することがよくあります(><) 大抵すぐに水で薄めて煮直すのですが、煮汁が大量になってしまい困ります。水で薄めるとだしやみりんま...…
白いごはんにかけるとおいしいもの・いろんな組み合わせ教えてください
…ほかほかの白いごはんに、いろんなものをかけて食べるのが大好きです。 わたしのお気に入りは、マヨネーズ・醤油・白胡麻の組み合わせと、味付け海苔(袋ごと揉んで崩したもの)を納...…
質問です。僕は今朝ごはんに麺つゆ(4倍濃縮)をちょちょっと、昼ごはんに醤油大さじ2杯(焼いて...
…質問です。僕は今朝ごはんに麺つゆ(4倍濃縮)をちょちょっと、昼ごはんに醤油大さじ2杯(焼いてるのでこの分全部は取ってないはず)、夜ご飯に醤油大さじ2杯取ってます。これは塩分とりすぎ...…
調味料に関して質問です。僕はよく親子丼を作るのですが、レシピの分量は鶏肉120グラムに醤...
…調味料に関して質問です。僕はよく親子丼を作るのですが、レシピの分量は鶏肉120グラムに醤油大さじ1使われていました。僕は筋トレをしているので鶏肉は倍食べるのですが、その場合醤油...…
にんにく醤油漬け(たまり漬け)を食べた後の体臭について
…最近、にんにくの醤油漬け(たまり漬け)なるものにはまっています。 生のニンニクを食べるよりは、味も匂いもマイルドなのですが、気になるのは翌日以降の「体臭」です。 ニンニク...…
皆さんおはようございます、ラーメンは好きですか❓ 醤油・塩・味噌・家系・次郎系の中でど...
…皆さんおはようございます、ラーメンは好きですか❓ 醤油・塩・味噌・家系・次郎系の中でどれが1番好きですか❓…
砂糖不要の発酵あんこというのが、小豆と米麹(と塩少々)で、炊飯器などで手軽に作れるようで...
…砂糖不要の発酵あんこというのが、小豆と米麹(と塩少々)で、炊飯器などで手軽に作れるようですが、小豆を大豆に変えても支障ないですか? 小豆ほどの美味しさや甘みは求めていません。...…
イクラ醤油漬け(冷凍)を冷蔵保存してしまった
…頂きもののイクラ醤油漬けですが、 冷凍保存しなければならないところ ウッカリ冷蔵保存をしてしまいました。 これは、もう食べるのは危険でしょうか? ・密封状態(真空ではない) ・...…
しょっぱ過ぎないイカの塩辛
…イカの塩辛が大好きです。 でも、市販のイカの塩辛は私にはしょっぱ過ぎます。 私はお寿司にも殆ど醤油を付けないくらい、しょっぱいのが苦手です。 塩分を極力抑えたイカの塩辛を作...…
醤油、だしを使わない料理法を教えて下さい。
…私は今つわりなのですが、醤油やだし、みそがダメな状態です。それでは食べる物がかなり限られてしまいます。 そこで、醤油やだしを使わない料理法を教えていただけないでしょうか? ...…
犬が煎餅を食べてしまいました。大丈夫でしょうか?原材料名はうるち米、醤油、砂糖、えび...
…犬が煎餅を食べてしまいました。 大丈夫でしょうか? 原材料名は うるち米、醤油、砂糖、えび、発酵調味料、和風調味料、増粘剤、調味料、紅麹色素、カラメル色素 です。 大き...…
「つくだに」って、どんなのですか? 醤油と砂糖で煮しめたやつではないのですか? スーパー...
…「つくだに」って、どんなのですか? 醤油と砂糖で煮しめたやつではないのですか? スーパーに行ってつくだにを探しても無くて、「くぎに」にしか出会えません。 ひょっとして、「く...…
かび臭い甘酒は失敗?
…ヨーグルティアというヨーグルトメーカーで麹の甘酒をはじめて作りました。 炊いたご飯330g、麹200g、水200mlで作ったのですが、 余りにも水分が少なく、分量を量り間違え...…
紅麹食中毒事件の原因はカビの生えた原料
…ということが濃厚です。タダ同然のカビの生えた腐ったもので生産したということですね。一旦生じた毒素は殺菌レベルの加熱では壊れません。使うにしても想定される(想定外だと小林製...…
手作り甘酒のカロリーは甘みの強さに関係ない?
…米と米麹で作る甘酒にはまって、いろいろ調べていますが、わからないことがあります。 甘酒を家で作った場合、材料がご飯(お粥)と米麹だとしたら、材料のカロリーの合計が出来上が...…
検索で見つからないときは質問してみよう!