No.10
- 回答日時:
胡麻のふりかけ、か?
"普通のシソとモートンソルトの自家製(!?)"か?
を気分によりかけ分けていますね(笑)
http://item.rakuten.co.jp/gomayamada/c/0000000108/
http://www.mortonsalt.co.jp/03products_retail_li …
モートンソルトというのを初めて知りました。減塩の塩なんですね! 健康によさそうです。シソとブレンドすると、ゆかりごはんみたいな感じになるのでしょうか?
お返事ありがとうございました。
※この場を借りて皆様へ。
たくさんのお返事をいただきましてありがとうございました!
どれもこれも美味しそうでした。ぜひ参考にさせていただきます♪
No.9
- 回答日時:
子供のころは・・・
ご飯の上に、きな粉と砂糖のミックス(きな粉おはぎのオープン版?)
この夏は・・・
ご飯に+お茶漬けの元+カキ氷+お茶で、冷やし茶漬けが旨かった。
昨日のうちにお礼できなくて申し訳ありませんでした~。急にアクセスできなくなってしまって… お気を悪くされてなければいいのですが(汗)
ということできなこご飯ですね! ANo.3様もおっしゃってますね。あたしもあれ好きですよ。ポロポロおはぎって感じで(笑)
冷やし茶漬けのコマーシャルは夏場によく見かけましたが、ちょっと躊躇してました。美味しいんですね! 来年の夏はやってみたいです。
お返事ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
昔の高級食品ですが
黒砂糖の粉末(当時白さ糖は販売されていない)
コンビニの弁当(地区の仕事ででると、午前中だけでも昼食として支給されるのです。これを持ちかえって、、、)。
黒砂糖の粉末ですか~~。昔は高級食品だったとテレビで見たことがありますよ。当時はとても贅沢な食べ方だったのですね!
お返事ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
一番は熱々ご飯にバターを沈めておいてある程度解けたら新鮮な生たまご、自家製の梅の漬け汁をスプーン一杯、味の素にしょうゆ、あとはかき混ぜてすする。
2番目はそのしょうゆの代わりに麹南蛮をかける。
梅の漬け汁! ご家庭の味が出ていそうでうらやましいです。わたしは梅干漬けたことがないのでそれはできないんですが、バター(油)+生卵+梅酢=梅風味のマヨネーズみたいな感じになるのかなーと想像しています。
麹南蛮というのは初めて聞くのですがどんなものなんでしょう… 調べてみたいと思います。
お返事ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
揚げ卵(フライドエッグ)
たっぷりのオリーブオイルで、生卵を揚げたものを、
ご飯に乗せて、塩、山椒をふりかけ(醤油でもいいと思いますが、私は火の通っていない醤油が苦手なので使いません)で食べる。
牛ひき肉(赤身)を少量の油でカリカリになるまで炒めて、ひき肉が浸るぐらいの水、酒少々、醤油(味見をしながら適宜入れる)を入れ、焦がさないように煮詰めていく、汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり、濃い味が好きなら醤油を多めに入れる
ベーコンを細かく刻んで、カリカリになるまで炒める。
その脂ごと、丼飯にかけて食べる。
味噌汁
「炒める」がキーワードなんですね。
個人的にはベーコンがヒットかもしれません。程よい塩気でご飯がすすみそうです!
牛肉はそぼろみたいになるのかな。生姜とか入れたらどんなんなるんでしょう? お弁当によさそうですね。
お返事ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは!
ごはんの上に、バターを乗せてからめて、お醤油をかけます。
ポテチとか、ラーメンでもある「バター醤油味」ごはんです。
そのデラックス版は、バターが溶けてご飯にからまった後に、卵黄を落としてからめ、お醤油をかけます。
同じ卵かけご飯でも、卵白を入れる派と入れない派がありますが、わたしは入れない派で、でも、卵黄だけだと、量的にご飯に行きわたらず、バターで補えば、コクも食感もバッチリです。
でも、コレステロール値の高い方には、自殺行為やもしれません・・・。
バター醤油は一時期かなりメジャーになりましたよね! 旦那が大好きでよくやっていますよ。
そこに卵黄を足すのですか。リッチですね~~。確かにカロリー考えたら怖くなりますけど… でも美味しそうです。誘惑に負けてしまいそう(笑)
お返事ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
めかぶ・納豆・オクラ等、ねばねば系を混ぜる。
最近、発見したのは、味付け海苔を汁物(味噌汁、うどんなどの和風のスープ)に、
数秒つけます。すると、水分をすって柔らかくなった海苔を
ご飯にのっけると美味しいです。海苔がフワフワになるんです。
貧乏くさいけど・・・・(笑)
私はしないけど、母が好きなもの。きな粉(お砂糖混ぜたもの)をご飯に・・・・・。
ねばねば系といえば、ゆでたオクラを刻んでカツオブシと醤油であえたものをごはんに乗せて食べます。納豆入れちゃってもよさげですね。
味付け海苔を味噌汁でふやかすんですか! 斬新ですね!
あ、きなこご飯(砂糖入り)は経験ありです。ポロポロのおはぎみたいでなかなか美味ですよね♪
お返事ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
いくら焼いても赤い
-
至急お願いします。
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報