忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

ほかほかの白いごはんに、いろんなものをかけて食べるのが大好きです。
わたしのお気に入りは、マヨネーズ・醤油・白胡麻の組み合わせと、味付け海苔(袋ごと揉んで崩したもの)を納豆に混ぜたものですが、
ほかに美味しい組み合わせをご存知の方はいらっしゃいますか?
いろいろ試してみたいので、おすすめの組み合わせを教えてください!
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中11~11件)

メンタイマヨ・たこわさ・白菜キムチみじん切り+ひき肉をいためて焼肉のタレで味付け(かない美味しい)・バターしょうゆ・塩鮭マヨ

    • good
    • 2
この回答へのお礼

明太マヨ、明太子パスタがあるんですからご飯にも合わないわけないですよね~。
鮭マヨおいしそうです。あえて鮭にマヨかけようと思ったことがないので逆に新鮮でした。
ひき肉は豚肉を使うと豚キムチ丼みたいな味になるのでしょうか? 旦那が喜びそうなので今度やってみたいと思います!
お返事ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/08 20:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q白いご飯だけのときは?

昨日昼ご飯を食べようとしたら、白米(ご飯)しかないということ気づき、何かしようとしたらおかずも全くない状態でした。
よく考えたんですけど、白米だけしかないとき、どういうふうに食べますか?
結局:ごま塩かけて、味付け海苔(醤油つき)だけで食べました。
他にないかいろいろ考えたんですが、白いご飯だけって一番難しいと思いました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>ごま塩かけて、味付け海苔(醤油つき)だけで食べました。
ごま塩と味付けのり以外他に何もなければそれしかないですよ!

炊きたてならばご飯だけで十分とコメントしているレポーターがいますがそれだって限界があると思います。

わが家の冷蔵庫には何かしら入っているのでご飯だけの経験は無いのですが
本当にご飯以外何も無かったらコンビニも近いから何か買いに行きます。
そしてお金も無くお腹がメチャクチャ空いていたらやはりご飯だけを食べるでしょうね!それしかないもん。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q痩せている人の食事量

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、例えばチョコ菓子を一箱、スナック菓子を一袋、たいらげる事なんてしないのではないでしょうか。
また、食べ物を残す事への罪悪感はありながらも、無理矢理食べる、という事もあまりしない(出来ない)ように思います。

参考迄に、普段の食事量はどのくらいなのか、お話をお聞かせ下さい。
外食等の一人前の量は多いと感じますか?菓子パン等は、一個で食事替わりになりますか?お腹がいっぱいになれば、残す事を厭いませんか?

20代後半、165cm位で45kg位の女性の方であれば尚嬉しいです。

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、...続きを読む

Aベストアンサー

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふらして、食事のことしか考えられなくなります。
市販のお菓子はトランスファットが沢山含まれているので、食べると肩が凝ったり疲れやすくなるので、あまり食べません。 
 外食の一人前は動物性のものが多くて、味付けが濃いなあとおもうことがよくありますが、重さだけでいうと、自分で作ったほうが沢山食べます。
今日は朝ご飯が豆とカッテージチーズのインドカレー、ご飯お茶碗2杯半くらい、チャパティ(インドのパン)二枚、カボチャとグリンピースのおかず
昼 魚の一夜干し、サラダ、冷ややっこ、ご飯二杯
おやつ ミルクティーと牛乳で作ったカッテージチーズのお菓子
夜 今から作りますが、カボチャのそぼろあんかけ、まーぼはるさめ、ちりめん山椒 ご飯二杯くらい

みたいな感じです。 量は多いですが、お肉は全然食べない日もあります。 でも、若い時はかなりお肉すきでしたが、やっぱり痩せてました。 痩せてる人には小食で消化が弱いタイプと、大食いで消化が早く新陳代謝が早すぎるタイプとがあるんだと思います

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふ...続きを読む

Qお弁当のご飯の上にのせるもの

こんばんは★みなさまに聞きたいのですが、私は白いご飯でお弁当を持っていくのがいやなのでなにかしら上にはのせてるのですが、料理があまり得意ではないので教えていただきたいです!!
わたしがいつものせるのはサケフレークやのりやたらこなどふりかけや市販のそぼろなどです。
なにかおいしいごはんにのせるもののレシピ教えてください!!(そぼろやいないさんのつくりかたとかでもうれしいです)よろしくおねがいします(^^)

Aベストアンサー

わたしもお弁当を大学にもっていきます。結構バリエーションなくて困ってるのですが、私は前の日の閉店間際にスーパーなどのお総菜を安く買って、それをリメイクします。

例えば・・・

***ハムカツの卵とじ
一口大に切ったハムカツ・溶き卵・めんつゆ・アサツキを耐熱容器に入れて、レンジフードかラップをして玉子に火が通るまでチン。 
これをご飯の上にのせて出来上がり。 丼もの感覚で美味しいですよ。

***照り焼きチキン丼
レンジかフライパンで温めて、錦糸玉子をしいたご飯の上にのせて出来上がり。(あり得ないくらい簡単)

他にも簡単なものとして「ツナ缶そぼろ」があります。
「ツナ缶(1缶)・みりん(大さじ1)・めんつゆ(大さじ1)・砂糖(小さじ1)」
↑の材料をフライパンに入れて箸でかき混ぜながら加熱。水分が飛んでツナが細かくほぐれたら出来上がり。
砂糖・めんつゆの量はお好みで加減してみてください。

***オムライス風ご飯
◎ほぐした卵をふたつの耐熱容器に分けて入れます。
◎スライスチーズをのせて電子レンジでチン。(チーズは両方でもいいし、片方だけに乗せるのでもいいです)
◎加熱して卵に火が通り、チーズが溶けたら取り出す。
◎一枚をご飯の上にのせて、卵焼きにケチャップをまんべんなくぬります。で、もう片方をさらに重ねて出来上がり。


(^^)面倒でなければ(お菓子づくりなどに使う)クッキングシートをお皿に敷けば、簡単に卵や料理がはがれるし、お皿を洗うのもメチャ簡単。最近では100円ショップでも売ってるし。是非おためしあれ。

!!忘れてた・・・
乗せモノ系ではないのですがメチャ美味しくて簡単なお弁当ご飯があります!
炊飯器に入れるだけ!

***ツナコーンご飯
「お米・水・ツナ缶・コーン缶(水切りして)」
これを入れるだけ。水の分量は普段通り。(若干少ない方が美味しいですけど)
普段のご飯としても美味しいですし。

・・・炊くときにめんつゆと刻んだ油揚げを入れるだけでも結構美味しい炊き込みご飯になりますよ。 冷凍ゴボウでもあれば入れるとさらに美味しいけど

わたしもお弁当を大学にもっていきます。結構バリエーションなくて困ってるのですが、私は前の日の閉店間際にスーパーなどのお総菜を安く買って、それをリメイクします。

例えば・・・

***ハムカツの卵とじ
一口大に切ったハムカツ・溶き卵・めんつゆ・アサツキを耐熱容器に入れて、レンジフードかラップをして玉子に火が通るまでチン。 
これをご飯の上にのせて出来上がり。 丼もの感覚で美味しいですよ。

***照り焼きチキン丼
レンジかフライパンで温めて、錦糸玉子をしいたご飯の上にのせ...続きを読む

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q住民票、身元証明書を取る際に必要なもの

住民票と身元証明書を市役所に取りに行きます。印鑑などいるのでしょうか?必要なものを教えて下さい。

Aベストアンサー

H20.5から窓口での本人確認が法律で義務化されています。
つまり、本人確認のため、
運転免許証、パスポート、
住基カード、健康保険証などが必要です。
ただし、顔写真がないものは、複数の提示を求められることがあります。
あとは、ハンコと手数料ですね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報