セレウス菌食中毒

の検索結果 (52件 1〜 20 件を表示)

主な感染症の危険度を格付けしてみました。

…主な感染症の危険度を5段階でランク付けしてみたのですが、これで合ってますかね? 発症した場合の重篤性(重症化しやすさ、亡くなる可能性)に感染力を加味して総合評価しております。 あ...…

締切

布巾は漂白するだけではだめですか?

…一人暮らしをしている学生です。 私は布巾を塩素系の漂白剤をお湯に溶かしてボールでつけ置きしているだけなのですが、ちゃんと洗った方が良いのでしょうか??両方しなければならない場...…

締切

焼き飯を一晩置くと・・・

…焼き飯を作って冷蔵庫に一晩入れておくと、次の日になると必ず納豆のような匂いがしてとても食べられないのですが、これは何のにおいでしょうか? ちなみに、毎回必ず入っている具は玉...…

解決

お饅頭の保存方法

…お饅頭の保存方法 あんこやさつまいもあんのお饅頭は、冷蔵庫に入れずに保存した方がいいのでしょうか? 自分で作ったので、保存料は使っていません。 今の時期なので、気温は15-20℃く...…

解決

腐った食品?

…よく、腐ってたら臭いで分かるよって 皆さん言いますが、カボチャなどは明らかに異臭が出るので分かるのですが、白ご飯や、卵も 明らかな異臭がするのでしょうか? 普段、炊きたての白...…

解決

よくテレビでお野菜なんかの素材をもとめるバイヤーのような人が農園で土を

…よくテレビでお野菜なんかの素材をもとめるバイヤーのような人が農園で土を少し落として その場の農場で人参とかレタスなんかを丸かじりして「うまい!」という映像がでますが あれは...…

解決

余ったつけ麺はいつまで食べられますか?

…昼につけ麺を茹でたのですが麺が余ってしまいました。 ラップをかけて冷蔵庫に入っているのですが、これはいつくらいまで食べられるのでしょうか? 夜の10時くらいに食べようと思ってい...…

解決

野菜炒めの時間

…夏なので食中毒にならないように気を付けているのですがもしかして炒めすぎかもしれません。 (野菜がしなっとするまで) 作り置きしているんですがその場合って炒めすぎはよくないです...…

解決

カレー

…カレー作る時は何日分くらいまで作ってます? 我が家はカレーは4日〜5日分同時に作ってます。…

解決

食中毒菌について

…代表的な食中毒菌である、セレウス菌や黄色ブドウ球菌、サルモネラ菌等は、全ての株が毒素を産生したり、食中毒の原因になるのでしょうか? JCMなどで購入することができる為、株によっ...…

解決

解凍した食品について

…冷凍したカレーを朝レンジで解凍し、昼くらいまでなら残りをとっておいても、大丈夫でしょうか? すぐ食べるにこしたことはないと思いますが、1つのタッパに少し多めに入れてしまい、困...…

締切

一週間経ったごはん.

…こんにちは. 今の季節,冷蔵庫で(冷凍庫ではなく) 一週間経ったごはんを,チャーハンして出すのは,危険でしょうか? 見た目,ご飯はふつうです. これを出されるのですが,困ってしまいます. ...…

解決

腐った豆乳

…未開封だと思って、シチューに最後入れてしまいました。 なんか出にくいから、ブンッと入れたら固まった豆乳が入ってしまいました。 反対側が少し空いて開封済みだったのでした。 シチ...…

解決

長い間水にひたしたお米

…前に発芽玄米を水にひたしてしばらくおき、その水を飲んでいました。 リジュベラックといいます。 だいぶ前にそれを飲む習慣はやめたのですが、 先ほど容器の中に何ヶ月も水に浸され...…

解決

バチルス菌

…消臭、浄化の商品でバチルス菌という名前をよく聞きます。 バチルス菌とはどんな菌なのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。 宜しくお願いします。…

解決

カレー問題について

…夏の時期はカレーの作り置きで食中毒を起こすと聞いたので カレーを自宅では作りませんでした。 涼しくなる10月の半ばくらいからカレーを自宅で作るつもりですが 作り置きは何日くら...…

解決

何日以内に食べるべきでしょうか?

…質問閲覧ありがとうございます。 今日運良くイシガイが手に入ったので、スパゲッティに入れてあさりのスパゲッティと似たような料理を作ろうと思っています。 私はどんな料理でも一度...…

締切

腐ってた牛乳を

…腐ってた牛乳を 44歳既婚男性です。 共働きなので「妻のいない時用に」と思い、先日500gの合挽き肉を使ってハンバーグとロールキャベツを作って複数個を冷凍保存してます。 それらを下ご...…

解決

腐敗における有毒な物質とは

…広辞苑によると腐敗とは「有機物、特にタンパク質が細菌によって分解され、有毒な物質と悪臭ある気体を生ずる変化」とありますが、有毒な物質とは、どのようなもので、人にどのような...…

解決

時は7月です、たこ焼を作りましたが、どのくらいの時間おけるものでしょう

…時は7月です、たこ焼を作りましたが、どのくらいの時間おけるものでしょうか? 出来たてを・・と思い、発泡スチロールへ保管して6時間後に食べようかと思っています 心配なのは夏場で、...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴