第1弾は趣味Q&A!
レシピ・食事のQ&A
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今日のお昼
今日はこれから夕飯の買い物にスーパーに行こうと思います。 夕飯はハンバーグを作ろうと思います。 お昼は野菜サラダとプレーンヨーグルトにしようと思います。 バランスはいいでしょうか?
質問日時: 2025/03/09 08:14 質問者: ともこん
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味噌汁に沼ってて、死ぬことってありますか?高血圧になりますか?今日は、丼鉢に2杯食べました。具沢山味
味噌汁に沼ってて、死ぬことってありますか?高血圧になりますか?今日は、丼鉢に2杯食べました。具沢山味噌汁でも、水分だけで1リットルは飲んでいると思います。塩分過多で死にますか?
質問日時: 2025/03/09 00:00 質問者: びんちょ
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すき焼き用牛肉をフライパンで焼いて、おろしポン酢で食べるとどうでしょうか?
すき焼き用牛肉をフライパンで焼いて、おろしポン酢で食べるとどうでしょうか?
質問日時: 2025/03/08 13:50 質問者: 優柔不断子
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炊飯器で炊いた炊き立てのご飯をツナご飯にして食べる予定です。残りをチャーハンカレーライスお粥何かを載
炊飯器で炊いた炊き立てのご飯をツナご飯にして食べる予定です。残りをチャーハンカレーライスお粥何かを載せる混ぜご飯寿司以外で何がおすすめの料理アレンジレシピはありますか?
質問日時: 2025/03/07 20:10 質問者: クラフトマイン
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あなたが最近作った麺類で美味しかったものを教えてください。
我が家は1日二食で、朝と昼を兼ねたブランチと、夕飯のみです。 ブランチは6〜7割が何かしらの麺類で、後の4割がご飯物やパン類とかピザとかお好み焼きとか、すいとんみたいな粉物とかの日も。 今回は麺類での質問です。 レパートリーは豊富にあるのですが、たまにはいつになく作ったことのない麺類や、長らく忘れかけていた麺類や、変わった麺類が食べたくなる時があります。 極々シンプルな物、面白い物、偶然できた賜物(たまもの)、なんでもいいです。 うどん系、ラーメン系、焼きそば系、スパゲティー、蕎麦、温かな素麺、フォー、エスニック麺、なんでも構いません。大まかな味付けか材料等を教えてください。 外食ではなく、家庭で作ったものがありがたいです。 因みに、私は、たらこや明太子のスパゲティー類に少し飽きていて、2〜3日前に思いつきで「たらこのクリームうどん」を作ってみたら、ことのほか美味しくて、しばらくは定期的にリピートしそうです♪(でも、たらこ高いし……(..))
質問日時: 2025/03/06 08:05 質問者: mina_kaminoko
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鶏むね肉の味噌漬け焼き https://www.buzzfeed.com/jp/kazuyawaka
鶏むね肉の味噌漬け焼き https://www.buzzfeed.com/jp/kazuyawakana/grilled-miso-marinated-chicken-breast 鶏むね肉の味噌漬け焼きを今夜食べようと昨日から仕込みました。 クッキングペーパーを敷いてオーブン230度で15分焼きます。 この際に鶏むね肉にまとわりついた味噌ダレは拭き取りますか?そのままですか? 作り方レシピにこの部分は書いてなかったのです。 そのままだと焦げ付きが強くなってしまうかな?とか迷っています。 どう思いますか? どちらが良いでしょうか、教えて下さい。
質問日時: 2025/03/05 15:11 質問者: sedam.goo
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チャーシュー、焼豚、煮豚って煮込まないと作れませんか? 圧力鍋使うとかではなく、焼いただけで煮込まな
チャーシュー、焼豚、煮豚って煮込まないと作れませんか? 圧力鍋使うとかではなく、焼いただけで煮込まないで10分くらいで作れないのでしょうか? 唐揚げのようにタレに漬けて置いておくとかじゃ味染みませんか? 煮ないと柔らかくなりませんか?
質問日時: 2025/03/05 04:01 質問者: とっくん8080
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タルタルソースがうまいと感じるのは、魚のフライ以外になにがありますか?
タルタルソースがうまいと感じるのは、魚のフライ以外になにがありますか?
質問日時: 2025/03/03 20:38 質問者: 綺麗な女性が大好き
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あなたがキンパに入れたい具材を片っぱしに教えてください。
今日は休肝日で晩酌をしないので、直ご飯の日です。 ご飯を炊くのでキンパでも作ろうかと。 キンパ作りは、半月ほど前が初めてで、2度目です。 気に入ったらしく夫にリクエストされました。 皆さんはキンパの具、何がお好きですか? 有りったけ教えてください。 在庫で有る食材で作ります。 参考にさせて欲しいです。 ※写真は前回のキンパです。 うろ覚えの記憶では 厚焼き玉子 キムチ ほうれん草と人参のナムル 焼肉 位かなぁ……(自作ながら、視力障害のため何が入ってるか写真がもうあまり見えませんww)
質問日時: 2025/03/03 16:16 質問者: mina_kaminoko
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皆さんが作れる料理を教えて下さい。自分は目玉焼きと茹で卵と炒り卵と胡瓜の塩もみと焼きおにぎりとスパゲ
皆さんが作れる料理を教えて下さい。自分は目玉焼きと茹で卵と炒り卵と胡瓜の塩もみと焼きおにぎりとスパゲッティパスタとポテトチップスです。
質問日時: 2025/03/02 15:52 質問者: 井川裕太2
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レシピのまま作っても美味しく出来ないのはなぜ? 大根の醤油漬けです。 小さい大根を皮を剥いて5ミリ厚
レシピのまま作っても美味しく出来ないのはなぜ? 大根の醤油漬けです。 小さい大根を皮を剥いて5ミリ厚のいちょう切りにして、醤油と酢を100ccずつと砂糖50から100gを少し鷹の爪入れて沸騰させて漬け置く。 これだけなんですが… やったのは普通サイズで半額の大根の先っぽ側、皮剥いていちょう切り。醤油と酢を100cc、砂糖50gを沸騰直前で止めて丼にいれて漬け置きました。ラップで蓋しました。冷蔵庫で8時間冷やして出来上がりです。 ラップを外したら酢のツンとしたニオイと甘みが無くて… しょっぱくは無かったですが美味しくなくて。 何がダメですかね?
質問日時: 2025/03/02 10:12 質問者: sistein
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ソース
皆さんはソースを使い分けていますか? ウスターソース、とんかつソース、中濃ソースなどが有名ですがどうでしょうか? 私は、とんかつなど肉はとんかつソース、キャベツ千切りはウスターソースで 魚の揚げ物には中濃ソースです。 どうですか?
質問日時: 2025/02/27 18:00 質問者: ともこん
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大根の醤油漬け、大根を細かく切らずに作る方法はありますか?
以前、どこかのお店で買ったのですがタクアンでなく、20cm程の細い大根がまるごと醤油に漬かった状態で売っていました。丸ごとなのに薄く切ると中心部まで色が付いていました。 思いだしてレシピ探してたら、細かく刻んでから漬けているのは見かけました。均等に付けられて良さそうですが、丸ごと漬けて中心部まで浸透させるには何かコツがあるのですか?
質問日時: 2025/02/26 09:27 質問者: sistein
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皿うどんに付いて。
皿うどんが好きなので、朝食と昼食を兼ねたブランチに良く作りますが、我が家は老夫婦の二人暮らしで、昔からブランチと夕食との一日二食だけなのですよね。 で、ブランチに重きを置いているし、夫は体格も良く、いつもパスタや乾麺で作る料理は三束使って二人分で丁度良い感じなのです。 良くスーパーで売られている二食分入りの皿うどんや、長崎チャーメンたる商品では、いくら年寄りでも二人で食べるには麺の量が流石に少なすぎるし、かと言って二つ使えば4人前にもなるので多すぎます。 しかもあん用スープは自分で好みの味にチャチャチャと作れちゃうので、使わないので無駄になり勿体無いのですよね。 なので、写真のように仕方なく、ご飯とのハーフ&ハーフにしたり、普通の焼きそば麺一個とのハーフ&ハーフにしたりしてますが……。 もうかれこれ6〜7年ほど前にも同じような質問をしたことがあり、業務用スーパーに、このパリパリ細麺のみを個別包装で五食分入ったものが売られてる。という貴重な回答を頂き、大変重宝して良く買ってましたが、引越しで業務スーパーから遠くなってしまい、タクシーじゃないと行けなくなりました。 今でも業務スーパーでは揚げ麺のみの五食入りは売られてますか?(売ってれば友人に定期的に頼めるので) ※通販等、送料とかはかけたくないです。 それと、もう一つ。 あの麺は素麺を揚げると年寄りには少し硬すぎ、春雨やビーフンでは細すぎて頼りなく、手作りしようとすると帯に短し襷に長しなのですが、なにか丁度良いあの状態になる作り方はないのでしょうか? カルディとかには売られてないですかね? 視力障害がありあまり詳しく調べられません。
質問日時: 2025/02/26 10:08 質問者: mina_kaminoko
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オートミール食ったらクッソ不味かったんですけど、良い調理法ありますか?
オートミール食ったらクッソ不味かったんですけど、良い調理法ありますか?
質問日時: 2025/02/25 23:15 質問者: とっくん8080
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市販のルーで作ったらなんかイマイチなハヤシライスができました いちばん安いルーにしたからか 豚肉にし
市販のルーで作ったらなんかイマイチなハヤシライスができました いちばん安いルーにしたからか 豚肉にしたからか 玉ねぎ多めにしたからか いやべつに 並においしいのができたのですが コクがないというかなーんかイマイチで お料理は嫌いです苦手です ハヤシライスをおいしくする方法教えてください
質問日時: 2025/02/25 22:54 質問者: ヘイヘイ。
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おでんには、何の具を入れますか。 おでんの汁を、おいしくできる方法も、教えて下さい。
おでんには、何の具を入れますか。 おでんの汁を、おいしくできる方法も、教えて下さい。
質問日時: 2025/02/25 19:26 質問者: idonoyoko
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中華そば ランチパックそれぞれで出来るおすすめのレシピアレンジ 料理などありますが?料理はランチパッ
中華そば ランチパックそれぞれで出来るおすすめのレシピアレンジ 料理などありますが?料理はランチパックを焼く、中華そばをスープで食べる冷やし中華にするみたいに幅広いのが料理です。
質問日時: 2025/02/25 13:35 質問者: クラフトマイン
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外国の料理動画でのパプリカパウダーの用途について
facebookやYouTubeの外国のショート料理動画等で、肉料理の下味や下処理等に、ほぼほぼと言っていいほど、塩、ブラックペッパー、パプリカパウダーのトリオが良く使われていますが……。 私は生のパプリカは甘味が強くてあまり料理に使わないので、友人などを食事に呼ばない限りパプリカは買うこともなく、従ってパプリカパウダーもあまり使いません。 生の物は何度かは料理に使い口にしましたが、パプリカはこれと言った香りもなく、仄かに甘いだけだと思うのですが、外国の肉料理には必須アイテムの如く頻繁に使われてる理由は、味や香りではなく、色付けの為なのでしょうか?
質問日時: 2025/02/25 09:01 質問者: mina_kaminoko
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高校生です、パティシエとかお料理教室をする人とか、食に関する仕事に就きたいと考えています 疑問なので
高校生です、パティシエとかお料理教室をする人とか、食に関する仕事に就きたいと考えています 疑問なのですが、お料理研究家としてテレビに出られている方や全国全世界で賞などを取られているパティシエの方って、レシピはやはり自分で一から考えたものしか使っていないのでしょうか? レシピサイトや食料品専門の通販サイトなどにレシピが載っていますが、「レシピの盗用、自作発言はおやめください」との注意書きがあります もちろんダメなことはわかっています 車の設計図を盗むようなものです ですが、レシピって(車もそうかもしれないけど)大体似ませんか? バター、お砂糖、小麦粉、(副材料)これらの比率でクッキーになるかパウンドケーキになるかパンケーキになるかかわると思うんですが、10何グラム単位の誤差だと思います また、専門学校や現場で教えられたり使用してお店に並べているレシピがあると思うのですが、独り立ちしてそのレシピでお菓子を作って自分のお店に並べたりしたら「泥棒!」と、捕まりますか?裁判を起こされますか? 教えられてなく、自分で考えたところで他の方と全く同じ材料やグラム数にたまたまなってしまった場合でも訴えられたり捕まったりしますか? 「クッキー」とか「肉じゃが」とか基本的なものでなく、いかにも創作っぽい料理(湯葉の包み揚げとか)、将来レシピ本を出す時には、他の既に売られているレシピ本に「湯葉の包み揚げ」が載ってたら盗用になってしまうので載せられないですか? 自分はインスタとかでお重とか飾り切りとかキャラ弁とか、アイスボックスクッキーでチェック柄を作ってるやつとか調べてみて、可愛いなとと思ったものを真似して作っているんですが、将来それをお料理教室でみんなに教えたりしたら盗用ですか? どこからがセーフでどこからがアウトなんでしょうか・・・ 今までにレシピをみてうまくできたやつとか、家族や友達に好評だったやつはノートにまとめて「これを加えるとさらにおいしそう」とか「おかあさんのお気に入り」とか書き加えて自身のレシピ本として持っているのですが、それは全部自分でお店を出したり料理教室を開いたりした時には使えないってことですよね・・・
質問日時: 2025/02/24 20:33 質問者: 春詩音
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チーズは溶けますよね?古いチーズがありまして半透明なのは捨てましたがチーズ色のはシチューに入れました
チーズは溶けますよね?古いチーズがありまして半透明なのは捨てましたがチーズ色のはシチューに入れました。でも形そのまま… 今からシチューの素を買いに行くのですが溶けますよね?
質問日時: 2025/02/23 18:08 質問者: sistein
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一人暮らしで自炊する手間を考えると、冷凍宅配弁当の方が便利でお得ですか?
一人暮らしで自炊する手間を考えると、冷凍宅配弁当の方が便利でお得ですか?
質問日時: 2025/02/23 11:09 質問者: 56ron87
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照り焼きと煮付けの違いがわからない。 ブリの照り焼きにハマってます。 一人暮らし歴1年ほどの料理初心
照り焼きと煮付けの違いがわからない。 ブリの照り焼きにハマってます。 一人暮らし歴1年ほどの料理初心者です。 私の作り方は、砂糖・醤油・みりん・酒を適量合わせておく。フライパンに魚を入れて、お水を大さじ2杯〜5杯入れて、蒸し焼きに。魚に火が通ったら(ぶっちゃけ生焼けでもいい)、合わせておいたものをぶち込む。この後、煮付けなら酒とみりんのアルコールを飛ばしたら火を止め放置、照り焼きならかなり煮詰める。 照り焼きと煮付けの違いって、 どのくらい煮詰めるかのさじ加減しか違わないと思うのですが、間違ってますか?? チキンの照り焼きも、鶏の肝の甘辛煮?も、砂糖と醤油とみりんと酒を合わせたものを使います。違いがわかりません。
質問日時: 2025/02/22 21:38 質問者: 泡と炭
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大食いで、食欲が止まりません。29歳男。 外食行くと必ず麺やライス大盛り、スーパーの弁当は量が足りな
大食いで、食欲が止まりません。29歳男。 外食行くと必ず麺やライス大盛り、スーパーの弁当は量が足りないのでカップ麺も食べます。それでもたまに足りないときあります。 健康のためにもお金のためにもなんとかしたいです。 カロリー抑える方法やお金を節約する方法ありませんかね? 低カロリーまたは節約または両方のレシピ知りたいです。 アドバイスお願いします。
質問日時: 2025/02/22 12:49 質問者: とっくん8080
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