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自宅で作るカレーライスの隠し味を教えてください。

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A 回答 (11件中1~10件)

チキンカレーの時は、チキンをヨーグルトに漬け込んでヨーグルトもカレーに入れます。


これは全く隠れてませんが。

お味噌を小匙1くらい入れます。
ルーを入れる前にスープで溶かして入れます。
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コリアンダー



市販のルーを使ってもこれを別に入れる
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隠し味はあまりしませんね。


たまに気が向いた時に醤油やソースをちょこっと足すくらいです。
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ズブロッカ

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生卵をわって混ぜて食べることを勧める。

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私は味見のため、気になったルーを買うたび、先ず最初の一度はパッケージ通り、何も足し引せず忠実に作ります。



その上で、3種ほどの好みのルー(いずれも辛口のみ)に絞り、その2〜3をブレンドしてみたり、物足りない物をチョイ足しし、自分好みのカレーにアレンジしています。

肉や野菜を炒める時に、生姜やニンニクのみじん切りを加えて炒める。
カエンペッパーやガラムマサラ等で辛さや香りを足す。
ウスターソースをほんの少し加える。
市販ルーを使うカレーライスの日は、そんな感じて作っています。

その他、スープカレーや、キーマカレー、バターチキンカレー、グリーンカレー、マッサマンカレー等は、市販ルーやペーストなどは一切使いません。
数種のスパイスを炒めるところから本格的に一から手作りしています。(面白いので)

ナンやプーリィーも手作りしちゃいます。
「自宅で作るカレーライスの隠し味を教えてく」の回答画像6
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「焼酎」あるいは「ブラックコーヒー」

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インスタントコーヒー、生クリーム、レモン汁です。

(レモン汁は入れない場合もあるが)
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庭で取った月桂樹の葉です。

(ローレル、ローリエ)
良く訊くレシピでは2枚とか3枚では何の変化も無いw、
20~50枚くらい入れるとやっとカレーのスパイスの下から、
良い香りがしてくる。

剪定した時は、毎日お風呂に入れると良い匂いの湯になる。
この時も20枚から50枚入れるよ。
※どうせ駄目に成っちゃうからね。

良い葉は乾燥させたり、冷凍庫に生で入れ保存し、料理の臭い付けに使う。

月桂樹は、剪定時にも 凄く良い匂いがするんだ。
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No.1のおっしゃる通りでそのままの方がおいしいですと思いますよ。


ただ隠し味じゃなくて、チョイ足しは気分によってもあってもいいと思います。
中濃ソースやウスターソース、醤油、コショウといったものをチョイ足しする程度がいいと思います。
チョイ足しすることにより、マンネリ感もないですし、
その時の食べたい気分の味わいが楽しめますし。
如何でしょうか。
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