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自宅で作るカレーライスの隠し味を教えてください。

A 回答 (14件中11~14件)

インスタントコーヒー、生クリーム、レモン汁です。

(レモン汁は入れない場合もあるが)
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庭で取った月桂樹の葉です。

(ローレル、ローリエ)
良く訊くレシピでは2枚とか3枚では何の変化も無いw、
20~50枚くらい入れるとやっとカレーのスパイスの下から、
良い香りがしてくる。

剪定した時は、毎日お風呂に入れると良い匂いの湯になる。
この時も20枚から50枚入れるよ。
※どうせ駄目に成っちゃうからね。

良い葉は乾燥させたり、冷凍庫に生で入れ保存し、料理の臭い付けに使う。

月桂樹は、剪定時にも 凄く良い匂いがするんだ。
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No.1のおっしゃる通りでそのままの方がおいしいですと思いますよ。


ただ隠し味じゃなくて、チョイ足しは気分によってもあってもいいと思います。
中濃ソースやウスターソース、醤油、コショウといったものをチョイ足しする程度がいいと思います。
チョイ足しすることにより、マンネリ感もないですし、
その時の食べたい気分の味わいが楽しめますし。
如何でしょうか。
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最終的に「隠し味をやめる」が一番の隠し味になりました。


プロが設計したルーを素人がこねくり回してはいかん。
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