
エビピラフをつくったら、脂っこいピラフになってしまいました。ごはんは1合半分で、具を炒める時にバターを4分の1箱を一度に入れて具を炒めてしまいました。最後、白いご飯を入れて炒めたら、脂っこいエビピラフになってしまいました。バターはどれぐらいが限度でしょうか?
玉ねぎ1個・ピーマン1個・むきエビ150グラム・バター4分の1箱・コンソメ小さじ1・
塩コショウ適量・サラダオイルの代わりにバターのみの使用

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
本当の海老ピラフは炒飯とちがい、炊いたご飯を炒めるのじゃなくバターで炒めた玉ねぎや好きな野菜(人参とかピーマンやパプリカとかマッシュルームとかのみじん切りなど、好きなもの)と生のお米をバターで炒めて、そこにスープ(エビを殻と茹でたスープにコンソメを加えた出汁等)を注いで炊いたものがピラフなのですよね。
私が作る時は米一合半ほど(二人前食べ切り量)に対し
バターは20グラムほどとオリーブオイル少しで炒めてから海老の殻でたった出汁とコンソメを加えたスープで炊きます。
この時最初からエビを入れて炊くと縮むし硬くなるので、仕上げの手前で、さっと塩茹でしたエビを加え、最後に追いバターを少し加えさっと混ぜて終えます。
炊いたご飯を炒めたピラフは作りません。

No.5
- 回答日時:
お米2合に大匙1。
炊きあがって混ぜる時に更にバターを入れるといい香り。
バターって一箱200gですから、1/4ですと50gですから多いですね。
炒飯でしたら、オイルで炒めて仕上げにバターを(小匙1)入れると良いかも。
No.4
- 回答日時:
まずは老婆心ながら、、、
炊き上がったご飯に具を混ぜて炒めて作ったなら、炒飯です。ピラフではありません。
ご飯、一合半にバター1/4箱は多すぎる様に思います。せいぜい大サジ1~2でよいのではないでしょうか。
ただ、バターは炒めるうちに焦げ付いたりして減ってしまいますので、具材を炒めるときとご飯をいれてからと二回に分けて入れみてはどうでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 私はサツマイモが苦手なのですが。 12 2024/11/30 11:06
- 飲み物・水・お茶 ハーゲンダッツ原材料を参考にしてアイスクリーム作りたいです。材料 コンデンサークリーム牛乳煮詰めたも 2 2024/02/21 10:27
- レシピ・食事 野菜の唐揚げみたいな感じの料理の作り方 3 2024/01/21 17:05
- お菓子・スイーツ お菓子作りで無塩バターの代わりに有塩バターを使いたい時、例えばレシピで無塩バター100gの場合、砂糖 2 2023/12/15 19:21
- レシピ・食事 手作り味噌ラーメンについて。 3 2024/02/23 09:14
- レシピ・食事 たまごサンドイッチについて 5 2025/02/06 09:05
- シェフ カレーソースの作り方は,これでいいですか? 2 2025/04/07 18:20
- その他(料理・グルメ) エビのフリッターって美味しいと思いますか? 1 2023/11/23 12:50
- 食生活・栄養管理 食事バランスチェックしてください 2 2024/01/31 20:03
- 糖尿病・高血圧・成人病 質問です。僕はいつも醤油大さじ2杯の中にむね肉をつけて、汁ごとフライパンで炒めて汁っ気な無くなるまで 4 2024/02/22 21:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
エビピラフに、バターを入れる...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
パウンドケーキの焼きあがり後...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
オマール海老バター
-
お菓子のレシピで醗酵バターを...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
バターを白くなるまで練るのに...
-
至急です バターたっぷりのパウ...
-
ハンドミキサーでバターをクリ...
-
マドレーヌ型を簡単にはずす方...
-
バターコーヒーについて教えて...
-
なぜ3、4日目が美味しいので...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
しょうゆラーメンにバターって...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
バターを使わないでバターの風...
-
切れてるバターがちゃんと切れ...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
パウンドケーキを作るときバタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
バターコーヒーについて教えて...
-
バターはどれくらいもちますか?
-
ホタテのバター焼きかホタテの...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
大学芋かじゃがバターどっちが...
-
型に油をぬったらダメ?
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
賞味期限を7ヶ月過ぎたバターは...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
バターを使わないでバターの風...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
バター1カップは何グラム?
-
ハンドミキサーでバターをクリ...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
パウンドケーキの焼きあがり後...
-
フレンチトーストをお弁当とし...
-
バターの代わりになる香料
-
至急です バターたっぷりのパウ...
おすすめ情報