重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マッシュルーム、椎茸、エリンギを使ったレシピを作るつもりでしたが、事情があってしばらく作れなくなりました。

そのレシピでは、みじん切りした3種のキノコを使うので、みじん切りにした状態で保存したいのですが、その状態で冷凍しても大丈夫でしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

大丈夫です。

調理するときは冷凍のまま手早く調理しないとドリップが出で臭くなることがありますので気をつけて。

古くなったキノコは水分を多く含んでしまうので、冷凍すると色が変わったり臭くなるので注意、新鮮なウチに正しく冷凍保存ですね。

きのこは冷凍するとうまみが増すと言われますが、香りが強くなり、臭い気がして、私はあまり冷凍しなくなりました。
    • 0

可能です。

私は、4等分、スライスにしてすぐ使えるようにして冷凍してあります。
    • 0

大丈夫です大丈夫です。

(^^)v
スーパーにも百均にもチャック付きの保存袋がサイズ別で売ってます。
それに保存し空気を抜いて冷凍庫に。
    • 0

そのまま可能だと思いますよ。

ジップロックなどに入れて空気を抜きそのまま冷凍庫に保存。
これで大丈夫だと思います。
1カ月程度はもつじゃないでしょうかね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!