第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
回答数
気になる
-
ダッジオーブンを購入しましたが最初は?
週末にバーベキューと共に「キチム鍋」をする予定で、本日新しくダッジオープンを購入しましたが、新品は使う前に火であぶる等の処置が必要と、あるホームページに書かれていましたが、その意味とやり方をご存知の方に詳しくお教え願えればと思います。 キムチ鍋は何度かやりまして、なじみのお店でキムチを買う時にその汁を余分に分けてもらって、味付けはそれだけでやっていますが、味噌を加えたほうが良いよとか、こんなやり方もあるよって、ご意見もあれば合わせて頂くとありがたいと思っていますので。宜しくお願いします。
質問日時: 2007/10/11 15:37 質問者: nsan007
ベストアンサー
2
0
-
BBQの練習
恥ずかしながら一度もやったことがありません。 火が起こせる自信がありません。 何処かで,こっそり練習できないですか
質問日時: 2007/10/05 01:50 質問者: osewaninarimasu
ベストアンサー
5
0
-
食料をどのように,調達したらいいか
20人程度のバーべキュー幹事を引き受けたのですが, 主に食料をどのように,調達したらいいか分かりません。 大きな食料店に問い合わせたところ,分かりやすいものはいいのだけれど,肉とかは国産とかあるし,しっかり物が分かれば 可能だといっていたのですが, 難しそうです。 予約という形で,何とかならないでしょうか。
質問日時: 2007/10/05 01:46 質問者: osewaninarimasu
ベストアンサー
2
0
-
バーベキューで使う鉄板について
鉄板の厚さが6mmとか9mmとかありますが使いやすさも含めどちらがベストでしょう?ステンレスの鉄板なども見かけたりしますがやはり鉄製のほうがいいのでしょうか? ちなみにコールマンのツーバーナー使用で肉を焼いたり焼そば、お好み焼きなどいろんな用途に使いたいのですが・・・
質問日時: 2007/09/30 22:32 質問者: kazu9646
ベストアンサー
5
0
-
恥ずかしながら・・調理方法
今度バーベキューに行く予定です。 誘ってもらった側で良く知らない人も一緒で、余り準備に参加している訳ではなく、また、私は余りバーベキューの経験が無いのでどう段取りしていいかわかりません。 おまけに料理もほとんど経験がないので、多分、男性は火の準備、女性は食材の準備になりそうかなぁと思うのですが、何も出来ない子って思われそうです・・。 野菜の切り方とか焼き方とか、どういう順序で進めていくのかとか・・本当に初歩的なことで申し訳ありませんが、アドバイスください。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2007/09/28 22:50 質問者: noname#73680
ベストアンサー
4
0
-
IHクッキングヒーターを使ってのダッチオーブン
先日、ついにダッチオーブンを購入しました。いろいろと本を読んだりネットで検索したりした結果、ロッジの10インチのキッチンダッチオーブンを選択しました。この理由として、自宅のIHクッキングヒーターにも相性が良いとのことからでした。 購入して、ほくほくとシーズニングしようと始め、DOの内部のシーズニングを終え、「さて次は・・・」とマニュアル本に目を通した次の行程は・・・DOの外側やフタのシーズニングではありませんか。 しかし、IHクッキングヒーターは、底が平らなものしか対応しておらず、フタなんて加熱できません。仕方なく、ツーバーナーを引っ張り出し、シーズニングのやり直しをしました。 その後、キャンプに持っていき、ローストチキンやパエリア、石焼き芋などを楽しんだのですが、ここで質問があります。 自宅のIHクッキングヒーターで、DOを使って料理を作った場合、後かたづけの際のDOの外側やフタの手入れはどうすればいいのでしょうか?マニュアルでは、シーズニングの要領で、加熱して水気を飛ばし、オリーブ油を薄く塗るとありますが、IHではフタを加熱できません。 どなたかご教示お願いします。
質問日時: 2007/09/26 12:46 質問者: kero-kaeru
ベストアンサー
3
0
-
神戸で手ぶらバーべキュー (食材のみ持込で!)
神戸近郊でバーベキューのできる場所を探しています。 鉄板(網)などが準備されていて、持ち込んだ食材を焼くだけ、というのが希望です。神戸農業公園(ワイン城)には行ったことがあるのですが、もう少し景色のいい場所(海の見えるところ)などあれば、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
質問日時: 2007/09/26 10:17 質問者: clww
解決済
1
0
-
埼玉のてぶらでバーベキュー
埼玉近郊でバーベキューをしたいと思っています。 道具を一式レンタルでき、できれば屋根つき、 もしくはテントを貸してくれるようなところを探しています。 検索すると秩父方面ではヒットするんですが、 できればさいたま市からそれほど遠くないところを希望しています。 ちなみに伊奈町制やネーブルパークは拝見しました。
質問日時: 2007/09/25 21:45 質問者: mmmaa0124
ベストアンサー
1
0
-
ダッチオーブンの質
ホームセンターで安く売ってるダッチオーブン(中国製)とロッジなどのブランドのダッチオーブン、差を比べると値段が一ケタ違います。これは何が違うのでしょうか?
質問日時: 2007/09/25 15:22 質問者: alaska217
ベストアンサー
4
0
-
ダッチオーブン 鋳物製と鉄製
はじめまして。ダッチオーブンの素材の違いを聞きたいと思います。 鋳物製と鉄製では違いがあって、鋳物製は鍋内の温度が均一に保てると聞きました。 ということは、鋳物製の場合、鍋の上に炭を乗せて上下から加熱する必要はないのでしょうか。宜しくお願いいたします。
質問日時: 2007/09/25 01:52 質問者: alaska217
ベストアンサー
3
0
-
秋のバーベキュー
秋口のバーベキューで簡単、おいしいメニューを教えて下さい。大人数でワイワイやるスタイルなんですが・・・。
質問日時: 2007/09/24 19:42 質問者: noname#53351
解決済
3
1
-
バーベキューの食材の購入について。
当方、明日突然バーべキューを行うことになりまして、あきる野に行くことになりました。 15人ほどで行くのですが、どういった場所で、どのくらいの量を 購入すればいいのか見当がつきません。予算的には一人1000円ちょっとを予定しているのですが、 それで大丈夫かどうかも含めて、ご指南いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2007/09/18 19:20 質問者: komatou-z
ベストアンサー
3
0
-
車で氷を作りたい
車で氷を作りたいのですが、コンパクトなものはないでしょうか。 電源は、12V・24V・100Vどれでもかまいません。 回答よろしくお願いいたします。
質問日時: 2007/09/15 15:30 質問者: krmtskr442
解決済
2
0
-
ジンギスカン向けバーナー
庭でテーブルを出してジンギスカンをやりたい。 炭は面倒なのでガスストーブを想定してます。 ジンギスカン鍋が使いやすいようなストーブはありますか?
質問日時: 2007/09/12 20:20 質問者: momij_teru
ベストアンサー
4
0
-
流しそうめんの水を流す方法
竹が入手できたので流しそうめんを行いたいのですが、水道がないところでできる方法ってあるでしょうか? ペットボトルなどの水を少しずつ流しながら・・・という方法しか思いつかず、それでうまくいくものかどうか。 何かいいアイデアを下さい。 よろしくお願いします。
質問日時: 2007/09/07 23:39 質問者: morimoririn
ベストアンサー
3
1
-
埼玉からバーベキューに行こうとしたら!!
今週日曜日に越谷から長瀞に向けてBBQに行く予定でした。・・が本日長瀞観光協会に連絡したところ台風で河川増水の為、代わりの場所を探さなくてはならなくなりました。 どこか良い場所知りませんか? ○子供も一緒なので危なくない場所 ○BBQ道具は一式持っています ○1時間半くらいで行ける所(高速でも下道でも) ○ただの公園じゃつまらない イメージとしては一時間半で行けてバーベキューが出来る牧場みたいなのがあるといいなぁ
質問日時: 2007/09/07 12:17 質問者: yudukis
解決済
5
0
-
ベストアンサー
4
0
-
キャンプで簡単な朝食を作りたいのですが。
キャンプ未経験者ですが、今週末初めてバンガローを借りてキャンプに行くことになりました。 バンガローには備品がなにもないようで、全て自分で持っていかなくてはいけません。BBQ用のセットや炭はありますが、それ以外は普段使っているものをもって行くつもりです。 夕食は簡単にBBQにしようと考えています。 ただ、朝食をどうすればいいか考え付きません。簡単に作れるアウトドアを楽しめるようなレシピはないでしょうか?
質問日時: 2007/09/03 21:41 質問者: pecharin
ベストアンサー
7
0
-
薪と炭の違い
今度BBQをしようと思いホームセンターで炭を買おうとしたら、木材の切れはしが袋に詰め放題で150円でした。 木材は4センチ角の長い棒です。 これは炭としてつかえるのでしょうか。 また、そうだとしたら普通の炭との違いは何ですか?? 知っている方いましたら教えていただきたいです。 ヨロシクです。
質問日時: 2007/09/03 03:07 質問者: alaska217
ベストアンサー
3
0
-
バーベキューグリルの手入れについて
バーベキューグリルの手入れはどのようにするのが良いのでしょうか? 使用後は食材の油等が付いてしまいますが、やはりその都度洗った方が良いのでしょうか?もっと簡単な手入れ方法があればご教授下さい。
質問日時: 2007/09/02 11:56 質問者: hit0114
解決済
2
0
-
多摩川でのバーベキュー
今週日曜に多摩川でバーベキューをすることになりました。 人数は10人弱でそれぞれの予定により集合は12時二子玉川駅、 数名は11時頃から車で買出しに行こうと思っております。 ・ 多摩川に初めて行くのですが二子玉川駅集合で大丈夫でしょうか? (みんな電車なのですが、駅からすぐなのでしょうか?) ・ 下記サイトに載っている(2)で行おうと思っているのですが 12時に駅に集合してから場所取りをしても間に合うものなのでしょうか。 http://www.nikotama-kun.jp/fuukei_bbq.htm もし厳しいようなら場所取りは何時頃から行うべきでしょうか? ・ 何名かは車で来るのですが無料駐車場を使用するなら 何時頃には入らないといけないでしょうか?
質問日時: 2007/08/30 14:47 質問者: manyclassic
ベストアンサー
1
0
-
チャコスタかチャコスタミニで迷っています。
チャコスタを購入しようかと思っています。 大きさが二つあることを知り、ノーマルサイズかミニサイズ どちらがよいか迷っておりアドバイス頂けないでしょうか? 主にはバーベキュー用の火興しとして使用する予定で、家族だけ での使用をメインに考えています。(4人家族) バーベキューコンロのサイズは、30cm×45cmの焼面サイズ のものです。 しかし、たまに大人数でのバーベキューも行っておりそちらの 場合、ドラム管を半割にしたものを使っています。 その際にもチャコスタを使用したいと考えています。 最初は大は小を兼ねるの考え方でノーマルサイズを買っておけば 間違いないかなとも思ったのですが、写真で見ただけでも かなり大きいサイズになるというのと、あまり大きすぎると 家族だけでやるバーベキューの際の少量の炭では火がつきにくい のでは?と心配になってきました。 大人数でやるときはミニサイズのものでも何回かに分ければ 問題ないものなのでしょうか? それとも、少量の炭でもノーマルサイズのものでもあまり問題 ないものでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
質問日時: 2007/08/29 21:32 質問者: yusiyusiyu
ベストアンサー
2
0
-
愛知県 南知多でのバーベキュースポット
愛知県の南知多でBBQをやろうと思っていますが、いい場所が思いつきません。海辺でバーベキューができそうな場所は無いでしょうか??? 教えて下さい。
質問日時: 2007/08/29 12:30 質問者: messe912
解決済
1
0
-
滋賀の大津市か草津市でBBQできる場所教えてください。
31日に行く予定なんですが、場所が決まっていません… 湖西以外でお願いします。
質問日時: 2007/08/29 06:25 質問者: s-yamabuki
解決済
2
1
-
バーベキューについて…
コテージでバーベキューをするのですが、食器、平皿、スープ皿、取り皿、コップ、茶碗、コーヒーカップ、鍋(大、中)、フライパン、ボウル、ザル、お玉、フライ返し、さい箸、包丁、まな板、炊飯器、以外で何か「これがあれば便利だ!」というもの、「これ忘れてるよ」ってもの、あれば教えてください。
質問日時: 2007/08/28 00:27 質問者: ok291
ベストアンサー
5
0
-
スモーカーのサビ
金属製筒型スモーカーを使用してます。 蓋の裏、全面に赤錆が発生してしまいました。 健康的、味的に大丈夫でしょうか?
質問日時: 2007/08/27 12:15 質問者: z_a_k_i
ベストアンサー
2
0
-
長野県で泳いだりBBQのできる川を教えてください。
長野県で泳いだりできる川(大人です)で、近くでBBQのできるところを探しています。飛び込めるような場所や、川遊び程度の場所まで、オススメの場所があったら教えてください!!
質問日時: 2007/08/23 10:52 質問者: eieioo25
解決済
1
1
-
東京近辺のBBQ場
会社でバーベキュー(BBQ)の幹事をやることになりました。 東京近辺で、コンロや炭、食材まで用意してくれて何も持っていかなくてもBBQできるところを探しています。 10月中旬くらいで、20名くらいです。 お勧めを教えてください。 ・葛西臨海公園 ・お台場 は、すでに予約で一杯でした。
質問日時: 2007/08/22 17:18 質問者: compit60
ベストアンサー
2
0
-
火のおこし方について
先日女友達6人でキャンプに行ったのですが、炭に火をつけるのにかなり苦戦してしまいました(>_<)!あれはうまくつけるコツなんてものはあるのですか?今後の参考の為にも教えていただきたいです☆ちなみに着火剤は固形の物を使用しました!
質問日時: 2007/08/21 16:24 質問者: HM-HM#2
ベストアンサー
8
0
-
川魚の内臓の除去
むかし、「川魚の内臓を、割り箸を使うと腹を裂かずに簡単に取れる」と聞いたような気がします。 どなたか、ご存じないでしょうか? よろしくお願い致します。
質問日時: 2007/08/17 10:11 質問者: miyayou1
ベストアンサー
3
0
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報