NISSAN日産自動車が無資格検査をしていたらボロカスに社会批判されたのに富士重工業のSUBARUスバルが同じ無資格点検していたことが発覚すると社会批判は一転したのはなぜですか?
日産自動車が不正をしていたらやっちゃえ日産とかいっちゃった日産とかボロボロなことを言われたけどスバル自動車は国民から愛されているのか「この点検って日本独自の天下りのための法律なのでは?他国はこんな資格者の試験なんてないのに日本独自の経済産業省の天下り先に違いない。国のメーカーイジメだ!」とSUBARUが不正をしていたのに国や経済産業省の国の法律がおかしいと言い出して全然スバルは不正をしても犠牲者みたいな被疑者みたいに扱われてスバル可愛そうという国民の声で日産自動車叩きも綺麗に無くなりました。
もしSUBARUが不正を発表していなかったら、いまも日産自動車叩きが連日行われていたと思います。
両社は同じ不正をしていたのになぜ国民の批判がこうも違う物になったのでしょう?
No.10
- 回答日時:
まだ、出てくるんじゃないか?
こういう姿勢に変わったのだと思います。
なので、様子見で沈静化していると考えるのがスジかも?
No.9
- 回答日時:
スバルの不正が発覚する前に、日産を擁護するわけではないが、って前提で、国の法律とかの検査の意味がおかしいって言う人はいた。
日産もスバルも、やった行為は同じですけども、日産の方が酷いですからね。
日産は、最初の発覚は、お詫び会見であり、謝罪会見ではない。
そして、組織的な犯行を行っており、発覚して2週間たっているのに、役員クラスを揃える時間があったのに部長クラスが登場して会見している。
日産は、懲りないで同じことを繰り返した・・・
スバルは、謝罪会見ですから・・・
日産とスバルでは、不正にかかわった人数が違ったりしますからね。
スバルも責任者の印鑑を貸すって組織ぐるみと言われてもおかしくはありませんけども。
No.6
- 回答日時:
実質、日産とスバルはやってることが違います。
日産は無資格者に丸投げとなっておりますが、スバルの場合は資格者立ち会いで、無資格者はたったの4人で研修期間であったものの合格審査待ちなだけだったため多少の差がありました。
僕は、日産は仕方ないなと思います。三菱を叩いて自社傘下に入れたのにこういうことをするのは。。
スバルは日本のブランドって感じがします。スバルのこれは、トヨタがなんとかカバーしてスバルはそのまま復帰するのでは?と感じです。スバルは復帰してほしいです…スバル車買いたいがためにお金貯めてるのに…(´;ω;`)