A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「ケーブルの補助電源」という意味がわからないけど、
1、コネクタ類ははまるところにはまるように出来ている。はめるのに力がいるようなら、それは間違った場所に間違ったものを入れようとしてる証拠だから、無理やり入れるのはやめろ(ただしメモリの差し込みについては除外)。
2、「GND=0V=グランド=アース=マイナス」。全部同じ意味。
3、配線で、赤、オレンジ、緑、茶色、白などコードは色々あるが、白がマイナスで他の色は全部プラス。白がなくて黒のコードがある場合は、黒がマイナス。
(黒、白だけのコードの場合は、黒がマイナス)
4、フロントパネルコネクタが一番大変だけど、略称が難しく感じるだけで、実はそれほど難しくはない。
PWR SW(パワースイッチの略。つまり電源スイッチ、電源ボタン)、RESET(リセットスイッチ)、PWR LED(パワーエルイーディー。つまり電源入れると光る電球(LED))、HD LED(HDDランプ、つまりHDDが動いてる時に光る電球(LED))
PWRBTN(パワーボタンの略)、PLED(パワーLEDの略)、HDLED(HDDのLEDの略)。
DUMMYとは、使用しないピンのこと。
5、PC自作にはミリネジとインチネジという2種類のネジがある。
ミリネジはHDDやDVDドライブ等の固定に使い、そのほかは基本すべてインチネジ。
ネジのピッチが違うからインチ穴にミリネジを入れてもはめ込みが悪いぐらいでそう問題はないが、ミリ穴にインチネジを入れると穴が削れてネジ穴がバカになってしまうので注意。
いきなりドライバーで締めるのではなく、基本ネジは手で締めていき、最後にドライバーを使って締める。
手で締めて早い段階でネジが回らなくなるようだとネジ穴とネジが間違っている可能性大。
以上の知識さえ持っていればPCの自作はできます。
No.3
- 回答日時:
電源の配線方法でしょうか? 下記をみて判らない部分を調べてみて下さい。
https://jisaku-pc.net/build/cable_setup.html
EPS12V:EPS12VはCPUに電力を供給する補助電力になります。こちらも取り付け向きがありますが逆向きに接続できないようになっているので安全です。
GPU補助電源の接続:ミドルレンジ以上のグラフィックボードは補助電源が必要です。6ピンもしくは6+2ピンのコネクタを接続します。
※EPS12Vの4+4ピンと似ていますが、互換性はありません。コネクタ形状が異なるので誤挿入はできませんが写真の通り、6+2ピンのタイプを使いましょう。
また、別のページにも補助電源の接続状態が載っています。
http://www.pasonisan.com/pc-jisaku/power-connect …
No.2
- 回答日時:
補助電源って、何の補助電源?
基本的に必要なものは、取り付けろよ。と乗っているぐらいですけども。
単純にケーブルをさせばよいだけですから、気にしなくてもよいかと
No.1
- 回答日時:
補助電源をつかうということは グラフィックボードへの接続?
電源パーツからのケーブルをそれぞれに接続する意味合いがあるのですが、ポートはあるていど決まっているので、じっくりと観れば説明書無くても大丈夫ですよ