ネコ風邪で病院に連れて行って診察していただきました。結膜炎にもかかっており目薬も出されたのはよかったのですが、飲み薬は朝夕で2日分しか出されませんでした。
しかし、咳と下痢気味はまだ収まっておらず2日分しか出されなかったことに疑問に思い、普通飲み薬で出されるものは、この程度の量なのでしょうか?人間でも、症状にもよると思いますが、余裕をもって1週間分くらい出されると思いますが、まだ症状が残っているだけに不安になりました。
外飼いで人間にもなかなかなれず、症状がでてから病院に連れていくまで1か月くらいかかりました。症状が続いていることは病院にも伝えたのですが。。。
病院は遠いし、高いので風邪のためにまた連れて行くのも馬鹿らしいのですが、通常はこの程度の日数分なのか、先生の判断で十分だと思ったのか、だとしたら病院を変えた方がいいのか、どうなのでしょうか?ご意見お願いいたします。
No.4
- 回答日時:
事情を話し長めにくださいといっておくか、猫無しで薬だけ追加でもらうか、短くないですか?と聞いてみるか。
実際に診察した先生にその場で聞いてみてください。
No.3
- 回答日時:
普通だね。
コクシジウムの駆虫なんかだと、時間掛かるから1週間分とか出されるけど。抗生剤の注射(したかどうか分からないけど)飲み薬2~3日処方だと普通だな。
質問者さんに対して疑問がある。
>外飼いで人間にもなかなかなれず、症状がでてから病院に連れていくまで1か月くらいかかりました。
これは、過去質問の親類の猫だったかな?1ヶ月もそのままにしたということだよね。
>病院は遠いし、高いので風邪のためにまた連れて行くのも馬鹿らしいのですが、
と言うならば、何故もっと早くにケアしてやらなかった?遠いからとか高いのは初めから分かっていることでしょうに。
治してやると決めたなら、遠い・高い・ばからしいなどとと言うのはお門違いじゃない?
下痢が続いているなら、脱水が心配だけど、何か高栄養のフード与えてやりってるの?風邪は体力回復させれば治りが早い。猫風邪の下痢なら、市販薬の「ビオフェルミン細粒」を付属のスプーン1匙程度、朝夕のフードに降り掛けて与えてやれば、早ければ3日程で下痢や軟便は治まる。
>病院を変えた方がいいのか
ケアの仕方と高栄養の食事に変えるのが先だと思う。
>ご意見お願いいたします。
って、猫に関する過去質問に、時間割いて丁寧に回答してくれた人達に礼もしなかったろ?
詳しく回答いただきありがとうございました。他所の家なのであれこれする権限は自分にはなかったのと、子猫もくしゃみをしていたので一緒に連れて行きたかったこと、その子猫が人に懐くまで時間がかかったことから遅くなりました。そのためリジンが風邪にいいとあったので、その間サプリを与えていました。高栄養のフードにも替えました。
自分が飼っていれば責任を持ちますが、個人的な情でやっているだけです。
お礼を遅くなったことはすみません。