重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めてご相談します。
かなり長文ではありますが、お時間頂けましたら幸いです。何卒宜しくお願い致します。
嫁側である私に向け夫婦生活を今後も続けるにあたり、前向きなご助言を頂けないでしょうか。

結婚半年、共に初婚、子無、賃貸AP在住
共働き、主人
主人41、土日休、機器修理のサ-ビスマン
私は36、水日休、建築の設計事務

主人の出勤朝6:50、通勤で高速片道1時間。通勤ラッシュ防止に向け早朝出勤。
毎日定時上りでそのまま趣味に勤しみ
21時頃帰宅

私の出勤朝7:40、職場まで車20分

夫婦の生活習慣が今 主人中心に回っています。 それはごく当たり前とは思いますが。 ただ幾度も自身に置き換え考えても、理解に至らずに悩んでおります。

暮らし初めて見えたこと、それは
主人の実家暮らしの生活リズムを、我が家に、世間一般の当たり前として100%持ち込む感覚です。

暮らし初めてから喧嘩は絶えず
そのつど主人が激高し恫喝し
言葉の終わりには必ず、細かい俺に
沿えないなら実家帰ってもいいし止めない。離婚してもいいと新婚当初より言われ続けてきました

今朝は、朝食の準備に5:30起床を6時過ぎと遅れてしまい、6時起床の主人を不機嫌にさせました。 主人曰く、俺が出勤できるルーティンを君が作るのが当たり前でしょ。

何寝坊してるの?だらしないと言われてしまい。さらに弁当水筒と朝食を起床までに用意できないなら離婚してもいいと言われました。

俺は世間一般の旦那よりも
やることやってるから君に何かを言われる筋合いはないと。

実家のお母様は主婦業を完璧にこなされているので、私はお母様と比べて劣ってる部分には容赦なく指摘されます。

主人は今だ、少し困ればお母様に何でもまずはきく。夫婦の私達が話し合いした結果、不明点を聞くようにしないと
夫婦として理解が深まらないよ?と以前は話し合いましたが、結果至らずにおらります。

私としては主人の口癖の
少し気に入らないと離婚と言う事を言わせないようにするに当たり、 私はより完璧な人になるに向け考え方や捉え方のアドバイスを頂けないでしょうか。

補足ですが主人は、お洗濯はしてくれます。但し周囲にきいた結果、これだけやれば文句言われる筋合いないという前提ありきの行動です。

支離滅裂な文で申し訳ありません
何卒宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

自分勝手で俺様なご主人ですね

私ならサッサと離婚します

子供でもできたら 俺のことを最優先しろと 我が儘言いそうですね

離婚せず 夫の希望に添うなら 専業主婦をさせてもらったらどうでしょう?
俺のことを完璧にサポートしろ というなら
嫁を専業主婦にさせるぐらいの甲斐性がないとね。
    • 1
この回答へのお礼

咲久さん
アドバイスありがとうございます。

主人の給料だけでは専業主婦は
厳しいので、子供ができたとしても共働きになります

持ち家、子作り。
私に、話が進まないのは、君が
俺の思う理想通りの主婦業を完璧にしてないからだと、毎度言い切られます。

子作りも、妊娠未経験の私に
母性を感じない人に誰が子作りを描けるの?と。

また、家も決まらないと文句いうだけ、結果私が分譲地を見に行く
パンフ貰いにいく
具体的に動きもせず文句たれぞうです

掃除、ご見捨ては新婚当初は
右往左往で つい忘れてしまうのをお互いに綺麗にしようといってくれる主人のお陰で

忘れないようにするためには
ゴミ捨て前日に全て終わらすという意識にかえましたら

少ない回数とは思いますが
週二回、水回り掃除、床掃除、
主人の身の回りのゴミ捨て
主人の洗濯してくれたものを
たたんだりとしていますが…

なんだかんだ
それらは主婦の当たり前のことを
君がただただ当たり前にすること
と、

今朝吐き捨てるように言われたら、心が折れてしまいました。