重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

大学生です。
先日、郵便局の短期アルバイトに募集しました。
そのとき、履歴書を郵送するように言われました。
しかし私はその郵便局のすぐ近くに住んでおり、最寄りのポストがその郵便局にあります。
そこで直接持参したいと思っており、電話でお願いをしたいと思っています。

そこで質問ですが、このような理由で履歴書を持参したいとお願いの電話をするのはかなり非常識なことでしょうか?
もしそうなら指示どおり郵送するつもりです。
ご意見お待ちしております。

A 回答 (16件中1~10件)

郵送です。

貴方が、直接持って行く事で、受取る人は、仕事を中断します。そういうことを考えて郵送にしているのです。貴方がたまたま近くに住んでるのは、自分だけだと思っていますが、そうとも限らないでしょ?雇用者側に不信感をいだかれたら、困るからネ。
受かったら、頑張って下さい。仕分けか、配達かわからないけど、配達ならどっかにごそっと捨てたりしないでね〜。笑笑
    • 0

郵送してください。

常識です
    • 1

やはり常識的に郵送と指定されているなら郵送すべきですね。

電話も非常識ですね。通常業務の邪魔になります。おなたにとっては合理的と考えているようですが、やはり郵送です。常識がないとともに、切手代ケチってると思われますよ。
    • 1

募集は郵送でとある時は、近所の郵便局でも郵送で送るべきですよ。

直接お願いするものではありません。
電話とか直接とか自己満にしか思えませんが。
    • 1

持参するってことはあなたの都合で相手のことを考えていないです。

電話もそう。
郵送でというのは雇う側の都合のいい時間にまとめて見れるからです。
郵送しましょう。
    • 0

電話しなくても持っていけば受け取ってくれます。

窓口(受付)がありますから。
だからと言って優遇されるわけではありません。
    • 0

封筒の表には ちゃんと 短期バイト応募 履歴書在住 と書いておくふんぶは

住所氏名とねふん
    • 0

郵便局だけに 配達は柔軟かもふんぶは

勝手に持参して 窓口にでも渡しても良いかもふんぶは
    • 0

>郵送でと言われたが持参したい。

そう言う勝手な奴は、門前払いだな。
指示に従えないような奴は不要。
    • 0

持参しないでください

邪魔です。

>そこで質問ですが、このような理由で履歴書を持参したいとお願いの電話をするのはかなり非常識なことでしょうか?

はい
持参されたら受け取らなくてはいけません、他の業務を割いて受け取るのが手間です
    • 0