今友人のバンドのHPを制作中で、そのバンドの音源をMP3形式で載せたいんですが方法が分かりません。
HPの制作は初心者ながら、全てタグで書いています。
どんな方法でもいいのですので、教えてください。お願いします。

A 回答 (2件)

一般的なHPスペースを利用されているのであれば、


そのMP3ファイルへのリンクを貼ってやるだけで、OKだと思います。

<A HREF="MP3ファイル名"> </A>

※↑そのhtmlファイルと同じディレクトリ内にmp3ファイルを置いている場合。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの返答ありがとうございます。
とても助かりました♪

お礼日時:2001/07/10 02:55

<EMBED SRC="nantoka.mp3" HEIGHT="45" WIDTH="144" AUTOSTART="false" LOOP="false" SAVE="false">



↑でいいのでは?
ちなみに上記は再生プラグインのコンソールを最小サイズで表示し、自動再生はオフ(再生ボタンを押すと始まる)、ループなしの設定です。
自動再生とループをONにしたければfalseをtrueに変えてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今回のHPでは再生なしでいいということなので、ただリンクを張るだけにしました。
以後参考にしたいと思います。
ありがとうございました♪

お礼日時:2001/07/10 02:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q動画をHPに載せるタグについて!!

例えば動画投稿サイトなど普通の公開とかですとブログに貼り付けたりなどするHTMLタグが表示というかされるのですが非公開とか会員限定公開とかの設定にするとブログの貼り付けNGとかでタグが表示されないのですがこういった動画をHPとかブログに貼れるタグはあるのでしょうか???
単に一般公開すればとなりますがブログを見た人だけにとかの公開にしたいので非公開というか会員限定公開とかにしたいわけです。

Aベストアンサー

んん??質問の返答になっていないような気が…(;^_^A

レスを見る感じだと本当に超限定的な人だけに見せたいんですよね
WEB上に公開する以上、完全に全ての非会員をシャットダウンすることは
不可能だとは思いますので、出来る限り大多数には見せないような工夫を
行うことが先決かと思います

↑の方法がbasic認証でも、それ以外のプログラムを用いるものでも
HTMLタグだけでどうこう出来るレベルの話ではありませんので
当初の質問に対しての返答としては「そんなタグは無いです」になります

と、いうことで 判別の方法を調べるなり、質問し直すなりした方が
建設的かと思いますー(ただしカテゴリはHTML以外にした方が賢明です)

Q全くの素人ですが、タグを勉強しながらHPを作成しております。難しくて理

全くの素人ですが、タグを勉強しながらHPを作成しております。難しくて理解できないところはコピー貼りつけでなんとかしのいでます!昨夜やっとの思いで好きな位置に画像を表示させる事ができました!画像の下に文章を打ち込みたいのですが(画像にリンクも)、どのようにしたらよいでしょうか?基本的な事がでかてない素人ですが、詳しい方がいましたら是非ともご教授お願いします。ちなみに専門用語なども理解できていません。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

画像の下に文章を入れたいというのは「図1. なんとかのグラフ」といったようなキャプションを意味しているのでしょうか?
方法はいろいろありますが、素人さんでしたらTABLEタグを使うのがよろしいんじゃないかと思います。

詳細は参考URLを読んでもらえると嬉しいですが、
<table>
<tr><td><img src="..."></td></tr>
<tr><td>文章</td></tr>
</table>
のような形にすれば簡単に画像と文章とをセットにできると思います。
サイズを固定したり真ん中寄せしたりすれば見栄えもだいぶ整うのではないでしょうか。
ただしちょっと邪道な方法なので、慣れてきたら別な方法を模索してくださいね。

画像にリンクを張りたい場合は、文章と同じようにIMGタグをAタグで囲えば大丈夫です。
枠線が邪魔なようなら <img src="..." border="0"> としてください。

参考URL:http://www.htmq.com/html/indexm.shtml#hyo

QHPで全てのフォントを小さくするタグはありますか?

HPで1ページ丸々サイズを小さくしたいのですが
<font size="2">を使うと
途中に<font color="#XXXXXX"></font>などが有り
そこで効力が切れてしまいます。
1つ1つ<font size="2">を付けていくとすごい大変なので何かいい方法はあるでしょうか?

HPで全てのフォントを小さくするタグなどがあると大変助かるのですが・・・。

Aベストアンサー

HEAD部分にスタイルシートで
<STYLE TYPE="text/css">
<!--
BODY {font-size:90%;}
-->
</STYLE>
などと指定してやれば文字が全体的に90%の大きさになると思いますが、スタイルシートはどうなんでしょうか?
自分の携帯(EZWeb)だとスタイルシートには対応してるようですが…対応してない機種も結構あるんでしょうね。

>途中に<font color="#XXXXXX"></font>などが有り
>そこで効力が切れてしまいます。

普通、タグの入れ子構造がきちんと出来ていればそういう現象はおきません。
その前で一度</font>で閉じてしまっているか、記述を間違えているかだと思います。
他のタグとの兼ね合いで入れ子がきちんと出来ていても位置的に好ましくない場合もありますが、基本的には文字を小さくしたい部分全体を<font size="2"></font>で囲めばいいはずです。
No.1さんのおっしゃるようにFONTタグは非推奨となっていますので、出来ればスタイルシートのほうがいいです。

絶対的なサイズと相対的なサイズについては参考URLをご覧ください。

参考URL:http://members.at.infoseek.co.jp/dhtml_s/web_css/css_unit.htm

HEAD部分にスタイルシートで
<STYLE TYPE="text/css">
<!--
BODY {font-size:90%;}
-->
</STYLE>
などと指定してやれば文字が全体的に90%の大きさになると思いますが、スタイルシートはどうなんでしょうか?
自分の携帯(EZWeb)だとスタイルシートには対応してるようですが…対応してない機種も結構あるんでしょうね。

>途中に<font color="#XXXXXX"></font>などが有り
>そこで効力が切れてしまいます。

普通、タグの入れ子構造がきちんと出来ていればそういう現象はおきません。
その前で一度</...続きを読む

Q2つのHP制作ソフトで共同制作する場合

一応、仕事でHP制作してる者です。
普段はドリームウィーバーで制作してます。
今回、クライアントさんに簡単なテキスト変更だけを自分でしたいとの申し出がありました。
クライアントさんはホームページビルダーの簡単な知識しか無いので、それを使って更新をさせたいのですが、ドリームウィーバーで制作したhtmlファイルをホームページビルダーで開いた場合弊害はおきるでしょうか?ちなみに、その後、更にドリームウィーバーで更新し直すことも考えられます。
これらを繰り返すと、タグがめちゃくちゃになりそうな気もしますが、、、経験ある方アドバイス頂ければと思います。

Aベストアンサー

ビルダーは、推奨しないタグをエラーとしてしまいます。
エラーを修正しないを選択する事は出来ます。
いずれにしても、テキスト部分の変更ならば、スタイルシートでがちがちに固定して、(外部に追いやる事も忘れずに)ここからーここまでと明記しておくがベターでしょう。ただ、気になるのは、ドリームウェーバーのソースって綺麗でしたっけ?もしかしたら、ソース画面を見せてしまったら、げんなりさせるかもしれないので、ここからーここまでと言う文字を、不可視で埋め込んでおいて、編集画面で更新させる。または、更新しそうな所は、インラインフレームにしてしまって、そのページだけ、編集させる。私は、そうしてますよ。ビルダー同士でも、クライアントさんは、何するかわからないからと言うのが本音ですね。予備のバックアップを取らせておいて、万が一間違えたり、失敗したら、それを転送しなおすようにさせるとか。PCの前にいない時に限って、間違えたから訂正してくれって、それも致命傷なところだったりします。

Qweb制作の初心者です。車のHPの制作を頼まれました。

今、知り合いにHPの制作を頼まれてるんですが…
それがすごく厄介なのです…
私は芸大出身なんでイラレ、フォトショでスライスツールを使ってHPを作る。簡単なHTMLくらいはわかるんですがその友達が求めてるHPは

http://www.carbest-suzuki.com/cgi-bin/carbest-suzuki/siteup.cgi?category=1&page=0

マウスを画像の上に置くと大きい画像が切り替わるみたいな事がしたいです!!
こういうHP作るには何を勉強したらいいのですか?
フレームの中のソースをいじって画像などを張り替えたらイイだけですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>JAVAの事を詳しく教えてくれる参考サイト…

ではなくJava言語とJavaScriptは全くの別物です、"JavaScript"で検索すればたくさんありますよ。

とりあえず自分のブックマークからですが

[入門編]
・JavaScript入門
http://www.pori2.net/js/

[リファレンス系]
・一撃必殺JavaScript日本語リファレンス
http://www.openspc2.org/JavaScript/
・とほほのJavaScriptリファレンス
http://www.tohoho-web.com/js/index.htm

[フリーサンプル・Tips系]
・JavaScript Samples フリーサンプル - eWeb
http://javascript.eweb-design.com/index.html
・JavaScript Tips collection
http://www.din.or.jp/~hagi3/JavaScript/JSTips/Default.htm

などです、あとは書籍を参考に自分で書くのが早道です。ただブラウザごとの対応がまちまちだったりするのでちょっとした知識は必要です。
何事も多用すればユーザーに嫌われます、スパイス程度がスマートです。

● 少数の画像の扱いであれば#3のリンク先(フルーツ紹介)のサンプルスクリプト[23~44行目]を少し変えればいいと思います、とても簡潔で簡単です。

・[30~32行]がスワップの本体、[27と33~34行]は画像を5秒で元に戻す関数です。

・[38~41行]は初期画像の表示用。
・イベントトリガー(ブラウザ上で何をしたら)と関数の呼び出しは[157~194行]に出現するonmouseover="SwapImage('./img/xxx.jpg')"

・出力部は[198行]name="image"と名前が付いたセルです。

● 画像が多ければ配列に格納したほうがスマートです。配列については上記のリンクから
・JavaScript入門[配列]
http://www.pori2.net/js/kihon/13.html

画像の扱いについては
・オンマウスで画像を入れ替える
http://javascript.eweb-design.com/0811_mci.html
の先頭数行が意味が近いです(目的違い)

>JAVAの事を詳しく教えてくれる参考サイト…

ではなくJava言語とJavaScriptは全くの別物です、"JavaScript"で検索すればたくさんありますよ。

とりあえず自分のブックマークからですが

[入門編]
・JavaScript入門
http://www.pori2.net/js/

[リファレンス系]
・一撃必殺JavaScript日本語リファレンス
http://www.openspc2.org/JavaScript/
・とほほのJavaScriptリファレンス
http://www.tohoho-web.com/js/index.htm

[フリーサンプル・Tips系]
・JavaScript Samples フリーサンプ...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報