本当にお米がおいしい地域はどこですか?
北陸、北関東、東北など比較的寒い地域が米どころとしておいしいとよく耳にしますが、本当なんでしょうか?
お米はもともと東南アジア原産で温暖な所で育てられ食べられていたものが品種改良やその他の研究で北上できたにすぎません。
本来ならば九州などがおいしいと思うのです。
ただ日本の中心が東京首都圏、その次が関西なので九州の米を食べる機会がなく食べ比べず先入観で、おいしい産地を決めつけているのではないかと思うのです。しかも食べてもないのに、米は南国のものは不味いんだと言いきる人もいるように思えます。
実際のところ、どうなんでしょうか?
No.7
- 回答日時:
コメ農家です。
良く言われるのが「冷たい水」、「土質」、「土作り」、「減農薬や無農薬」、近年はタンパクの含有%など色々言われています。
作る側で言えば「万人の嗜好に合うコメは無い?」とも感じます。若い世代は粘り気が好みの様ですが、年配層はあっさりとした食感が好み・・・などです。
あとは食通を語る人が美味いと言えばそう感じる先入観、自分の好みよりも他人の意見に左右される人も多いのではないでしょうか?。
因みに「米屋さんや卸」にとってオイシイのは「安く仕入れられる米」、原価を下げる意味が重要な「こだわりのブレンド米」も見逃せません。
実際に食べ比べて「自分の好み」を見つけるしかないと思いますが?。
No.4
- 回答日時:
専業農家の自家用米をいただき、食してみたらその美味しさにびっくり、尋ねたら、天日で干し、その加減が難しいそうな、あと気がつく点は上流に民家がない、寒暖差がある地方、何でも手間暇かかりますね。
No.3
- 回答日時:
品種改良で寒い地域でも育てられる稲が作られるようになりました。
流石に昔は北海道は寒すぎて作ってなかったと思うのですが、近年は品種改良で『ゆめぴりか』という美味しいお米が作られるようになりましたね。
お米を作るには「水」が大事です。
よって、良い水『名水』と呼ばれる水があるところにはいいお米が育ち、名酒が生まれます。
よって名酒のあるところが美味しいお米の産地なのです。
新潟の越乃寒梅、久保田、八海山→コシヒカリ
茨城の一人娘→あきたこまち、コシヒカリ
山形の出羽桜→はえぬき、つや姫
青森の男山→つがるロマン、青天の霹靂
秋田の飛良泉→あきたこまち、ひとめぼれ
他にも沢山ありますがこんな感じ。
美味しいお米を食べたい時は酒何処で選ぶといいです。
九州のお米も美味しいのだと思いますが、関東方面にいますとあまり出回りませんので食べる機会がありません。
東日本お住まいだから口にしないだけですよ。お酒がおいしい銘柄も東日本お住まいだから西日本の銘酒知らないだけなんですよね。西日本でも銘酒。銘焼酎はありますよね。それでよく回答できますよね。ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
>寒い地域が米どころとしておいしいとよく耳にしますが、本当なんでしょうか?
お米にも色々ありますから、一概には言えませんが
有名産地が寒いところに集中していますからね、間違いではないでしょう
>本来ならば九州などがおいしいと思うのです。
本来のイネ科としてならば、温かい気候のほうが向いています
あながち間違いでは無いでしょうが、日本の米は寒冷地仕様です
今流通しているコメをそのまま栽培するというのは難しいのではないでしょうか?
そこまで詳しくないので分かりませんが
じゃあ、なぜそこまでして
寒いところで作るように品種改良しなきゃいけなかったのか
それは単純な話で、南のほうだと渇水や台風の災害があるからです
その点、北のほうは雪解け水などで綺麗な水も豊富にあるし
台風の災害もほぼ無しと言っていいでしょう
そのため北国でのお米作りが盛んになっているのです
>米は南国のものは不味いんだと言いきる人もいるように思えます。
そんな人は見たことありませんがw
まぁ南のお米も美味しいと思いますよ?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 地理学 地理の年較差ー海流 5 2023/08/02 23:36
- その他(国内) 北九州市と川崎市はどちらが都会ですか。 9 2022/10/10 12:40
- 食べ物・食材 北海道の米について 4 2022/10/02 12:29
- その他(パソコン・周辺機器) Microsoft製パソコンソフトの製造国について 1 2022/05/13 02:50
- 新幹線 【鉄道】全国にある新幹線の駅の格付けランキングを作ってみました!皆様のご意見をよろしくお願いします。 1 2023/02/11 16:42
- その他(海外) 北米およびヨーロッパ、オセアニア地域の6カ国を対象に「海外旅行に関する意識調査」を発表した。 調査地 2 2023/04/12 04:51
- プール・海水浴場 本州一周するには冬季より夏季、夏季より秋季ですか? 4 2022/12/22 18:06
- 新幹線 北陸新幹線のルートについて。京都が苦言を呈するなら、米原ルートを操したほうが良さげ。 2 2023/08/05 12:43
- 避難所・仮設住宅 日本人で震度6以上の大地震に遭遇する確率って一生のうちに何回ありますか? 4 2022/11/29 19:41
- 地図・道路 カーナビタイムのルート検索結果について 枚方ー能登のルート 2 2022/08/07 13:03
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
1合って何グラム?
-
10数年前の古米って食べられま...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
炊飯器から変な音がします
-
2.5合お米を炊く分量
-
お米60gを用意する必要があるの...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
お米10キロって何升ですか?
-
1合からの目盛りしかない炊飯...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
生米を食べるという事について
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
朝食が菓子パンばかりだったら...
-
米と酢の1合は同じですか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
炊飯器から変な音がします
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
カピカピになったお米が本当に...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
上白米と無洗米の違い
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
"お米をかす"という言い方
-
無農薬米が洗剤くさい
おすすめ情報
回答ありがとうございます。
個人的な先入観の感想が多いですね。
あるいは東日本人だからそもそも西日本に無知で、それを恥じず回答されるという。
ほかの質問にもそんな感じで回答されるんでしょうね。
いままで、質問してきて、ほんとそんなかんじのものばかりでした。
今後は、どう回答すれば質問者は納得するか、相手の気持ちをお考えのうえ、軽々しく感想垂れるのだけはお辞めいただきたいですよね。