No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ドンペリはハズレの無いシャンパンで 上級のランクぐらいに考えて下さい。
私はクリュッグをお勧めします
赤の発砲も美味しい
ルミエール・スパークリング・ルージュ 3千円までであり ドライで肉料理に合うので 普通に料理と合わせられる。
国産ならオリいりの 微発砲のヒトミワインのh3 IKKAKUが 軽いがドライで好きだ。
http://www.nigoriwine.jp
No.5
- 回答日時:
ドンペリは泡が細かいので喉越しが良いのが特長です。
輸入されている種類が多いので中には首を傾げる味もあります。
戦前から輸入されていたポメリー等が味も安定していて安心です。

No.4
- 回答日時:
うーん、おいしいですよ。
それなりの値段のするシャンパンですから不味いことはありません。
ただ美味しいシャンパンの代名詞みたいに思うのは間違いだと思います。
もっと安くて美味しいのもたくさんあるし。
高級シャンパンならクリュッグとかサロンとかの方が美味しいです。
シャンパーニュ地方で作られたものだけがシャンパーニュとかシャンパンを名乗ることが出来るのですが、他の地方で作られたもの(フランスではクレマンと言います)で遜色のないものがいくらでもあります。
イタリアのスプマンテ、スペインのカヴァ、ドイツのゼクトなんかもよく出回っています。
フランス料理店で注文するならドンペリを頼むのなんてちょっと格好悪いと思います。
通っぽく「ルイ・ロデレールのいいのありますか?」なんてソムリエに尋ねたら間違いなく美味しいシャンパンを持ってきてくれますよ。
No.1
- 回答日時:
ドンペリニオンも確かシャンパーニュワインの一銘柄今でも6000円もします。
味覚の問題で、一度だけ買いましたが、普通。安い白ワインに炭酸溶かした、スパークリングワインとあまり変わりません。(個人的感想)