上はハヤシライスです。
具は牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム。
ベースはトマトの水煮缶、デミグラス缶、半々です。そこにチョチョチョイと魔法をかけ、仕上げに生クリームを少々。
下はハウスカレーライスです。(ルーのメーカーではなく、日本のおうちでよく食べるカレーと言う意味です)
小麦粉とカレー粉とスパイス達を炒め、スープで伸ばす所から始めてみました。やはりその後チョチョチョイと魔法をかけます。(^^)
具はポーク(ハテナ?チキンだったっけな?この手のジャガイモや人参入りのカレーは、いつもどちらかで作るので、チョット忘れました)玉ねぎ、人参、ジャガイモと、オーソドックスです。
ビーフカレーの時は人参やお芋は入れません。
ハヤシライス、カレーライス共々、この回はルーは使っていません。
No.14
- 回答日時:
ハヤシライスが食べたいと思いました。
どっちも好きですが、カレーはよく食べてるのですが市販のレトルトが中心なので写真のカレーは食べてみたいです。
因に幼い頃の我が家のカレーは肉の代わりに?アジやイワシなどの手作りミンチ蒲鉾が入ってました。場所柄、漁業は盛んでしたが、肉は貴重だったようです^-^;。
ハヤシは牛とデミグラスなどと、魔法でとても美味しそうです。
ようこそいらっしゃいませ。(^-^)
私は肉類も好きですが魚も大好きなので漁港の近くに住んでいる人が羨ましいです。
手作りの蒲鉾なんて、なんて美味しそうでしょう。
そんな手作りツミレ鍋をやってみたいです。(^-^)
ハヤシライス、ビーフシチュー、牛肉などのワイン煮込み等、大体作る手順や工程は似てますので、後はそれぞれの料理に合った魔法をチャチャチャと掛けると出来上がりです。(^-^)
No.13
- 回答日時:
辛党なので、カレー を大盛でお願いします。
我が家では、カレーは2種類作ります。
わたしは、野菜のみの激辛カレー、
他の者は、フルーツたっぷりの甘いカレー(わたしに言わせれば、もはや
カレーで有りませんが)。
ちなみに、今日の昼食は、ピッツアを作ってみました。
極シンプルな、ダブルチーズ・クリスピーで、タバスコではなく、
お手製の七味唐辛子を、これでもかと ふりかけての食事中です。
わっ!!自家製七味……。興味津々です(=^x^=)
私たち夫婦の各種カレー類、スンドゥブチゲやキムチ鍋などの鍋類、麻婆豆腐やその他辛味料理も、かなりな激辛です。
わさびや練り辛子の減りが早いこと早いこと……(笑)
皿うどんやあんかけ焼そばなんて作った日にゃ、二人で開け立てのチューブ辛子、一本の半分は無くなります(笑)
フェルメールさんのピザや七味、食べたい〜〜〜〜っ!!(๑・̑◡・̑๑)
No.12
- 回答日時:
今どき62歳は大人の女性。
婆さんじゃありません(°°)
delicious madam minaさんです。
No.11
- 回答日時:
minaさんのお料理そろそろ投稿かなと‥ありました。
目の保養or毒
今回はチョチョチョイ魔法も気になります(^・^)
どちらも手間暇かけて凄く美味しそう。
ライトボディのフランスワインをつけてハヤシライスに決まりです。
わっ!!もしやして、心待ちしてくれていたのですか?(⌒▽⌒)嬉しいですねぇ……。(^^)
いつもありがとうございます。
本当はワインなどもたっぷり使い、老舗の洋食屋さんのように丁寧に作ったので、ハッシュドビーフライスなどと、チョット気取った名前で投稿してみたかったのですが、(あの婆さん気取りやがって…。)なんて胸糞悪くする方もおいでだといけないので(苦笑)ハヤシライスに。(^_-)
この方が私らしいですしね。(^^)
No.7
- 回答日時:
残念wwwジジっ子なんだwww
まぁ、ばあちゃんも好きだったが
...あ、あれ?おかしいな
北海道民だから
くっそ寒いのに目から汗が出てきたぞ?
ギャハハ。(≧∀≦)
なんかしんべえ君は憎めないキャラで良いですね(^^)
そして此処にまだ登録したばかりなのね。(コッソリとプロフを覗き見に……ww)
このシリーズ(料理比べ)も多分今年一杯くらいしか持ちネタ(過去の料理写真で比較可能な料理)が持たないと思われますが(^^;;、〝深夜食堂よろしく、ほぼ毎晩こちらに出没しているので、良かったらまたいつでもお立ち寄りください〟な。(^_-)
No.6
- 回答日時:
お、おうwww
>短いであろう余生
悲しい事言うなよ
3年前に亡くなったばあちゃんを思い出しちまったぜ...
貴女から見ればまだまだケツの青いガキが言うのもなんですが
人生まだまだこれからです
なんなら100歳超えてみましょう!
金さん銀さんも驚きですよwww
お祖母様、そうですか……。
三年前にね……。
あなたはお祖母様っ子だったのね?(^^)
私は充分類まれなほどの中身の濃〜〜〜〜〜い人生を歩んできましたからね……。(笑)
命の長さなどどうでもよく、凝縮された面白くてスリリングで絶叫マシンのような人生を歩んできましたから、もうあまりこの世に未練はないですねぇ。
それより、美味しいものが作れなくなったり食べられなくなる前に、サッサとこの世からおいとましたいくらいです(^_-)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食費 一人で食費が月5〜6万は高いですか?(外食なし) テイクアウトや惣菜にも頼らずに自分で作ってます。 6 2021/12/02 18:56
- 歴史学 ヴィクトリア女王時代のカレー 1 2021/11/11 14:07
- 食べ物・食材 一般的カレーの具材(人参、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉) で作ったカレーのルーのカロリーって200gで 2 2022/04/12 21:10
- レシピ・食事 ばんごはんにテールシチュー作ってます。 ハヤシライスのルーが少し余ってるんですが入れてもいいと思いま 2 2023/07/17 09:34
- お酒・アルコール 今夜の晩酌のおつまみです。美味しそうですか? 9 2023/04/06 22:05
- レシピ・食事 スープカレーはお好きですか? 4 2023/09/20 16:47
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 バーモントを使ってキーマカレーを作りたいんですが ひき肉、玉ねぎだけだと味がおかしくなるんでしょうか 5 2023/10/05 18:06
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
面白いダジャレ教えてください...
-
「~県は~市」という言い方
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
セブンイレブンの金のビーフカ...
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
褒められても嬉しくないことは...
-
一番利益になる商品は?
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
夫がカレーばかり作ります。 夫...
-
彼女の誕生日にうなぎってどう...
-
辛い食べ物、どのくらいまでOK?
-
東京都内でコクのある美味しい...
-
今日は、お昼にレトルトカレー...
-
オリエンタルカレースプーン
-
父の日の定番ギフトのうなぎで...
-
私はカレー屋でバイトをしてる...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
一番利益になる商品は?
-
今から金ちゃんヌードルカレー...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
カレーとご飯の割合
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
ミスドは不衛生。 最近ミスドに...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
おすすめ情報