重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小学五年生です
学校にいく前に、ストレートアイロンを使いたいです。理由は、朝寝癖がすごくて、寝癖直しを使っても、ブローしても治りません。学校にストレートアイロンをしてる人は5人?ぐらいいます。
だから、学校行く前に、姉のストレートアイロンを使いたいんです。
髪の毛が痛むとか言われるけど、ちゃんとケアしてるし、ストレートアイロンをする前にはヘアトリートメントスプレーをする予定です。
まず、親に説得して、次に姉に説得するのですが、なんと、説得したらいいと思いますか?

A 回答 (4件)

お姉さんより早く起きて、先にアイロンを使わせて貰ったらどうですか?

親を説得させる意味がわかりません。
それか、クリスマスプレゼントを自分用のヘアアイロンをおねだりしてみるか、お年玉がもらえるのなら、それで買いましょう。
    • 0

タオルをお湯に浸して絞って頭に被せたほうが、もっと早く寝癖も治るし、髪を痛めませんよ

5分もあれば治ります

ヘアアイロンだと15分位かかるし
    • 0

親になんで説得させるのですか?

毎朝お姉ちゃんが使っているなら
お姉ちゃん、朝寝癖直したいからお姉ちゃんが使い終わったら次貸して
と言えばいいと思います。
時間をあけて借りるより、使い終わってすぐのほうが電気代も安くなりますし、お姉ちゃん側としては、アイロンの後片付けをしてくれるので文句はないと思います。
私の家は妹とそうしてますよ。
私が使っているとき、妹が終わったら電源切らないでそのまま貸して〜と言ってきます。
注意点はお姉ちゃんに聞くのが早いと思いますが、あんまり高度に設定すると痛むので160°ぐらいがいいと思います。
くれぐれも火傷には気をつけてね。
    • 0

ここに書かれた通りでいいと思うけど。

ただ、アイロンがお姉ちゃんのであるなら、先にお姉ちゃんに相談すべきだと思います。
    • 0