重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父は事業に失敗し無一文です。
少ない年金とパートのお金を私が預かりお小遣いを渡しています。
もちろん、家族で住んでいた家のローンも払えず売却しました。

父は昔から人を馬鹿にするところがあり、いまでも自分が貧乏ということを認めたくないようです。

たしかに現役時代はかなりお金があった時もあり、あれだけ必死に働いたのに、、、というプライドというか何かあるのだと思います。

そんな父は、私たち夫婦が引き取り生活しています。

まぁここまではいいのですが、お金の管理をしたことがない人なので色々と理解してくれてない部分があります。

私たち夫婦も子供もいますし、家のローンも払い始めたばかりです。
私は実家を失いましたので、この家だけは子供のためにもなんとしてでもローンを払い切ってやる!と意気込んで日々節約をし何かあった時のためにお金を少しでも多くの貯めるよう頑張ってます。

ですが父は世間知らずなので、レタスが高いから買えないいうと「えー?レタスも買えないの?」とか、ちょこちょこ口を出してきます。

私がこんなにお金で悩んでいるとも知らないで。こういうちょっとしたことがストレスになっています。

父親は基本悪い人ではないですが、言い方が悪いとふてくされてしまいかなり面倒くさいです。

私の気持ちをどんな風に伝えたらいいのでしょうか。ちなみに子供にはデレデレで、孫のためならなんでもするってタイプです。

まとめると、
私は実家がなくて辛い思いをしたからこの家だけは何としても残したい。
子供に辛い思いをさせたくない。
甘やかしてなんでも買ってあげるよりも、少し我慢させてもお金をきちんと残してあげたほうがいい。
これから先何があるかわからないからとにかく少しでも貯金をしたい。

どんな風に伝えたら嫌な気にさせず心にひびくでしょうか。

長々とすみませんでした、読んでいただきありがとうございました。

A 回答 (2件)

一緒に買い物について来てもらったら?

予算を決めて、メニューを決めて、必要な食材と量を書き出します。
それを見せて、一緒に買い物をするのです。
「お父さん、お酒買う?」と聞いて、目の前で購入予定の豚肉を線引いて消して、チキンと書き加えたりして、予算内で買い物ましょう。

電気代や水道代なども見せて、家計簿を一緒に付けても良いんじゃ無い?
    • 0

他人に言わせると、自分の子に対して、想いというやっかいなバイアスがかかってる印象です。

家を残したいというのは子どもへの資産として残したい。もしくは、この家に成人後も住んでほしいという意味でしょうか?

・子は親が与えた家には住まない。
 親が与えられた家なんか、気持ち悪くて住まない。子は自分で自分の城を作りたい。
 逆に子に資産なんか残さない方が子は強く生きる。
 (資産家の子がニートになることも多い)
・祖父母の甘やかしは、金銭感覚を狂わせないし、甘ったれ根性を培う土壌にはならない。
 そんなことは、大人になってから、祖父母が注いでくれた愛情として思い出の中に残るだけ。やがて自分も子や孫にそうする。
 (親のしょっぱさも、やがて理解する)

要するに、子へ良い顔してだけで過ごしてる、家計にプラスになることを何もしてない父へのフラストレーションでしょう。
時々、父にイジワルをしてガス抜きすると良いでしょう。
    • 0