【お題】NEW演歌

度々、ご質問させていただいています。PSX7100の購入を検討中の機械音痴です・・。近々ガンダムSEEDの放送がスタートするのですが、HDにまず録画して、CM等をカットして、4話分を1枚のDVDに焼いて保存していきたいなと思っています。PSXでこの作業は上手くできますか?まったくの機械音痴ですので、簡単にできるのであれば、いいのですが・・・。

A 回答 (2件)

いままさに、7100ではなく7000(バージョンアップ済)ですけど、で同じことをしています。

キッズステーションbyCATVですので、画質はいまいち(だとものの本には書いてあるが、それがどの程度なのか私的にはわかっていない)だそうですが・・・

定刻の1分前から終了後30分まで(例えば23時開始なら、22:59分から23:30分までの31分)を録画して、終了後、編集(+題名変更)、最適化を行い、1枚のDVD-Rに4話(SPモード、エンディングのテロップまでいれて1話あたり約24分920MB程度、4話で3680~3700MB)としています。

編集モードでCMや不要部分をカットして保存したままでも問題はないのですが、不要部分を再生させなくなるだけで、容量は多いままです。

で、最適化をしてカットした部分を除いて再録画ということになります。(操作だけすればHDD内で勝手にやってくれる。作業中に他の録画はできないけれど、他の番組を見たりはできる。)

使用歴9ヶ月で、それなりに楽しんでいます。
    • 0

基本的には、簡単です。

というよりは、機会操作の慣れによります。
やっぱり、習うより慣れろで、数をこなせば簡単にできます。
ただし、そのガンダムの放送の放送形式により話は若干変わってきます。
地上波・・・可能
CATV・・・可能(ペーパービューは不可のときも)
BS.CS・・・要注意
デジタル放送・・・不可能に近くなります。
といったところでしょうか?
    • 0