重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ボイスレコーダーが、一般的だと思いますが、もっと手軽で、もっと証拠能力の高いものとは、どの様な形になると思われますか?

携帯、或いは、スマホのアプリ。
そして、随時録音録画し、一定期間の証拠を保持し続け、経過後に消えていく、そう言う仕組み。

モラハラ、パワハラ、虐め、サービス残業などへの抑止。
その様な効果の為に、今後在った方が良いと思います。

その様なモノが、普及する社会とは、、、皆さん、どう思いますか?

良い面、悪い面から、お答え下さい。

A 回答 (4件)

いいですね。

映画でネクタイにカメラ仕込んで録画して証拠になって捕まったと、見たことあります。

嘘つきの人間が増えてこうゆうものを使用しなければならないとは、ひどい世の中になりましたね。

「このぉ、ハゲー」もボイスレコーダーがなかったら当選してるでしょうね。

貴方が開発してみてはいかがでしょう・・・。百億長者になるかも・・・。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

早速の回答ありがとうございます。
中々、付かないことが多い僕の質問なので、回答が付いて良かった。
僕に、技術がなくて、スゴく残念だけども、需要はありますよね。
色々、肯定的な意見ありがとうございました。

それは形を変えた監視社会ですよね…お互いがお互いを疑い、監視しあう…そんなことが必要な社会は最悪じゃないですか?

一方的に自分が被害者だけならばいいかも知れないけど、逆の立場に立たされた場合は?またそれで記録したものが予期しない形で漏洩した時に責任を負わされるリスクは?などなど考えたら、必要以上にそうすることは一周回って自分の不利益になりかねない気がします。

ほんとはそんな心配しないで済むのがいちばんいい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

確かに、、、失言、暴言、そう言う諍いを 仕 組 む 輩 も、現れるかもしれませんね。

とは、別に、、、、テロへの脅威が、こう言ったテクノロジィーを、後押しする可能性もある。

どうも、この方向は止めようがないようにも感じます。

ボイスレコーダーはかなり手軽だと思いますが

映像をずっと撮っている人は 少し怖いですし
スマートフォンはここ一番の信頼性に欠けるように思います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

現状は、そうですよね。
スマホアプリを、ヒトに観られず、カチッ!と、押す訳には、行かない。
映像を、フリーハンドで取り続けるって、中々難しいですしね。
後一歩の、技術革新、その普及が、必要なことは、解っています。
例えば、耳に掛ける形程度、腕時計程度の装備なら、って、思ったりもするんてすよね。

防犯録画だね…。

そういう触らずに録画して消去は使用する人の用途が限られてるから防犯カメラレコーダーが正式名称だし、電源取らないと無理、だからアプリないだろ!
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

そうですよね。
バッテリーの性能の問題は解ります。
其処を回避していくと、この先あり得る。
し、需要はある。
そして、ソレが社会への良い影響を与えていく。
と、回答ありがとうございました。