重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイトをサボる友達について

こんにちは。高校一年生の女子です。
わたしには小学校の時から仲良くしている友達がいます。その友達と一緒の場所でアルバイトをしているのですが友達はここ3週間ほど(といっても土日だけしかありませんが…)サボっています。バイトは私たち2人だけで年末はとても忙しいのでサボられるととても大変です。そして母親にそのことを言うと「なぜその友達に電話をして今日はバイトだと教えてあげないの?」と言われました。でも友達はバイトがあるのを知っていてサボっているし友達のシフトを細かく知っているわけではないので電話をしても無駄だと思います。それに対して私は「それは友達が悪いしなぜ私がそんなことをしなくてはいけないのかがわからない」と言いました。そして母親に「あなたはおかしい。そんな考え方だから友達がいないんだ。普通はそんなのじゃない」と言われてしまいました。

私はおかしいのでしょうか?

その友達はいつもすぐサボったりドタキャンしたりするのでバイトをサボるのは仕方のないことなのでしょうか?

読みにくい文章で申し訳ありませんが教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (2件)

まず最初に、おかしくありません。

母親の言葉も理解できませんね。そこまでするのもどうかしてますw

これから友達として付き合っていくなら、その友達にハッキリ注意すべきです。
言いづらかったり、聞く耳もたなければ、バイト先に相談して、次に働いてもらう人を探したほうがいいですよ。

まだ責任というものを知らないのでしょう。

ほっといてもいいんですよ、あとあと困るのはその友達です。
    • 0

母親の「友だちならば、踏み込んでも構わない」と言う考え方は、社会経験の少ない方なら、多い考えです。

貴女の方が、普通の社会人の考え方です。

どちらも、それぞれの人生です。どちらが正しいとか、おかしいという物ではないかと。
    • 0