ウチは、格子状のベランダにスカパー!のCSアンテナと、すぐ横に地上波のアンテナがついています。
CSアンテナケーブルは壁から2階の部屋に、
地上波アンテナケーブルはベランダから壁を伝って、一階の壁から屋内に引きいれられ、中で2つくらいに分配されています。
BS放送を見たいなと思い、今のCSアンテナをCS/BSアンテナに交換し、そのCS/BSアンテナからのBS用ケーブルを、すぐ横の地上波アンテナのケーブルと混合させ、今、一階の壁から引きこまれてるアンテナケーブルを使って、各部屋でまたテレビのところで分配させたいなと考えています。
そこで質問なのですが、
1) 今、地上波用にベランダから一階に引きこまれているケーブルですが、これってBSと地上波を混合させて大丈夫なんでしょうか?
種類は知らないですけど、至って普通のアンテナケーブルだと思われます。地上波用なのかな。
もしかして、BSと混合させたら今のケーブルじゃダメだったりするでしょうか?(もしそうなら大がかりな工事になるので)
2) CS/BSアンテナと地上波アンテナを混合させる時に屋外用混合器を使うと思いますが、これはベランダにどうやって固定すればいいんでしょうか? そのままブランとさせておくのでしょうか?
3) 混合器と、各部屋で使う分配器はわかるのですが、信号増幅器?とかいうのもあるみたいなのですが、これって必要ですか? 増幅しないと信号が弱くなるんでしょうか?
4) 無事にCS/BSアンテナ設置→地上波アンテナと混合 ができたとします。
その日のうちに各部屋で分配を行わず、地上波とBSが混合した状態で、テレビに今のまま繋がっていたら、今映っている地上波の画像って乱れたりしますか?
必ず、混合したらその日に、各部屋でも分配器を取りつける必要がありますか?
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そのスカパー!のCSとは、旧e2(普通のテレビ/レコーダーで視聴できる)ですか?
それとも旧HD(現プレミアム、殆どの場合専用チューナーが必要)ですか?
旧e2 なら、BS/CSアンテナで現在2階の部屋でBSが視聴できます。
他の部屋でも視聴したい場合は、地デジと混合すれば良いです。
旧HD(現プレミアム)なら、混合できません。分配もできません。
>BS放送を見たいなと思い
この文言から、プレミアムだと思われます。
これが正しければ、
>今のCSアンテナをCS/BSアンテナに交換し、
そうしたら、プレミアムが視聴できなくなります。
プレミアムのアンテナに加えて、BS/CSアンテナを追加することになります。
BS/CSアンテナを追加する、または現在のスカパー!が旧e2なら
前述と重複する部分がありますが、
1. 混合器を使って混合できます。
アンテナケーブルは、交換しなくても良い事が多いです。
2. ポールに取り付ける金具が付いています。
格子には取り付けにくいと思われますが、添え木などを使って格子に取り付けてください。
ブランとさせているとトラブルの元です。
3. ブースター(増幅器)に混合機能が付いているものがありますので、
混合機能が付いたブースターを購入すれば良いです。
必要かどうかは、スレ主さんの環境次第です。
ブースターを付ける弊害は(費用以外は)、殆ど無いので、付けちゃったほうが良いです。
4.分波(分配じゃないです)しなくても地デジは映ります。
分波器を取り付けるまで、BS/CSが視聴できないだけで問題は無いです。

No.1
- 回答日時:
>1) 今、地上波用にベランダから一階に引きこまれているケーブルですが、これって
>BSと地上波を混合させて大丈夫なんでしょうか?
質問文だけでは判断できません。
初めからBS/CS対応のケーブルなら大丈夫ですが。
推測ですが、CSアンテナを追加した際に使わず別系統で配線したのは
「既存ケーブルがCS対応でないから」な可能性があります。
>2) CS/BSアンテナと地上波アンテナを混合させる時に屋外用混合器を使うと思いますが、
>これはベランダにどうやって固定すればいいんでしょうか?
>そのままブランとさせておくのでしょうか?
お好きなように。現物のパッケージに固定方法が印刷されてたりします。
大概はアンテナポールに固定したり、壁にネジ止めできるようになっています。
ベランダにポールや板を付ければ、そこに取り付けできます。
>3) 混合器と、各部屋で使う分配器はわかるのですが、信号増幅器?とかいうのも
>あるみたいなのですが、これって必要ですか? 増幅しないと信号が弱くなるんでしょうか?
いわゆる「ブースター」です。
無電源で分配すれば、単純な話、2分配すればそれぞれ2分の1に、3分配すれば3分の1に
信号は弱くなります。(実際はロスが生じてもう少し弱くなる)
それぞれのテレビなりレコーダが受け取ってる電波の強度を表示できるはず、
必要な強度も取説に書かれてるので、余裕たっぷりあるならブースターは不要です。
>4) 無事にCS/BSアンテナ設置→地上波アンテナと混合 ができたとします。
> その日のうちに各部屋で分配を行わず、地上波とBSが混合した状態で、テレビに
>今のまま繋がっていたら、今映っている地上波の画像って乱れたりしますか?
「電波が強すぎて画像が乱れる」ので「アッテネータ(減衰器)」を使うケースがあり得ますが、
通常は心配ないでしょう。