重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

車って
お店に置いてある
または取り扱ってるものしか買えないですか?

欲しい車が自分のいった店舗になくても
かえるんですか?

質問者からの補足コメント

• 新車です

A 回答 (18件中11~18件)

新車販売しているお店は例えば同じトヨタでも幾つかの系列に分かれていてそれごとに取り扱い車種が異なります。

共通で扱っている車種もありますが。
トヨタ以外の車メーカーの販売店はメーカーが作る全車種を扱っています。

輸入車はメーカーごとに日本法人や代理店があってそこで売っています。

その辺のことは国産、輸入に限らず車メーカーの公式Webサイトにしっかり案内があるので、それを参照してください。

参考まで。
    • 0

その店に置いて無くても、買う事が出来ます。

理論的には、トヨタの店に行ってニッサンの車が欲しいと云う事は可能らしいです。
(実際にそんな事をする人は居ないでしょうし、店側も簡単には承諾しないでしょうが。)

>欲しい車が自分のいった店舗になくても かえるんですか?

買えますが、納期や価格での希望が満たされるかどうかは、分りません。
    • 0

あ、言うまでもないとは思いますが外国車は別です。

日本に入ってきてないモデルもありますし、
そもそも正規ディーラーもそう多くないですから。

いずれにしてもディーラーに聞いてみないことには始まりませんけどね。
    • 0

買える=取り扱ってる ですよ。

店頭に置いてるかどうかは別、というか大きなディーラーでも全車種はカバー出来ません。
基本は売れ線+売りたい車種を店頭に置きます。

メーカー系の正規ディーラーであれば、
発売中の車で買えないということはまずありません。
(特殊車両とかは別ですけど)

もちろん人気車種で納車まで半年とかそういう事はあり得ますけどね。

ただ人情としてはこの目で見たいと思うのが普通です。
高い買い物ですからね。
そういう場合には試乗用に取り寄せてもらうことも可能です。

また正規ディーラーであれば、展示車や試乗車を事前にウェブで調べることも可能です。
例えばトヨタならこんな感じ。
https://toyota.jp/service/store-search/dc/map-se …

何にしてもまずは行くつもりのディーラーに電話するなりして相談してみてください。
    • 0

新車なら欲しい車を取り扱ってるディーラーにいきましょう。

ホンダや日産なら全車種扱ってますが、トヨタは多少別れてますので調べてから行くのが無難でしょ。
例えば、トヨペット店でカローラ欲しいって言っても、取り扱ってないので営業マンは実績にならないのであまりいい顔しないでしょ。
    • 0

業者だけが参加出来るオークションがあります。

ですから、欲しい車種、グレード、色、予算、などを言えば探してくれます。
    • 0

ディーラーなら取り扱い車両しか買えません。

一般の車屋ならお店側との話し合いで購入可能。
アフターサービスを考えると取り扱い車種を買うほうが無難なので欲しい車を取り扱うショップに行くほうがいいと思います。
    • 0

新車ですか?中古ですか?

新車ディーラーはホンダならホンダ車、トヨタならトヨタ車、日産なら日産車しか扱えません。
中古なら今の時代ネットで何万台ある在庫からしらべてくれるので欲しい車は買えるはずですよ。
    • 0