先月終わりから今月にかけて、10日間ほど海外旅行を計画し、その旅行で使用しよと、ホテル系のクレジットカードを、先月初めにネット申込みし、本人限定受取郵便で受け取りました。
郵便局の方が配達に来られ、その時、運転免許証見せて下さいと言って、免許証番号、氏名、住所、生年月日等を控えて帰りました。
受け取って、そのクレジットカードを使用してました。
ところが、1週間ほどした時に、突然使用しようとすると事が出来なくなりました。今まで使用できていたのが、突然使用できなくなったので、慌てて、カード会社に確認の連絡を入れると、私がネットで申し込んだ時入力したデーター(生年月日)と、郵便局が本人確認して送ったデーターが違っており、本人確認が出来ないという事で、そのカードは使用停止になっているとのことでした。その後、郵便局と連絡をした結果、カードを配達した郵便局員が再度来て、私の免許証を確認して、報告用紙に誕生日を誤って記載した事が判明した。すみませんという事でしたが。
しかし、カードの再発行には日にちが掛かり、旅行には、間に合わなかった。
結局私は、当初使おうと思っていたカードが使えなく、旅行の計画が思い通りに出来ず。旅行中大変不便し、初回特典のポイントもためることが出来ず多大な不利益を被ったと思っています。
こういった事が発生した時は、郵便局は私に対してどのような対応、保障をしてもらえるのでしょうか? アドバイスをいただければ、助かります。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
だから海外旅行に行くには、複数枚のカードを申し込んでから出立します。
コレ、当たり前!1枚だけで旅行を完結させようと考えていた質問者様にも非がありますから慰謝料等は無理。それでもとおっしゃるなら、お近くの地裁也簡易裁判所に行って手続きしてください。費用は通信費(切手)の他、1000円分の印紙だけでOK。なお、郵便局員がどれだけミスをしようが法的に責任は問われません。⇐腹立たしいけどね。コレが現実(^_^.)
No.2
- 回答日時:
残念ながら、目に見えない補償/慰謝料は厳しいです。
今でもお役所仕事なので、謝罪程度しか無いでしょう。もしくはその本人が個人的に何か包んでくるか?
恨んでいるなら、民事訴訟でしょうが、時間もストレスも掛かりますよ・・・
自分が郵便側の弁護士なら、局員の非は認めつつも、
・予備で複数枚のクレカを申し込みしなかったのか?
・もっと以前に申し込みしておけば良かったであろう
・複数人との旅行だと、クレカ所有者が居れば、立て替えという選択肢もある。
・現金で問題ない
・ポイントなんてMAXでも1万円程度でしょう
という点で逃げます。
(海外旅行では、VISAとMasterが両方あると便利ですよ)
破産した旅行代理店「てるみくらぶ」で頓挫した旅行者よりは良いと、諦めるべきでは?
ご連絡ありがとうございます。
naokitaさんが書かれている「今でもお役所仕事なので」を補足でも書きました通り痛感しています。
民事訴訟などは考えていません。
ありがとうございました。