人生最悪の忘れ物

遠距離からの結婚 仕事について

私には付き合って1年になる彼がいます。
彼は来年30歳になります。
彼とは今200キロほど離れた遠距離です。
彼も私も出身は近く、そして今は2人とも就職で地元を離れています。
今年プロポーズすると言われ、とても嬉しいのですが、私はまだ仕事を始めて1年です。
今の仕事は内容にもあまり満足しておらず、出来ればいつかは辞めたいと思っています。
出身地の近くに配属されなかったことも大きいかもしれません。

そして、彼は今、子会社出向している状態でそろそろ転勤があります。

彼には、転勤になる前に一緒に住みたいと言われているのですが、私は今後仕事をどうしていいか分からず、悩んでいます。

結婚してからの転職は難しいでしょうか?
2年目で寿退社ってどうでしょうか??

嬉しい反面、悩みも多く毎日考え込んでしまいます。

何かアドバイスや、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

自分は未婚の男性です。

まず、お互いが何を優先していくかではないでしょうか?
仕事なら仕事を
結婚を進めるなら同居して家庭を築く等
互いが納得するまで話されてみては?
ご一緒に住む意思があるのであれば、住む方向に考えて住めないのであれば
なぜ無理か
いつから住む等
彼氏さんとしっかり話すべきだと思います。
彼氏さんも結婚を考えてますし、その意思を踏み躙まずに寄り添いながら現実を見ていくのは如何でしょうか。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そうですね。
彼となにを優先するのか、どう生活していくのか、納得がいくまで話し合おうと思います。
決心が出来ればモヤモヤは無くなるような気がしてきました!

結婚してからの転職は難易度は上がりますね。

いつ妊娠するか分からないし、妊娠きっかけで辞めちゃうかもしれませんから。
彼が今後も転勤する可能性が高いなら尚更正社員は厳しいんじゃないかな。
バイト・パートならいくらでもあると思いますけどね。
正社員を狙うなら「即戦力」と判断される資格を取得すると有利になると思います。

2年目で寿退社は正直会社側からは喜べたもんじゃないです。
せっかく初期投資して色々教育してたのに、
投資分を回収する前に辞められちゃうわけですからね。
ま、でもそれは雇った側の責任ですので、あなたは気にしなくていいと思います。
会社はあなたの人生の責任取ってくれるわけじゃないので、
結婚する彼とよく話し合って二人が一番いいと思う決断をしてください。
    • 1

やりたい仕事というのがあるなら、まずは仕事です。

都合よく恋人が近くにいればいいですが、そうもままならないのが人生です。
でも、仕事については経験と実績を積むしかないです。
最低でも3年、じっくり取り組む・・・若いうちに基礎を作っておくと、30代40代で知力体力をつくさなくても余裕のある仕事ができるようになります。

でも今の仕事はそういうじっくり取り組みたい仕事ではなさそうですね。
お金を稼ぐこと自体が目的なら、今は人手不足の時代・・・特に、販売業やサービス業、流通関係など仕事の場はいくらでもあります。
彼と一緒にいたいなら、とっとと一緒になってしまうことです。
仕事は行った先でいくらでもあります。

女の方に、ちゃんとした定職があると、男の転勤異動についていくことに迷いができますし、そういう男を選ばなかったりもしますが、今ないのであれば、それは男女交際においては大きなメリットですね。

結婚してからの正社員での就職は難しいです。
いつに妊娠するかわからない女性を採用する会社はありません。
転勤の多い夫の妻となるとますます難しいでしょう。
となるとバイトかパートでとなるでしょう。
仕事はいくらでもあります。
    • 2