プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

飴でガラスみたいに透明なものを作りたいのですが、いろいろ挑戦しても半透明になってしまったり、気泡が入ったりと、完全に透明なものができません。
何かアドバイスください。

A 回答 (2件)

こんばんは。

パティシィエです。

多少 気泡が入るのは避けられないにしても
半透明になると言うのは、ちょっと理解できないです。

普通にグラニュー糖を煮詰め155℃か160℃で鍋の底を
一瞬 水につけて熱の上昇を止めて大理石の板などに
流せば 大抵 透明な板状に固まるはずです。

こんなところですがもしご参考になったなら幸せです。
ジルより
    • good
    • 1
この回答へのお礼

上白糖でやったのも関係あるのですかね?
水につけるのですね、参考になります!

お礼日時:2018/01/18 23:12

気泡が入るのでしたら、


アルコールスプレーで吹きかけてみるのはどうでしょう?
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!