No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
一般的に煙は出ても火事になることはあまりないとされています。
もちろん取扱説明書に従った上での話ですが。
発火の可能性があるのは電源プラグの隙間にほこりなどが詰まることによる
トラッキング火災のほうがあるでしょう。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukaji/kaji2 …
使用状況と周囲の環境によりますが、5年ならそろそろ故障が始まってもおかしくないころでしょう。
状況にもよりますが、大体は有償修理となるでしょう。
http://www.aeha.or.jp/plmenu.htm
参考URL:http://www.aeha.or.jp/plc/pl200310.htm#4-2
No.3
- 回答日時:
ソニーのサポートページに、発火したテレビの名前がリコール対象になっていないか、確認してみてください。
それでないのであれば、有償修理になります。
それから、次からテレビを買ったあとに必ず実施してほしいのですが、だいたい1年を過ぎたら、テレビの内部掃除を依頼してください。
なぜなら、内部に綿ゴミが溜まって発火することがあります。
この場合、メーカーの責任ではなくて、ユーザーの責任になりますのでご注意ください。
(取扱説明書にも、注意事項としてありますので確認してください)