公務員を辞めた方、辞める考えがある方、周りに辞めた人がいる方にお尋ねします。
はじめまして。
現在私は公務員2年目、もう直ぐ3年目に入ろうとしているものです。
高卒後1年間勉強を
して、就職を機に上京してきました。
最近働いていて、こんなに平凡な毎日でいいのか、地元にもいずれは戻りたいから早めに行動(転職)してもいいのでは?と思うようになってきました。
元々やりたい事もなく家庭の事情で大学に行けなかったので、周りからのススメで公務員試験を受験しました。
最近の漠然とした転職理由は以下のようなものです。
①公務員という仕事が肌に合わないような気がする。(小さい頃から公務員だけはヤダと言ってるような子でした)
②私がオバさんになっても、東京で働いているイメージが湧かない。考えられない。
③慣れ親しんだ地元に帰りたい気持ちがある(ただ波があります)
④カフェやセレクトショップなどファッショナブルな物を扱い、提供する仕事に興味がある。
⑤コミュニケーションを取るのが好きなので、サービス職(④のような)に興味がある。公務員試験でも自己PRでコミュニケーション能力を採用したぐらいです。
実際入社して、「私が話したかったことはこういう事じゃない。自分が好きなもの、オススメしたいものを相手に話したい」という考えに至りました。
以上5点が転職を考えている理由ですが、反対に悩んでいる点もあります。
⑥給料がかなり減る。ボーナスの時期に、今頃こんだけもらっていたのかーと考えそうです。
⑦地元に帰っても頼れる人があまりいない。親とは仲悪いです。帰省しても家に帰らずホテルに泊まってます。
⑧本当にやめても大丈夫なのか?全く後悔しないとは現段階では言い切れません。
ちなみに今気になっている会社はありますが、ショップなので全国転勤はあるようです。(関西と首都圏のみ)
ただそこはすごく私自身も好きな場所で、転勤になっても頑張れるかもとナゾの自信はあります。
やはり私の考えは甘いでしょうか。安定を取るべきでしょうか。
話が長くなりましたが、転職された方や検討されている方など自身のお話をしていただけると嬉しいです。
補足
ちなみに、色々サービス業でも探しているのですが、シフト制アルバイトが多いようです。
最後に記載した興味のある会社は、
正社員→全国転勤(1都1府1県)、シフト制
アルバイト→時給シフト制だが、転勤はおそらくなし?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の親戚に公務員経験者が何人もおり、知人にもいます。
市役所退職者です。私も関連の仕事を経験し内情も知っています。
一般企業と異なるのは競争意識が無く決まったことを決まったようにすること。
応用力はありません。定められたこと以外は忖度は許されないのです。
結果的に能力が上がらない人間関係に対応できないという理由で再就職では
不利になります。競争力・応用力が欠けるので一般企業は役所経験者を嫌うのです。
自衛隊、警察、消防経験者も同様な傾向です。
一般企業は人間関係がうまくいけば楽しい仕事が出来ます。能力を活かせます。
努力次第で信頼され認められます。
安定を選ぶか、努力で勝ち取るか、どちらを選ぶか自分の資質を考えましょう。
No.3
- 回答日時:
現職の国家公務員(労基署所属、経験20年以上です)。
…辞めたければ、やめてもいいのでは?
何かをしたいと考えていて、その影響で仕事に身が入らないなら、周囲にとっては、迷惑です。
(元々、職務専念義務とかありますし)
給料がかなり減るとかは、当たり前。
転職をする以上は、その辺は納得してもらわなきゃならん。
安定を取るとは、言っても肌に合わない。
それのどこが、安定なの?
No.1
- 回答日時:
転職して成功すればいいですけれど。
ただ公務員を転職してやりがいを感じてしっかりやっているかたはかなりストイックです。
他の仕事をしたことがないからわからないかもしれませんが、
理想と現実は違います。好きな仕事に就いても辛かったり
やりたいような仕事ができなかったりすることがほとんどです。
公務員はあまり職歴に評価されませんから高卒でなんの経験が無い人が
まず転職ができるのか?ってところもありますしね。
あとサービス業は基本拘束時間長い、休み少ない、ブラック業界ですから
それでいてボーナス・残業代もちゃんと出るところに転職は狭き門ですし
公務員をやって趣味に生きがいを見出すのが一番いいと思いますからねぇ。
ご回答ありがとうございます。
サービス業という業界に憧れがあるというのは間違いないです。
あとは、その憧れという壁を越えれるか自分との闘いだと考えてます。
わたしも短期間ですが、アルバイトでサービス業をしていました。周りの社員を見て拘束時間が長い、残業代が出ない等過酷なのは重々承知のうえです。事実、私もそうでした。なので今の職場の方が楽だと感じることは多々あります。
地元に戻ってやりたいことをやるか、東京にいてでも公務員を続けるか。
何を取るか悩みどころですね。
ご丁寧なご回答感謝します。
ありがとうございました。