最近雑誌に載ってるレシピでパンを作るようになりました。作るのはシンプルなバターロールや、プチフランス、コーンパンなどです。
ホームベーカリーを持ってないので、手で捏ねて作ってます。
出来上がりの食感は我ながら良い出来だと思うのですが、香りが全然良くないのです。特にごまかしの効かないフランスパンは最悪です。
おいしいパン屋さんのような香ばしい香りではなく、なんか湿気臭いような、たまに酵母臭い時もあります。
焼き色が付く位にちゃんと焼いてるのですが・・・。
材料はスーパーで普通に売っている粉やバターを買ってすぐ使うので、保存状態が悪いということは無いと思います。
どうしたら香りの良いパンが焼けるのでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
配合や手順、オーブンの温度などの条件で出来上がりも結構変わりますが
>材料はスーパーで普通に売っている粉
以外とこれが原因かもしれません。
私も当初スーパーで売っている強力粉とイーストを使っていたのですが、専門店で扱う品に換えたところ全然違う仕上がりには‥びっくりします。
(同じ強力粉「イーグル」でもスーパーと専門店では本当に違います)
それに以外とクオカ(http://www.cuoca.com/)などの専門店で購入したほうが安いですから一度業務用や製菓材料を扱うお店を覗いて見てはどうでしょう。
特にフランスパンはリーン(卵、砂糖、バターが少ない、入らない)なパンですから酵母や粉の違いが結構でますので材料命です。
ちなみにイースト「サフ」なら酵母臭はあまりしません。
参考URL:http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/recipe/recc …
No.2
- 回答日時:
パン自体の匂いではないですが、シナモンを入れてみてもいいと思います。
シナモンを小さじ1/2~1くらい入れると焼いている時からシナモンの良い香りがしますよ!
私はパンだけでなくケーキにも入れたりします。
他には砂糖を黒砂糖にしてみては?黒砂糖は濃厚な甘さと、強い風味があります。(色がちょっと黒めになると思いますが。)
中ざら糖は表面にカラメルをかけているので独特の風味を持っているそうです。こちらでも良さそうですね。
あとモルトシロップはパンの風味や色を良くするために入れるものと聞いた事もあります。
フランスパンを作る時に加えてみては?
パン作りは難しいけどその分やり甲斐があります。頑張ってくださいね!
アドバイスをありがとうございます。
まずはバターやスパイス、お砂糖で風味のある材料を加えて練習するのがいいかなと思えてきました。
黒砂糖もシナモンもうちにたっぷりあるので、さっそく試そうと思います。
モルトシロップって知らなかったのですが、フランスパンをパリッと仕上げるものなんですね。これを使えば私でも香ばしいパンが焼けるかな。もう少し上手くなった時には、こちらもトライしてみたいです。がんばります!!
No.1
- 回答日時:
普段ホームベーカリーで焼いているのでよくわからないのですが、以前、こねが足りないと小麦粉の香りが出ないということを聞いたことがあります。
本当に自信がないのですが、ちょっとこねる時間を長めに、しっかりこねてみてはどうでしょう?あと、これは実際に私もやっていますが、バターを使う場合は醗酵バター(高いけど)にすると、香りはアップします。
アドバイスをありがとうございます。
捏ねが足りないと香りが出ないんですか。初めて聞きました。
捏ね足りないと固くなるし、捏ね過ぎてもいけないと聞いていたので、加減が分からずに恐々と作ってます。これは何回か練習してみるしかないですよね。
発酵バターのアイデアはいいですね。私もマドレーヌで発酵バターを使いますが、本当にうっとりするような香りですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サバのみぞれ煮を作りたいので...
-
鍋料理に魚も肉も両方入れたら...
-
砂糖とペーキングパウダーバタ...
-
シチューを作るか唐揚げ作るか ...
-
鯛茶漬けを作って食べたことあ...
-
朝 青汁の粉に天日塩2グラムほ...
-
サラダ 日持ち
-
晩秋の昨今、夜は冷える日も多...
-
クリご飯美味しいですか?
-
料理は火を使うべき?流行りの...
-
ラーメンにもやしを乗せたい時...
-
豚肉料理は、何が好きですか?
-
お酒のつまみになる料理を教え...
-
関西の家庭のうどんは、かなり...
-
先日、テレビを見てたら毎日同...
-
ごっつぁんです! カレーを食べ...
-
カレーを作る時の、隠し味を教...
-
ポップコーンの味付には、どの...
-
カレーに入れる具材を煮込む前...
-
唐揚げにレモン絞ると怒りますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
お米製粉を持ちこみでしてくだ...
-
食パンのキメを細かく、くちど...
-
パンとパスタはどちらの方が腹...
-
男性は何故パンを食べないので...
-
バターロールを買うのと自分で...
-
めちゃくちゃ固いパンの作り方
-
低カロリーだけど食べ応えある...
-
オリーブオイルに入ってた黒い液体
-
ホームベーカリーで通常の食パ...
-
フランス人はどうしてフランス...
-
腹持ちする朝ご飯
-
パン・オ・フイグ と言うパンは...
-
SHOWAまるめて焼くだけ もちも...
-
年がら年中ですけど
-
あんもっちー(商品名かも)の...
-
パンの仕込み水温の方程式って...
-
パンをふっくら焼くコツ
おすすめ情報